Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13-14 (3637-3438), 5 мая 2003 года

Юбилей «зарубежников»

Одиннадцатого марта на филологическом факультете нашего университета состоялось торжественное заседание, посвященное двойному юбилею кафедры истории зарубежных литератур. 140 лет назад, в соответствии с Уставом Санкт-Петербургского университета, подписанным в 1863 г. императором Александром II, была учреждена кафедра всеобщей литературы. 70 лет спустя, в 1933 году, кафедра возобновила свою работу уже под новым названием: «кафедра истории западноевропейских литератур».

В первое десятилетие своего существования кафедра нередко бездействовала, но имена тех, кто в нашем университете начинал преподавание истории зарубежной литературы, значатся в списке крупнейших отечественных ученых-филологов того времени. Это А.Н.Пыпин (1833–1904), П.Н.Полевой (1839–1902) и, конечно же, академик А.Н.Веселовский (1838–1906), с чьим приходом в 1870 г. начался новый этап не только в жизни кафедры, но и в развитии филологической науки. Блистательный ученый и педагог, он стал основателем русской школы романо-германских исследований, научная и учебная работа которой строилась на разработанном им сравнительно-историческом методе.

Череда преобразований, которым подвергся университет после 1917 г., не обошла стороной и филологический факультет. Именно поэтому в 1933 г. кафедра истории западноевропейских литератур была как бы заново открыта. Инициаторами стали молодые ученые, стремившиеся возродить и продолжить традиции учебно-научной деятельности, сложившиеся ранее. Научные принципы, положенные в основу исследовательской и педагогической работы кафедры, были сформированы ее первыми руководителями – академиками В.М.Жирмунским, М.П.Алексеевым, чл.-корр. АН СССР Б.Г.Реизовым. Литературоведческая школа Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета является историко-литературной в самом широком смысле. Один из важнейших элементов методологии – признание мирового литературного процесса как диалектического единства транснационального и национального. Подобный подход предполагает обширные познания в разных литературах, умение выявить национальное своеобразие на фоне общих закономерностей, определяемых типологическим сходством социальных и идеологических процессов.

В то же время «отцы–основатели» привнесли в работу кафедры и много нового. «Многие ученики

А.Н.Веселовского разделяли мнение своего учителя, который полагал, что история западноевропейской литературы нового и новейшего времени находится за пределами науки, и потому требовал ограничения материала эпохой раннего средневековья и Возрождения. С некоторым усилием он еще допускал возможность изучения литературы XVII–XVIII вв. Девятнадцатым веком иногда «баловались» приват-доценты. Двадцатым не занимался никто, ни при каких обстоятельствах».

(Ковалев Ю.В. Англистика на кафедре истории зарубежных литератур Ленинградского университета / Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. СПб. 2000. С.140.) В 30–50 гг. ситуация стала постепенно меняться. В программу были введены общие и специальные курсы, посвященные зарубежной литературе сначала ХIХ, а потом и ХХ веков. С течением времени сложилась стройная система изучения и преподавания литератур Запада от древнейших времен до наших дней. Так, например,

А.А.Смирнов, Н.А.Жирмунская, М.Л.Тронская, Е.И.Клименко, Т.Г.Хатисова, М.В.Разумовская, Н.Я.Дьяконова, З.И.Плавскин продолжили занятия классической литературой, в то время как В.Е.Балахонов, И.С.Ковалева, А.К.Савуренок, А.В.Русакова сосредоточили свое внимание на изучении литературы ХХ столетия.

С течением времени кафедра становится одним из крупнейших в стране центров по изучению литератур не только Европы, но и Северной и Южной Америки. Ее нынешнее название отражает это расширение горизонтов научных интересов.

Так, профессора Ю.В.Ковалев и А.К.Савуренок стали, по сути, основателями ленинградской школы американистики. Многие их ученики, работая ныне не только в нашем университете, но и далеко за его пределами, посвятили себя изучению и преподаванию истории литературы США. Проф. И.П.Куприянова одной из первых в стране стала углубленно заниматься исследованием литератур Скандинавии. А профессора

А.В.Русакова и А.Г.Березина и их ученики существенно расширили диапазон изучения немецкоязычной литературы, сосредоточив внимание не только на литературе Германии, но и Австрии и Швейцарии. Проф. З.И.Плавскин в течение многих десятилетий продолжал работу своего учителя проф. А.А.Смирнова по изучению литературы Испании, но он же подготовил первых в нашем городе специалистов по литературе Латинской Америки.

Одной из отличительных черт работы кафедры является системный анализ самых разнообразных явлений мирового литературного процесса разных эпох, необходимый для подготовки фундаментальных курсов, в которых студентам предлагается общая картина развития литературы Запада. Эти курсы являются неотъемлемой и одной из важнейших частей гуманитарного образования, и именно поэтому они читаются не только на филологическом, но и на историческом и восточном факультетах, а также и на факультете журналистики.

С другой стороны, каждый из сотрудников специализируется в какой-либо области, углубленно работая над определенными темами. Например, проф. Л.В.Сидорченко заслуженно считается одним из крупнейших специалистов в области английской литературы эпохи Просвещения, проф. Т.И.Соколова и доц.

А.И.Владимирова пользуются большим авторитетом как исследователи французской литературы ХIХ–ХХ вв., проф. И.П.Володина является уникальным специалистом по истории литературы Италии от средних веков до наших дней. Все они постоянно работают со студентами и аспирантами, многие из которых становятся преподавателями СПбГУ.

В последние годы преподаватели кафедры, особенно молодые, в своей научной и педагогической работе все чаще обращаются к новейшим литературным теориям и методологиям исследования, развивающимся как в нашей стране, так и за рубежом. Можно утверждать, что к настоящему времени на кафедре сложилась практика многоаспектного изучения и преподавания литературы с исторических, теоретических и методологических позиций. Поэтому можно однозначно утверждать, что Петербургская школа литературоведов-«западников» имеет не только славные традиции, но и четкие перспективы дальнейшего развития. 

Е.М.Апенко,
зав. кафедрой истории зарубежных литератур,
канд. филологических наук, доцент

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков