Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
письмо в редакцию

Позвольте внести уточнения

Уважаемая Наталия Николаевна!

В № 8-9 Вашего журнала на стр.8 со ссылкой на профессора В.В.Колбина опубликован следующий текст:

«Два доцента матмеха, В.А.Залгаллер и Л.В.Канторович, в 1939 году выполняли хоздоговор для какого-то фанерного треста. Они проверяли теорию оптимального раскроя материалов. Известны были типоразмеры фанерных листов и размеры ящиков, которые должны были получаться из фанеры. Доценты решали задачу: как кроить материал так, чтобы было как можно меньше отходов? Компьютеров тогда еще и в помине не было, а задача должна была решаться на них. Они нашли вычислительный метод, систему приближений, сходящихся к определенному результату. Сделали и без компьютеров. И с этой практической задачи началось программирование...

А доцент Л.В.Канторович написал работу «Расчет наилучшего использования ресурсов». Эта книга, изданная в 1939 г. в издательстве ЛГУ, долгое время пролежала нераспечатанной на складе... И программирование – независимо от нее – было открыто еще раз группой американских математиков под руководством Джорджа Бертила Данцига в 1942 году».

Позвольте внести некоторые уточнения.

1. Действительно, такие люди, Виктор Абрамович Залгаллер и Леонид Витальевич Канторович, в 1939 г на матмехе были. Но Канторович тогда был профессором университета, а Залгаллер — студентом. Они сотрудничали, но предмет занятий был иным — Залгаллер обрабатывал лекции Канторовича и подготовил из них книгу «Определенные интегралы и ряды Фурье».

2. Л.В.Канторович в 1939 г., будучи заведующим отделением математики НИИММ, консультировал работников Фанерного треста по задаче наилучшего распределения работ между станками разной производительности. Эта консультация имела большие последствия, в том числе и для задач оптимального раскроя материалов. Но проверять теорию оптимального раскроя материалов Канторович и Залгаллер не могли. Они сами создавали эту теорию. Причем гораздо позже, в 1948-1950 гг., когда Залгаллер, пройдя всю войну в действующей армии и окончив после войны матмех, поступил в Ленинградское отделение Математического института АН СССР младшим научным сотрудником. Их совместная работа, включавшая решение конкретных задач на Ленинградском вагоностроительном заводе им. Егорова, была суммирована в книге «Расчет рационального раскроя промышленных материалов», изданной Лениздатом в 1951 г. Завод Егорова действительно имел неприятности, но рациональные раскрои не забросил. Впрочем, он делал вагоны, как можно догадаться, не из фанеры.

3. Канторович написал и издал в ЛГУ в 1939 г. книгу «Математические методы организации и планирования производства». Эта небольшая книга разошлась сразу же и на складе не валялась. Не валялась на складе и другая его книга, которую он писал и старался издать 20 лет, «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». Она была издана в АН СССР тиражом 3000 экземпляров, и немедленно была распродана, поэтому издательство заново набрало ее и выпустило дополнительный тираж в 6000 экз.

4. Выдающийся американский математик Джордж Бернард Данциг (которого родители назвали в честь Бернарда Шоу) в 1942 г. был на гражданской службе в ВВС США и занимался статистикой. Интерес к исследованиям в оптимизации у него возник позднее, в 1947 г. Свои первые работы в этой области он делал самостоятельно, никакой группы у него тогда не было. Первоначально Данциг использовал термин «программирование в линейных структурах», термин «программирование» был распространен в ВВС США, но по предложению Т.С.Купманса американцы выбрали принятый до сих пор термин «линейное программирование». Термин «программирование» сохранился для вычислительных машин.

Вот я писал это, и росло во мне чувство какой-то беспомощности. В Санкт-Петербурге, в университете, где происходили упомянутые события, мы готовы создать из этих событий кашу, подгоняя под стереотипные наборы из доцентов и хоздоговоров. В мои школьные годы были популярны разные стихи о ленивых учениках, один из которых излагал исторические факты так:


Колумб и четверо испанцев
Побили в Индии спартанцев.
Спартанский воин Чингисхан
Погиб от огнестрельных ран.

Автора не помню. А сказать, что это, к примеру, Степан Михалков или Александр Семенович Пушкин, не решаюсь.  

И. В. Романовский,
профессор математико-механического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков