|
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года |
|
|
|
|
|
Во имя человека
|
|
Артем Ларионов |
|
В феврале прошлого года Артем Ларионов, студент 3 курса геологического факультета, приехал на вокзал встретить свою однокурсницу. Поезд должен был прийти в четыре часа утра. Пока Артем ждал, к нему подошли сзади два человека и потребовали денег. Миролюбивое «откуда деньги у бедного студента» привело их в бешенство, и Артема, начали бить.
Рассказывает заведующая кафедрой геофизики (где учился и, слава Богу, учится Артем) Елена Кимовна Ильина: «Оказалось, это рецидивисты. Один из них уже был осужден за убийство, второй того же сорта товарищ. Сейчас они находятся под следствием.
У Артема же после их «обработки» дела были просто катастрофичными. Мама не отходила от него больше месяца, он все был без сознания. Причем постоянно требовались дорогостоящие препараты, а семья у него необеспеченная. И тогда ребята стали собирать деньги, просто чтобы продержать его каждый следующий день. Потом уже подключились другие факультеты и вообще весь университет. Артема стали переводить из клиники в клинику, обнаружили еще ряд отягчающих травмы обстоятельств. В конце концов он попал в Военно-Медицинскую академию. Состояние его было ужасным. Мальчика было просто не узнать во всех отношениях.
Мы все к нему ходили… Идешь, бывало, навещать, а навстречу человек пять-шесть его однокурсников. И когда обратно идешь – то же самое. Его навещали декан факультета Игорь Васильевич Булдаков. У него была Людмила Алексеевна.
|
«…Целый месяц он пролежал в тяжелейшем состоянии, а когда пришел в себя, выяснилось, что у него не двигаются ноги и левая рука. Помимо этого в больнице он получил заражение крови, и теперь вот уже целый месяц врачи находятся в затруднении, так как справиться с сепсисом не помогают даже самые сильные лекарства. Но, тем не менее, если в ближайшее время мы сможем найти Артему на лекарства 3000 долларов, а затем еще 100 тыс. долларов на реабилитационный период, который необходимо проводить в Германии, то врачи гарантируют ему полное восстановление организма».
Из письма-воззвания однокурсников Артема Ларионова
«…Уже при приеме этого пациента мне показалось необычным, что его академические учителя так заботятся о нем. Я думаю, именно благодаря этому я принял решение забрать его из Петербурга в Мюнхен. Мы живем в Германии, в стране с большим благосостоянием, в которой медицина благодаря финансовым возможностям может обеспечиваться на очень высоком уровне. Однако человечность во взаимоотношениях, которую я вижу в ваших заботах о своем студенте Ларионове, к сожалению, у нас больше не является само собой разумеющейся вещью. Человечность, которую вы проявляете, является предпосылкой развития общества, в котором все имеют шанс на счастливую жизнь…»
Из письма доктора М.Гадомского (Академическая больница Технического университета Мюнхена) ректору СПбГУ Л.А.Вербицкой |
|
У Артема руки и ноги не разгибались – все время надо было делать массаж. А вы знаете, в наших больницах не очень хорошо с обслуживающим персоналом, так что и здесь наши ребята помогали. Все время был кто-то из них с Артемом, его массировали, как могли. Тяжело вспоминать об этом. Часть врачей говорили нам, что надежды никакой нет. Другие говорили, что можно, конечно, вытянуть, но нужно лечение за рубежом. И требовались непомерно дорогие препараты. Для примера скажу, что для восстановления суставов требовалось делать уколы, а стоимость каждого укола – около тысячи евро.
И тогда ребята начали грандиозную по своим масштабам кампанию. Они были очень организованы, помогали и их родители, Людмила Алексеевна Вербицкая очень помогла – без ее вмешательства, наверное, пришлось бы тяжело. Были подключены и более высокие инстанции…»
У Елены Кимовны в руках толстая папка с бумагами. Это документы, благодарности, листовки, воззвания, касающиеся Артема. Воззвания к коллегам-геологам, к руководителям нефтяных компаний, к представителям зарубежных фирм и просто к милосердным людям. Общими усилиями собрали достаточно большую сумму денег, чтобы отправить Артема (естественно, вместе с мамой) в Германию. Его положением были тронуты и там: ему выделили самую лучшую кровать, целый «аэродром», по словам его мамы. Главный врач приходил к нему с яблочным пирогом. Многие вещи немцы делали за свой счет, так как денег, которые были выделены, оказалось недостаточно.
«Честно говоря, – рассказывает дальше Елена Кимовна, – ситуация была настолько тяжелая, что немцы, проведя обследование, даже думали сначала отказаться. Тот диагноз, который поставили Артему в России, оказался далеко не полным. Потребовалось не просто дополнительное лечение, как нам говорили, и реабилитация. А полноценные операции, в том числе пластические, которые в Германии, поверьте, ОЧЕНЬ дорогие. В общем, немцы хотели отправить Артема из Баварии обратно в Питер, но их посчастливилось уговорить. Там оказалась замечательная женщина, фрау Шилленбергер, которая помогает пациентам из России, она и перевела Артема в другую клинику. Там за него взялись. Когда через четыре месяца мы его встречали – это был абсолютно другой человек. Пусть он приехал на инвалидной коляске, но это был уже не «живой полутруп», а вполне нормальный молодой человек».
Теперь, чтобы Артем смог передвигаться без помощи костылей, ему осталось вставить тазобедренный сустав. Для этого необходимо еще пятнадцать тысяч долларов, которые, есть надежда, даст наше Законодательное собрание.
Артем сдает сессию: профессора ходят к нему на дом принимать экзамены. Каждый из этих профессоров очень занятой человек, работает не в одном, часто даже не в двух местах, но они все же находят время для этого студента. Профессора понимают, что от одного мальчика, который хочет учиться, отдача будет несказанно большей, чем от целой аудитории оболтусов. Речь идет, конечно, о моральной отдаче. Он не потерял и контакт со своими друзьями. Недавно одна из его однокурсниц праздновала в кафе свой день рождения. Артема туда возили на коляске, и он праздновал вместе со всеми. Я попыталась выяснить у ребят, что за человек Артем Ларионов. «Очень толковый, целеустремленный», «отзывчивый и добрый человек, хороший друг, случись это с кем-нибудь другим, может быть, все было бы не так», «он у нас самый умный» – вот, примерно, что я услышала.
Не знаю, имеет ли смысл писать о том, какие молодцы все те люди, которые проявили свои лучшие человеческие качества в истории с Артемом – это и так понятно, что молодцы. А письмо доктора из Германии, которое приведено в начале, говорит лучше, чем любое восхищенное славословие. Но одно сказать все же хочется: я рада, что живу в этой стране и учусь в этом университете.
Ника Шерман
|