Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 1 (3787), 27 января 2009 года
память

Стоят обелиски и памятники

«Стоят обелиски и памятники на земле ораниенбаумской» — так назвал свою статью в журнале «Санкт-Петербургский университет» профессор Биолого-почвенного факультета Дмитрий Владимирович Осипов, до недавнего времени возглавлявший Биологический институт университета. Эта работа была представлена профсоюзной организацией Биолого-почвенного факультета на премию первого конкурса памяти Наталии Николаевны Кузнецовой, в течение

Такой Наталия Николаевна осталась с нами навсегда<

Такой Наталия Николаевна осталась с нами навсегда

многих лет возглавлявшей редакцию журнала «Санкт-Петербургский университет». Премия профсоюзной организации сотрудников Университета была учреждена в 2008 году (см. журнал «Санкт-Петербургский университет» № 1 за 2008 год) за лучшую публикацию года на тему «Социально-экономические проблемы университетского сообщества».

Не одно поколение успело родиться и вырасти с тех, ставшими уже далекими, времен, когда на земле между Петергофом и Ораниенбаумом (если память мне не изменяет, флотские его называли Рамбов), дрались, умирали, но выстояли матросы, солдаты, бойцы Ополчения пре подавателей и студентов Университета. Земля эта — часть университетской территории, где находится Биологический институт, и линия фронта проходила по границе университетского парка Знаменка. О том времени мы знали не только из военных мемуаров и трудов историков. Время перекинуло к нам живой мост Памяти — наших современников — ветеранов тех боев, которых многим из нас посчастливилось знать лично.

Никогда не забуду, как профессор Алексей Михайлович Шухтин, в свое время декан Физического факультета, рассказывал, как он, тогда лейтенант Алексей Шухтин, с группой солдат выходил из окружения на этом участке Ленинградского фронта. Финал мог быть весьма печален, так как они вышли прямо на заградотряд. Но, как говорил Алексей Михайлович, «со мной вышло больше солдат, чем было у них…». Разве можно забыть такое? К своему стыду, об этих событиях 1941–44 годов войны я в то время знал очень мало. Событиям на университетской земле тех лет как раз и посвящена статья Д.В.Осипова (журнал «Санкт-Петербургский университет» № 9, 2008).

За полгода до этого произошло событие, горечь которого в полном объеме нам еще предстоит узнать: 23 декабря 2007 г. ушла из жизни

Н.Н.Кузнецова. Она двадцать лет возглавляла сначала газету «Санкт-Петербургский университет», а затем до последних дней жизни была главным редактором университетского журнала. Как говорили сотрудники журнала, Наталия Николаевна ушла от нас в воскресенье, поскольку остальные дни недели потратила на выпуск очередного журнального номера.

Говоря о Памяти университетского сообщества, мы не можем не поставить на одну строчку героев Приморского плацдарма и скромного главного редактора журнала. Наталия Николаевна была сама скромность, но как отзывались о ней знающие ее: «Журналистка Божьей милостью», «Поднявшая в

Д.В.Осипов. Экскурсия в Усть-Рудицу. 2008 г. Фото Сергея Ушакова

Д.В.Осипов. Экскурсия в Усть-Рудицу. 2008 г. Фото Сергея Ушакова

небо свой самолет», «Человек ... с удивительной сверхпроводимостью понимания» — все это из заголовков журнальных публикаций ее памяти (журнал «Санкт-Петербургский университет», № 1, 2008). А чего стоят разговоры о социально-экономическом, научном и образовательном будущем Университета — без Памяти во всеобъемлющем значении этого слова!

Поэтому не случайно первая в истории общественной жизни Университета литературная премия памяти Н.Н.Кузнецовой присуждена работе Д.В.Осипова «Стоят обелиски и памятники...». Правда, я бы слегка изменил название статьи, и думаю, что Дмитрий Владимирович не слишком на меня за это обидится: «Стоят обелиски и памятники людям, отдавшим свои жизни за нас». По статусу премии ею отмечаются журнальная работа текущего года, но нелишним будет сказать, что Дмитрий Владимирович был и остается давним автором журнальной рубрики «Твое богатство, университет». Приведем лишь некоторые названия опубликованных в журнале в последние годы статей, написанных либо одним Дмитрием Владимировичем, либо в соавторстве с коллегами: «Благодарная память потомков» (2003 г.), «Верность нравственным принципам науки» (2000 г.), «Венера, возрожденная в Университете» (2006 г.) и др.  

А.Н.Ключарев,
профессор, член комитета
по присуждению премии памяти Н.Н.Кузнецовой

Р.S. Я уже почти закончил эту заметку, когда увидел в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 12 декабря 2008 г. статью «Мемеnto mоri» про то, как на исторических кладбищах Санкт-Петербурга приходят в запустение места последнего успокоения виднейших универсантов прошлого — ученых с мировыми именами — просто потому, что приходить к ним уже некому. Разве не сможем мы донести Память о них тем, кто придет после нас!

* * *

Редакция журнала «Санкт-Петербургский университет» сердечно поздравляет с заслуженной наградой Дмитрия Владимировича ОСИПОВА — нашего постоянного автора. Наградой, «нашедшей» героя чуть ли не день в день с профессиональным праздником журналистов.

Мы — вместе с читателями — помним не только поездки и походы по Ораниенбаумскому плацдарму, но и возрождение мраморной Венеры (ставшее уже историей), и сравнительно недавнее путешествие в Усть-Рудицу в поисках завода Ломоносова, и многие другие идеи профессора Д.В.Осипова, воплощенные на страницах университетских изданий. В этом номере, кстати, мы публикуем блокадный «Дневник матери» М.Д.Воронцова, переданный в редакцию по инициативе Дмитрия Владимировича еще в сентябре, задолго до праздничных дней...

Уверены, что дальнейшее наше сотрудничество продолжится. Надеемся — что прямо со следующего номера…

Е.Г.

27 января 2009

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков