память

Борис Романович Рященко

Мы понесли тяжелую утрату. 16 декабря 2008 года ушел из жизни Борис Романович Рященко (1923–2008), ветеран Великой Отечественной войны, известный ученый и общественный деятель, работавший до последнего времени профессором кафедры социального управления и планирования Факультета социологии Санкт-Петербургского университета.

Борис Романович Рященко

Борис Романович Рященко

До поступления в Университет Борис Романович прошел суровую школу войны. В июне 1941 года он был призван в Красную Армию, воевал разведчиком на Северо-Кавказском фронте, награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. В 1948 году стал студентом экономического факультета, окончил его, защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 году стал доктором экономических наук по очень важной проблеме социально-экономического развития производственных коллективов, заслуженно считается одним из основателей социального планирования, награжден золотой и бронзовой медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Он непосредственно участвовал в составлении планов социального развития крупнейших ленинградских предприятий и объединений, в том числе «Светланы» и «Кировского завода». За день до кончины наказывал своим ученикам провести повторное исследование состояния социально-экономического развития коллектива Металлического завода (первое исследование он проводил 40 лет тому назад).

Борис Романович написал более 80 научных работ, в том числе 6 монографий, главным образом по проблемам общественного разделения труда и социальному планированию, подготовил 30 кандидатов наук. Он был одним из организаторов кафедры управления и планирования социально-кономических процессов на Экономическом факультете и кафедры социального управления и планирования на Факультете социологии СПбГУ.

Профессор Рященко выделялся ярким ораторским талантом, был настоящим мастером педагогического дела, прекрасно читал лекции студентам, выступал с докладами на собраниях хозяйственного и партийного активов города, обладал высоким авторитетом в коллективе. Коммунисты избирали его секрета

рем парторганизации факультета и членом парткома Университета, члены профсоюза — председателем профбюро Экономического факультета и председателем месткома Университета, он принимал активное участие в работе университетского Совета ветеранов. Его идейность, порядочность, надежность и личная скромность снискали ему глубокое уважение товарищей.

Мы будем помнить Бориса Романовича как хорошего семьянина, благожелательного и веселого человека, прекрасного товарища советской закалки.  

Коллеги, товарищи, друзья