Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12 (3634), 16 апреля 2003 года
политическая сцена

Восток –
дело тонкое

Спустя три недели после начала вторжения войск союзников в Ирак взятием Багдада и других крупнейших городов закончилась военная операция американо-британского альянса в этой стране. Казалось бы, утверждения и политические установки американцев и их союзников, которые многократно тиражировались мировыми СМИ, нашли свое подтверждение: тоталитарный режим Саддама Хусейна рухнул, его военная машина не оказала сколько-нибудь серьезного сопротивления англо-американским войскам, а курдское население Северного Ирака выступило в качестве военных союзников, сыграв роль своего рода боевых отрядов Афганского северного альянса в Ираке. Однако это только видимая сторона происходящих в Ираке событий. Более глубокий анализ, наоборот, подтверждает высказанные многими профессиональными политологами и учеными-востоковедами суждения.

Во-первых, односторонние действия США и Великобритании без санкции Совета безопасности ООН не только значительно подорвали престиж и способность этой крупнейшей международной организации сохранять мир на нашей планете, но и создали предпосылки для грубого вмешательства крупнейших в военном и экономическом отношении держав мира в дела многих стран, политика которых не угодна правительству единственной в мире сверхдержавы – США. Это может повлечь в ближайшее время целую серию глобальных войн и конфликтов, которые могут продолжаться до бесконечности и привести к дестабилизации международной ситуации в мире. Подтверждением этому служат те угрозы, которые уже сейчас звучат в устах ведущих американских политиков в адрес правительств Сирии, Ирана и КНДР, а предлогом служит то же самое смехотворное и недоказанное ничем (в том числе и операцией в Ираке) обвинение в создании на территории этих стран химического и биологического оружия, якобы угрожающего национальной безопасности США и всего мира.

Во-вторых, безответственные действия США послужили оправданием для новых агрессивных военных акций правительства Израиля против палестинцев. Результатом последних несанкционированных ракетных обстрелов явились десятки новых жертв среди мирного палестинского населения, включая женщин и детей. Подобные действия США лишь укрепляют нынешнее руководство Израиля в его стремлении не идти ни на какие мирные переговоры с палестинцами и усугубляют и без того напряженную ситуацию во всем ближневосточном регионе.

В-третьих, первоначальное утверждение правительства США о том, что предпринятая им военная акция против Ирака была направлена на разоружение тоталитарного режима в Багдаде, угрожающего миру своим химическим и биологическим оружием, оказалось и вовсе забыто. Сейчас американские политики утверждают, что вторжение их войск было направлено на свержение антинародного режима и установление системы подлинной демократии в Ираке. Но если следовать подобным постулатам, то нет ни одного государства в мире, которое бы чувствовало себя в полной безопасности от американских угроз и обвинений в том, что его государственные и общественные институты не соответствуют американским стандартам.

В-четвертых, американские военные утверждали в начале военной операции в Ираке, что иракцы не выполняют международных конвенций об обращении с военнопленными и так далее. На самом деле они сами явились главными нарушителями международной конвенции об охране памятников культуры и сохранении порядка в населенных пунктах во время проведения военных действий. Та анархия и тот хаос, которые царят в Багдаде, где разграбляются музеи с бесценными памятниками человеческой цивилизации, где разрушаются госпитали и больницы, разворовывается и уничтожается медицинское оборудование и препараты, царит атмосфера насилия, грабежей и убийств, сопоставимы только с разгромом Багдада в средние века после вторжения монгольских полчищ.

И последнее, международное сообщество еще не услышало ни одного слова о той роли, которую должна сыграть Организация объединенных наций в деле стабилизации политической ситуации и общественного порядка в Ираке, а также оказания гуманитарной помощи населению и участия ведущих государств мира, в том числе России, Франции и Германии, в послевоенном восстановлении в Ираке. 

В.Н.Блондин,
доцент восточного факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков