Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24—25 (3648—49), 1 ноября 2003 года
сотрудничество

Пиршество
компьютерных технологий

Закройте глаза и на четыре секунды погрузитесь в тишину. Представьте себе, как увеличивается на пару клеточек длина стебля вашего комнатного растения и оседают пылинки на книжную полку. По истечении этих четырех секунд в мире станет больше на одну точку беспроводного доступа в Интернет.

Крупные корпорации начинают отмечаться в анналах Санкт-Петербургского государственного университета. Грамотная пиар-акция прошла в начале октября в Главном здании. Корпорация Intel совместно с компаниями «Компьютерный мир», Quantum Communications и Fujitsu Siemens в течение четырех дней наглядно демонстрировала студенчеству преимущества беспроводного подключения к сети Интернет с помощью технологии Hyper-Threading. В финале акции «Дни компьютерных знаний» глава Intel Пол Отеллини рассказал о том, какие компьютерные технологии в ближайшее время переместятся из научной фантастики в сферу обыденности. Трое студентов покинули Актовый зал с улыбками до ушей и с призами: принтером, цифровой видеокамерой и ноутбуком.

Ректор Людмила Алексеевна Вербицкая назвала 2 октября «днем официального вхождения корпорации Intel в СПбГУ» и выразила надежду, что сотрудничество старейшего в России университета и крупнейшего в мире производителя микропроцессоров будет «взаимно приятным».

Сотрудничество уже началось: до конца этого года в нашем университете на базе оборудования, предоставленного корпорацией, будет создана учебно-исследовательская лаборатория системного программирования для студентов и преподавателей. Кроме того, Intel учреждает 10 специальных стипендий, посоревноваться за которые смогут студенты любого вуза Санкт-Петербурга.

В холле у Актового зала работала выставка корпорации Intel.

В холле у Актового зала работала выставка корпорации Intel.

От обычных лекций выступление Пола Отеллини, президента и главного директора по операциям Intel, отличало техническое сопровождение и наличие дополнительной охраны в форменных фуражках. Еще бы: в зале присутствовал глава корпорации, бюджет капиталовложений которой превышает бюджет некоторых стран, а разработки формируют техническое будущее человечества.

Господин Отеллини начал свое выступление политично и красиво: «Когда я был в Калифорнийском университете, старейшем в США, – сказал он – я считал его древним вузом. Но только до тех пор, пока не увидел дату образования вашего университета.

До 1848 года в Калифорнии присутствовали территории, принадлежавшие Российской империи. Но после 1849 года там обнаружили золото. Если бы не эта историческая случайность, я выступал бы перед вами по-русски».

Оба пассажа были встречены аудиторией с нескрываемым восторгом.

По мановению изящного пульта в руке господина Отеллини сменялись слайды на демонстрационных экранах. Заграничному волшебнику потребовалось меньше часа, чтобы развернуть перед впечатленной публикой панораму наступления тотального прогресса компьютерных технологий корпорации Intel: «К 2010 году 1,5 миллиарда компьютеров и 2,5 миллиарда смарт-телефонов будут объединены в единую сеть! Вычислительная способность такого мобильного телефона достигнет возможностей самых мощных компьютеров и превысит 3,3 гигагерц. Наступает эра конвергенции технологий».

Живые организмы развиваются по закономерностям эволюции, а компьютерные технологии – по закону Мура. В соответствии с этим законом малые устройства будут объединять все больше функций в одном корпусе и потреблять все меньше энергии. Присутствующие почувствовали себя современниками настоящей технологической революции.

На сегодняшний день более четырех миллионов компьютеров по всему миру подключены к Интернету по технологиям, не требующим телефонных розеток и проводов. Каждые четыре секунды появляется новая точка беспроводного доступа в Интернет. Технологий для такого доступа Пол Отеллини назвал три: 802.11, применяемая в настоящее время; 802,16 – новый стандарт, который позволит охватывать сети городского уровня, одной радиовышки будет достаточно, чтобы обеспечить беспроводным доступом компьютеры в радиусе 30 тысяч километров. Для Санкт-Петербурга будет достаточно двух таких радиовышек – и не надо будет вскрывать асфальт и останавливать движение только затем, чтобы проложить кабель. Третья технология – edge, для подключения к Интернету мобильных и карманных устройств.

Кроме слайдов, господин Отеллини продемонстрировал новейшую модель ноутбука со вспомогательным экраном снаружи и «съемным» основным экраном, который можно использовать в качестве планшета отдельно от клавиатуры. Благодаря своим техническим характеристикам ноутбук может принимать сигнал и выходить в сеть «где угодно». Уникальность демонстрации придало то, что прибор еще не поступил на рынок.

Физические размеры процессоров с каждым годом будут уменьшаться. Уже в этом году корпорация создала процессор с параметром 90 нанометров. Для сравнения: размер вируса гриппа – 100 нанометров. Соревнования с органическим миром планируется продолжать до 2011 года, когда ширина шлюза процессора «сожмется» до десяти нанометров и станет меньше молекулы ДНК человека. По-научному это называется «экспоненциальное развитие», что соответствует закону Гордона Мура, который однажды высказал такую мысль: «Экспоненциальный рост не может продолжаться вечно, но вы можете отложить приход вечности на некоторое время». Что бы это ни значило, звучит оптимистично.

«Технологии будут расти экспоненциально, – сказал Пол Отеллини в завершение своей лекции. – Конвергенция неизбежна, но пока не определена».

Никогда еще в Актовом зале не собиралось одновременно такого количества представителей «компьютерной» прессы. Сессия вопросов и ответов поражала специфическими терминами и глубоким проникновением в тему. Однако, когда у лектора спросили, не планирует ли корпорация «переход с бинарных систем счисления к двоичным и четверичным», господин Отеллини честно ответил: «Я не знаю, что это такое». Наверное, многие слушатели с облегчением подумали: «Как хорошо, что нас таких здесь как минимум двое».

Естественно, корпорация Intel пришла в университет в расчете на грядущие «дивиденды» в виде квалифицированных кадров с высшим образованием. Но это не значит, что «мозги» утекут за границу: в настоящий момент штат сотрудников корпорации на территории России планируется увеличить с трехсот человек до тысячи. Вероятно, это не предел.

Под занавес «просто, незатейливо, но по правде» были разыграны ценные призы (и студенческая часть аудитории не скрывала, что именно этого ждала больше всего). В розыгрыше приняли участие те, кто смог правильно ответить на нехитрые «корпоративные» вопросы и зафиксировать свои ответы и фамилии в специальных купонах. В результате были осчастливлены трое студентов: исторического, математико-механического и географического факультетов.

Лекция-тире-презентация стала настоящим «пиром духа» для поклонников технического прогресса. Картина компьютерного будущего, набросанная светописью на демонстрационных стендах, вдохновляла и внушала желание обладать плодами прогресса немедленно. И внушила бы, если б кто-то из студентов не задал глупый вопрос, а господин Отеллини не ответил на него мудро.

– Скажите, как скоро будет создан искусственный интеллект?

– А что, вам он требуется? 

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков