Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3787), 27 января 2009 года
время — университетское

«Это мой дом…»

Отвечает профессор Игорь Алексеевич ГОРЛИНСКИЙ, первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе, декан Биолого-почвенного факультета:

— В жизни Университета самые важные события прошедшего года — это 1) указ президента РФ от 9 сентября о внесении СПбГУ в список вузов, имеющих право устанавливать собственные стандарты высшего профессионального образования; 2) выборы Ректора; 3) переход на новую систему оплаты труда.

Игорь Алексеевич Горлинский

Игорь Алексеевич Горлинский

Для факультета самое главное: открытие лицевых счетов факультетам, предоставление деканам права самостоятельно распоряжаться финансами, использовать лицевые счета для сопровождения деятельности факультета. Это увеличивает оперативность работы факультета и, конечно, повышает ответственность всех должностных лиц за их действия. Второе: на факультете наступила новая фаза развития проектов, которые были запущены, когда СПбГУ участвовал в реализации образовательного проекта «Инновационная среда в классическом университете» в рамках национального проекта «Образование». У нас было пять очень важных проектов, системных для факультета, и в области бакалавриата, и в области магистратуры. Мы их продолжаем, развиваем, и эта деятельность имеет для факультета стратегическое значение. И третье, совсем свежее событие: начало работы методической комиссии и заведующих кафедрами над созданием собственных образовательных стандартов по биологии и почвоведению.

Личной жизни настолько мало, что никаких событий я даже не решаюсь назвать, а интимные подробности — не для печати.

— На что вам не жалко тратить время?

— На многие вещи хотелось бы тратить свое время, его не жалея. Может, это покажется парадоксальным, но больше всего меня интересует возможность общения со студентами. Со студентами кафедры биофизики, где я работаю, со студентами факультета. Если говорить о моей работе проректором, то я искренне считаю, что не зря трачу время и готов тратить его столько, сколько понадобится для того, чтобы решительно изменить жизнь Университета к лучшему — и в области образования, и в области науки, но не только… Это мой Университет, это мой дом, и я хочу, чтобы в этом доме всем жилось хорошо, и мы были большой, умной корпорацией, работающей по понятным, прозрачным правилам.

— Как бы вы использовали лишние часы, если бы они вдруг появились?

— Лишние часы я бы использовал для семьи — для моей мамы, которая живет в Москве, для жены и сына. И для моих друзей.

— Каких событий года наступившего вы ждете больше всего?

— Событий будет довольно много, в том числе и сложных. Наступающий год, мне кажется, будет сложным для всей страны. И в этой связи больше всего я жду от Университета и от себя слаженной работы и умения достигать серьезных целей даже в сложных условиях.  

Е.Г.
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков