|
№ 18 (3642), 27 июня 2003 года
|
|
|
эхо юбилея города
|
|
|
Задача современного историка — осмысление опыта
Девятнадцатого мая 2003 года в Республиканском гуманитарном институте СПбГУ состоялась традиционная ежегодная всероссийская научная конференция историков «Общество и власть», проводимая с 1998 года.
Большинство выступающих представляли научные школы академика РАН, профессора РГИ СПбГУ
Б.В.Ананьича и члена-корреспондента РАН, профессора РГИ СПбГУ Р.Ш.Ганелина, отмеченные грантом президента РФ В.В.Путина.
Б.В.Ананьич рассказал о взаимоотношении власти и общества в российском историческом процессе. Р.Ш.Ганелин выступил по теме «Преемственность в развитии семей — петербургской исторической школы по изучению зарубежного россиеведения».
В работе конференции приняли участие ведущие специалисты крупнейших вузов и научных учреждений Санкт-Петербурга — профессора А.В.Гоголевский, В.С.Волков, А.Я.Лейкин, Г.Л.Соболев и другие, а также докторанты, аспиранты и соискатели РГИ СПбГУ из Калининграда, Красноярска, Сочи, Тамбова, Чебоксар, Великого Новгорода, Махачкалы, Нальчика и других городов страны.
Конференция рассматривала различные аспекты важной научной и политической проблемы «Общество и власть». Особое внимание было уделено XVIII—XX векам, на протяжении которых власть, общество и оппозиция, как его составляющая, прошли сложный исторический путь.
На этом пути были взлеты и падения, особенно в переломные моменты истории. Также обсуждались малоизученные сюжеты тысячелетнего прошлого России. Каждое из прошедших столетий полно лихорадочных попыток преодолеть значительное отставание огромной державы, требовавших гигантских усилий центральной власти, общества, народов и социальных групп, каждого гражданина.
Цена «догоняния», по выражению Ключевского, каждый раз оказывалась исключительно высокой с позиции судеб тысяч и миллионов людей. На пути движения были как немалые достижения, так и многие потери, связанные с радикализмом российского общества.
В бескомпромиссном противостоянии сталкивались теоретические концепции и политические программы, различные модели переустройства российского общества, партии и общественные движения, смелые реформаторы и убежденные консерваторы. Много дорог пройдено, много путей испытано и отброшено, много напрасных жертв принесено.
Продвигаясь вперед, необходимо обобщать пройденные исторические этапы, избегая упущений и ошибок, опираясь на богатый опыт прошлого. Во многих выступлениях подчеркивалась необходимость осмысления этого опыта — важная задача современной исторической науки.
А.Я.Лейкин, профессор, Д.В.Малышев, аспирант
|