Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 27 (3652), 28 ноября 2003 года
визиты

Неразрывная связь

Делегация СПбГУ в Армении

Визит делегации Санкт-Петербургского государственного университета в Армению готовился долго и многократно откладывался по техническим причинам. Однако настойчивое желание встретиться взяло верх над бесконечными текущими делами, и 17 октября 2003 года делегация нашего университета во главе с ректором Л.А.Вербицкой и деканами восточного факультета и факультета прикладной математики-процессов управления И.М.Стеблин-Каменским и Л.А.Петросяном прибыла в Ереван.

Слева направо: Л.А.Петросян, Л.А.Вербицкая, католикос всех армян Гарегин II, ректор Ереванского университета Р.М.Мартиросян, И.М.Стеблин-Каменский в резиденции католикоса.

Слева направо: Л.А.Петросян, Л.А.Вербицкая, католикос всех армян Гарегин II, ректор Ереванского университета Р.М.Мартиросян, И.М.Стеблин-Каменский в резиденции католикоса.

Визит происходил по приглашению ректора Ереванского государственного университета Р.М.Мартиросяна и при содействии генерального консула Республики Армения в Санкт-Петербурге Р.К.Акопяна. Он продолжался всего два дня, однако программа была настолько хорошо составлена, что за короткое время удалось многое сделать и увидеть.

Прямо из аэропорта Звартноц, после короткого завтрака, делегация направились в Матенадаран – хранилище древних рукописей. Здесь следует заметить, что на всем постсоветском пространстве, из-за нехватки средств не удается уделять должного внимания науке и образованию. Особенно в трудном положении находится Армения, которая в результате фактической 12-летней блокады не может в полной мере экспортировать свои товары и импортировать необходимое сырье и оборудование. Именно с учетом этого сегодняшние достижения Армении не только впечатляют, но и не могут не удивлять информированных посетителей из-за рубежа. В частности, это стало сразу заметно при посещении Матенадарана. Здание, построенное в сталинском стиле, полностью отреставрировано и прекрасно вписывается в современный градостроительный пейзаж. Сотрудники хранилища, несмотря на скудную заработную плату, продолжают активную научную работу, публикуют сборники научных трудов и серьезные монографии. Кроме Матенадарана, богатые хранилища древних рукописей имеются в армянском монастыре Св.Якова (Иерусалим), в армянском монастыре Св.Лазаря (Венеция), армянской конгрегации мхитаристов (Вена), армянском монастыре Сурб, Аменапркиче (Исфаган) и других местах, однако собрание Матенадарана наиболее полно и интересно. На меня сильное впечатление произвели географические карты, отпечатанные на армянском языке в типографии армянской колонии в Амстердаме в XVI веке.

После посещения Матенадарана состоялась официальная встреча с ректором ЕГУ, на которой обсуждались вопросы восстановления и укрепления связей между нашими университетами. При этом с армянской стороны постоянно подчеркивалось, что подавляющее большинство наиболее заметных ученых Армении получили образование в России, и в частности, в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете. Этот факт, показывающий неразрывную связь и взаимодействие научных школ двух стран, является надежной содержательной основой будущего сотрудничества.

Делегация СПбГУ в монастыре Гегард.

Делегация СПбГУ в монастыре Гегард.

После встречи наша делегация в сопровождении ректора ЕГУ и других руководителей университета посетила Гарни (эллинистический античный храм и крепость) и монастырь Гегард, известный своими пещерными храмами.

Вечером, возвратившись в Ереван, после очень короткой остановки в гостинице делегация посетила дом-музей С.Параджанова. Дом построен в армянском архитектурном стиле конца XIX века, интересен сам по себе, являясь типом очень распространенного в Армении дома с многочисленными комнатами, портиками, лестничными пролетами. Такие дома в то время были вполне обычными для людей со средним достатком и наглядно демонстрируют снижение уровня жизни людей в XX веке. Такую же картину мы наблюдаем и при посещении русских деревень, где самые большие частные дома (если они сохранились) относятся к концу XIX и началу XX века. Нам еще предстоит много усилий, чтобы достичь уровня жизни того времени. В музее собрана замечательная коллекция современных картин, выполненных Параджановым. Сам музей по силе экспрессии может быть сравним с Домом-музеем Сальвадора Дали в Фугейросе. Директор музея З.Саркисян подробно рассказал нам о жизни и деятельности С.Параджанова и истории музея.

Сильно уставшие (бессонная ночь в самолете и некоторые неудобства в аэропорту Шереметьево-1), мы возвратились в гостиницу.

Следующий день был таким же напряженным. Утром состоялась встреча в Российско-армянском (славянском) государственном университете. Этот университет был создан соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Республики Армения от 29 августа 1997 года. В университете шесть факультетов: факультет политологии, прикладной математики и информатики, журналистики, экономический, юриспруденции, социально-культурного сервиса и туризма. Здание университета оборудовано в соответствии с новейшими достижениями дизайна, и за короткое время существования его посещали многие видные государственные деятели России. После выступлений преподавателей и студентов наш ректор Л.А.Вербицкая выступила перед собравшимися с теплой и трогательной речью. В 11. 30 мы уже были на приеме у верховного патриарха, католикоса всех армян Гарегина Второго в его резиденции в Св.Эчмиадзине. Католикос принял нас очень дружелюбно, подробно расспрашивал о Санкт-Петербурге и о научных связях Армении и Санкт-Петербурга. После короткой экскурсии по Св.Эчмиадзину мы возвратились в Ереван. Надо заметить, что за последние годы в Св.Эчмиадзине были проведены большие реставрационные работы, и хотя они еще не завершены, город выглядит празднично и современно. В 14.00 мы приняли участие в заседании ученого совета ЕГУ. На этом заседании ректоры обоих университетов обменялись речами, а Людмила Алексеевна, кроме того, подробно остановилась на проблематике, связанной со вступлением России в болонский процесс. Мы с Иваном Михайловичем также рассказали о возможных путях сотрудничества между нашими факультетами. В торжественной обстановке был подписан соответствующий протокол. Наша поездка подробно освещалась СМИ Армении.

Вечером мы присутствовали на организованном в нашу честь официальном ужине и рано утром следующего дня вылетели в Москву.

Так закончился насыщенный событиями визит нашей делегации в Армению. Он несомненно послужит укреплению и восстановлению естественных связей между нашими университетами и даст новый стимул развитию и восстановлению братского сотрудничества между другими учебно-научными центрами России и новых самостоятельных государств, образовавшихся на территории бывшего СССР. 

Профессор Л.А.Петросян
Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков