Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
№ 1 (3787), 27 января 2009 года
гороскоп от зоолога

Про жизнь коровью

Бык — сообщают интерпретаторы восточной мудрости в Интернете — скорее консервативный знак, он не терпит нововведений, которые тревожат его спокойный дух. Еще Быка характеризует забота о семье, семья Быка процветает и он является ее мощной опорой. Однако быками занимаются не только приверженцы оккультных наук, но и самой что ни на есть традиционной, а именно — зоологии. И один из них — выпускник Биолого-почвенного факультета СПбГУ, кандидат наук, сотрудник Зоологического института РАН Алексей Николаевич Тихонов — знает о быках практически все.

Тур — предок коровы.

Тур — предок коровы.

Стада первобытных бизонов — предков современных быка, зубра и бизона — бродили по территории от Британских островов до Камчатки, от Тибета до Таймыра. Это было огромное животное — вес достигал двух с половиной тонн, а размах рогов — двух метров. Потом, как водится, стали вымирать и мельчать. Непосредственный предок домашнего крупного рогатого скота — дикий бык тур за несколько тысячелетий до н. э. был распространён на всей территории Европы, Азии и Африки. Последние его представители исчезли в начале XVII века, а одомашнивание туров началось около 8 тысяч лет назад, сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе.

— Расскажите, а одомашнивание животных происходило, как в известной сказке «Кошка, которая гуляла сама по себе»? Человек выбрал самых полезных для себя животных?

— Человек практически всё пытался доместицировать. Часть животных успешно этому поддавалась, часть — нет. Этому есть много свидетельств, например, на острове Сардиния в Средиземном море была совершенно отдельная фауна, и лет 6-7 тысяч назад туда стали завозить очень много животных, которых в местной природе не было. Но раскопки показывают, что завозили всех — начиная от ласки и кончая оленем, бараном. Сами они туда приплыть, естественно, не могли, то есть это делалось намеренно, чтобы выяснить, удобно или нет сосуществовать с этими животными. С какими целями их использовать? В основном, конечно, «шкурными» — из-за шкур и мяса, — говорит Алексей Николаевич Тихонов.

У меня, однако, на этот счет есть и своя «научная» гипотеза, подсказанная практикой владения некоторыми домашними животными. По крайней мере, касается она одомашнивания собак и кошек. Мне представляется, дело было так: древний пес и древний кот как-то обнаружили, что жизнь с человеком очень заманчива. В человеческом жилище тепло, сухо, сытно и весело. Кроме того, люди приручаемы и обучаемы. С помощью нехитрых способов, как и описано у Киплинга, пес и кот продемонстрировали человеку свою незаменимость и плотно заняли нишу «домашние животные». С тех пор прошло много-много лет, только очень небольшой процент домашних собак сопровождает хозяина на охоте, да и то не пропитания ради, а скорее для развлечения. А уж про ловлю мышей котами и говорить не приходится. В свою очередь, человек надежды древних четвероногих оправдал и уже не знает, чем угодить своим питомцам, а зооиндустрия набирает и набирает обороты…

Неизвестно, думали ли о выгоде быки, начиная служить человеку, но сами они представляли оптимальный вариант из тех крупных животных, кого стоило приручить ради мяса, считает Алексей Николаевич.

— Быки в этом смысле очень удобны: большое животное, достаточно спокойное. Я думаю, это было связано с тем, что человек не хотел охотиться, бегать за этим быком с риском для жизни, а хотел иметь его в загоне. И мясо, когда тебе надо, под рукой.

— То есть началось все с мяса, а «молочные возможности» коровы оценили потом?

— Молоко пришло очень-очень поздно, где-то на рубеже XIII–XIV века, вот и сейчас в Азии коров не держат, молочные продукты не едят. В Лаосе, Тайланде огромное количество крупного рогатого скота, но его никто не доит и не употребляют молочные продукты. Так было на всей территории Европы.

Охота на быков. Фрагменты наскальной росписи.

Охота на быков. Фрагменты наскальной росписи.

— А корова — она «жена» быка? Мы вообще говорим об одном виде?

— Научное название животного — bos taurus — тур, бык. Зачастую название не имеет за собой половой идентификации, мы говорим «бык», но имеем в виду и корову, и быка. Мы ведь, когда говорим «собака», имеем в виду не только самку. А для китайцев бык важнее, поэтому и Год Быка, а не коровы…

— Теперь понятно, почему в китайском календаре — бык, хотя нам всем милее был бы год Буренки, мы в этом семействе — за корову. Но именно в России, где животноводство и мясное, и молочное некогда славилось, сегодня около 80% мяса — импортного.

— Очень многое зависит от племенной работы, у нас в Ленинградской области удалось выжить ряду хозяйств, где занимались сохранением породы, а во многих местах, где небольшие хозяйства, селекция не ведется, это приводит к тому, что порода становится хуже — животные мельче, меньше молока дают, — считает Алексей Николаевич Тихонов. — Селекционную работу надо вести, это очень большая проблема и, честно говоря, я пока улучшений не вижу.

По его словам, после войны в СССР были завезены 10 тысяч животных из Германии и Голландии — симментальской породы, именно эта порода в наших краях составляет основу поголовья и сегодня. А вообще самые мясные породы выводят в Техасе — там выращивают бычков весом больше 1 тонны. Но вместо благодарности за возможность вкусно поесть люди придумали лозунг «Бык рождается для битвы», чтобы воткнуть нож не только в стейк или ростбиф, но и в живую бычью плоть.

— Действительно ли быки агрессивные и тупые животные, как о них говорят защитники корриды?

— Нет, это не тупые животные, особенно те, которые живут в диких условиях: бизоны, зубры. Но животное достаточно спокойное, не агрессивное. Например, китайцы, вьетнамцы говорят «тупой как буйвол», а коров, наоборот, считают умными. Но в молодости быки достаточно агрессивны. В Италии под Севильей быки самые активные и агрессивные, их отбирают для корриды. Коррида — это прекрасное действо, то, что я видел.  

Дарья Осинская

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков