|
№ 12 (3634), 16 апреля 2003 года
|
|
|
12 апреля – День космонавтики
|
|
|
Неизвестный автограф В.П.Глушко
Иногда совершенно непонятным образом переплетаются судьбы разных людей. Но всегда это случается и неожиданно, и закономерно. Так уж получилось, что перебирая бумаги Александра Ивановича Ефремова, которые он мне предоставил при написании заметок о создании прибора для второго искусственного спутника Земли, запущенного в СССР 3 ноября 1957 года, я натолкнулся на письмо, которое меня удивило тем, что я его не помнил, хотя до этого не раз перебирал эти бумаги.
|
|
Письмо с автографом В.П.Глушко |
|
Передо мной лежало письмо, подписанное Валентином Петровичем Глушко, обращенное к дирекции Государственного оптического института им. С.И.Вавилова.
В письме содержалась просьба о передаче в музей Газодинамической лаборатории, что располагается в Иоанновском равелине нашей Петропавловской крепости, экземпляра прибора, который был установлен на борту второго ИСЗ. Как и принято в таких случаях, письмо «обросло» резолюциями начальства, которое предписывало исполнение поручения по инстанциям. Письмо знаменательно и тем, что на нем имелась резолюция Евгения Николаевича Царевского, бывшего заместителем директора по науке очень длительный срок. Человека необыкновенного ума и тонкой интуиции. Он держал в голове всю основную проблематику института, и решения, предлагавшиеся им в коллизиях, возникавших во взаимоотношениях со смежниками, поражали четкостью и ясностью подходов. Он остро чувствовал новое и всякому хорошему делу давал ход, помогал, но и строго спрашивал. Удивительно, но по его прямому телефону можно было попасть только на него, а не на секретаря. Если трубку телефона снимала его секретарь, то значило, его в кабинете не было. Случай редкий, поскольку все прочие замы директора частенько свои прямые телефоны «замыкали» на своих секретарей. Е.Н.Царевский не делал этого никогда. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что без особой нужды ему не звонили. Но на каждый звонок он реагировал немедленно и принимал любого, кто к нему обращался. Резолюция Е.Н.Царевского гласила: «Для подготовки в выставочном виде прибора и этикетки, с которой он должен демонстрироваться», подпись и дата 2 ноября 1982 года. Резолюция была напрямую обращена к начальнику отдела и начальнику лаборатории А.И.Ефремову. В этой резолюции меня удивило то, что он спустя двадцать пять лет помнил, кто этот прибор разрабатывал, кому он сейчас подчинен и «машинально» сразу вписал всех, кто это мог сделать.
Постепенно я вспомнил историю появления этого письма. О том, как создавался этот прибор, мы уже сообщали в нашем журнале (Санкт-Петербургский университет, № 9 (3476), апрель 13, 1998). Здесь полностью повторять историю не будем, но речь идет об аппаратуре, которая разрабатывалась первоначально для объекта «Д», так назывался научный спутник, разрабатываемый Академией наук. Однако возникла потребность запуска аппаратуры раньше, и по просьбе Мстислава Всеволодовича Келдыша ГОИ им. С.И.Вавилова ускорило работы по созданию и доводке этого прибора до летного образца с тем, чтобы установить его уже на второй спутник. Так этот прибор оказался первым в мире научным прибором для исследования солнечного излучения в рентгеновской области спектра, установленным на борту ИСЗ. Главным конструктором этой разработки был Александр Иванович Ефремов, выпускник Ленинградского университета. Когда приближалась двадцать пятая годовщина запуска этого прибора на орбиту искусственного спутника Земли, возникла идея передать чудом сохранившийся экземпляр прибора, который точно соответствовал тому, что ушел в космос. Мне лестно, что идея исходила от меня. Но как это сделать? Ведь в то время нигде не сообщалось, что эта аппаратура была изготовлена в ГОИ им.С.И.Вавилова у нас в Ленинграде. Как решить эту проблему, поскольку соображения режима секретности никто не отменял. Александр Иванович в разговоре со мной посетовал: вот если бы кто-нибудь из авторитетных людей обратился в дирекцию, то дело бы «завертелось».
|
|
Прибор для исследования излучения Солнца в рентгеновской области спектра, установленный на втором ИСЗ, запущенном 03.11.1957 года в СССР. Главный конструктор разработки Александр Иванович Ефремов, выпускник нашего университета. (Фото В.Куприянова, декабрь 2002 года) |
|
Этой мыслью я поделился с Олегом Петровичем Мухиным, одним из создателей первой экспозиции музея Газодинамической лаборатории в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, большим энтузиастом истории космонавтики и отражения вклада граждан нашего города в космические исследования. Им совместно с Леонидом Алексеевичем Овчинниковым – директором этого музея, кстати, выпускником истфака нашего университета, было подготовлено письмо – обращение в институт от имени Музея истории города. Кроме этого Олег Петрович Мухин напрямую обратился к Валентину Петровичу Глушко – главному конструктору всех самых мощных ракетных двигателей, обеспечивших запуски и первых спутников, и всех космонавтов, и наших автоматических станций к Луне, Венере и Марсу. Сам Валентин Петрович тоже выпускник нашего университета, в нашем городе он начинал свою космическую деятельность, в это время был генеральным конструктором НПО «Энергия».
По мнению многих, В.П.Глушко был высокомерен и малодоступен, но это относилось только к тем, кто не всегда должным образом оценивал его достижения. Если же речь шла об энтузиастах, то В.П.Глушко был отзывчив и внимателен. Так было и на этот раз. Он принял О.П.Мухина и сразу же подписал письмо в дирекцию ГОИ им. С.И.Вавилова. Как очень ценная вещь, это письмо было доставлено в институт. И дело пошло.
Александр Иванович хранит подлинник письма как реликвию, а мы благодаря поддержке этого дела В.П.Глушко можем видеть в музее образец уникального прибора, который сохранен для потомков как явственный и нетленный пример участия граждан нашего города, выпускников нашего университета в деле освоения космоса.
Валерий Куприянов, выпускник физфака ЛГУ
1970 года
|