Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13-14 (3637-3438), 5 мая 2003 года

Эйлеровские стипендии:
год спустя

Уже не первый год на биолого-почвовенном факультете действует стипендиальная программа имени Леонарда Эйлера. Пять человек, победившие по конкурсу, получают по 150 долларов в течение двенадцати меся-цев и один из них обязательно проводят в Германии - в лаборатории почетного доктора Томаса Боша. Сам он, учредив эту программу, предпочитает не почивать на лаврах и каждый год приезжает в Петербург – провести теоретико-практический семинар, навестить коллег и в неформальной обстановке пообщаться с потенциальными победителями новых туров.

— Томас, с момента нашей последней встречи прошел ровно год. Какие изменения вы видите?

– Студенты становятся все лучше и лучше. Молодые исследователи превращаются во все более самодостаточных, уверенных в себе специалистов. Например, Александр Васильев и Юлия Петрова, выигравшие конкурс в конце прошлого года, совсем недавно вернулись из моей немецкой лаборатории в Киле. Ребята отлично вписались в коллектив и использовали имевшийся у них месяц по максимуму, что сегодня и показали их великолепные презентации.

— Как сложилась судьба прежних эйлеровских стипендиатов?

– На мой взгляд, успешно. Все они защитились – в России или в Германии, многие получили солидные стипендии для продолжения научных исследований или же постоянную работу на престижных местах.

— Вы не первый год приезжаете в Россию и обычно организуете что-нибудь интересное. Есть ли какие-либо новации в этом году?

– Да, мы решили сделать регулярным наш экспериментальный семинар. В этот раз удалось объединить студентов и преподавателей, которые выступали на презентациях по очереди. Спектр тем был чрезвычайно широк, а дискуссия получилась очень живой. Честное слово, доклады студентов были так же хороши, как презентации их учителей – самых именитых и признанных во всем мире профессоров! Да и сама возможность вот так – бок о бок выступить, а затем просто пообщаться с такими прекрасными специалистами, как профессора Б.А.Маргулис, В.И.Черкиш, В.Б.Климович, кажется мне очень привлекательной. Наконец, хочется выразить глубокую признательность нашим спонсорам – Немецкому обществу академических обменов (DAAD), с самого начала поддерживавшему все наши начинания и все время помогающему программме развиваться. Наше сотрудничество строится на доверии, и это очень приятно.

Александр Васильев, магистрант на кафедре физиологии
– Конечно, наличие таких программ оказывает огромную поддержку. По сравнению с нашими, очень отличается сам подход к участникам, да и организация на порядок выше. Помню, в феврале 2001 года я подавал заявку на участие в правительственном конкурсе стипендий. Через полгода выяснилось, что я победил. Так вот, диплом лауреата мне вручили только в прошлом месяце. Даже оставляя за скобками материальную часть (размер ежемесячной именной правительственной стипендии – 600 рублей), нужно сказать, что возможности для работы эйлеровская стипендия предоставляет гораздо более широкие. Например, Юля в Германии за месяц сделала то, что здесь не могла сделать за восемь. У них наука – это индустрия, у нас, к сожалению, пока только кустарное производство.

Юлия Петрова, 4 курс
— Я защищаюсь в следующем году, и возможность пусть даже всего один месяц поработать в хорошей лаборатории – не ломая голову о том, где достать приборы, как сделать так, чтобы они не ломались хотя бы во время эксперимента, – была более чем кстати. Удалось сделать действительно многое. Кроме того, работа в интернациональном коллективе в другой стране – это еще и очень хороший жизненный опыт. У меня был шанс попрактиковать свой немецкий и, конечно, английский: вся наука в мире сейчас делается на нем. 

Беседовал
Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков