Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года  
память

Памяти Г.Л.Курбатова

16.05.1929, г. Ленинград–6.02.2003, г. Санкт-Петербург

Шестого февраля не стало Георгия Львовича Курбатова, профессора, доктора исторических наук, почти двадцать лет возглавлявшего кафедру истории средних веков Ленинградского университета (1970–1989).

Георгий Львович Курбатов.

Георгий Львович Курбатов.

Им пройден трудный, но насыщенный творчеством и исключительно плодотворный жизненный путь. Он рано остался без родителей, юношество пришлось на военное лихолетье; он видел блокадный Ленинград, испытал опасности легендарной «дороги жизни».

Потом были возвращение в опустевший и полуразрушенный, но не побежденный Ленинград, поступление на исторический факультет. Студенческие годы были для Георгия Львовича не только годами материальных невзгод, но и временем профессионального становления у мэтров российской исторической науки того времени: византиниста М.В.Левченко, русиста Б.А.Романова, востоковеда Н.В.Пигулевской, антиковеда М.Е.Сергеенко. Под руководством М.В.Левченко Г.Л.Курбатов писал курсовые и дипломную работы, а потом и кандидатскую диссертацию. Под его влиянием сформировались и приоритетные исследовательские интересы Георгия Львовича в области византиноведения – социальные отношения и урбанизация в ранней Византии. Судьбе было угодно, чтобы начинающий ученый продолжил дело своего безвременно ушедшего учителя на кафедре истории средних веков Ленинградского университета.

Как ученый и педагог Г.Л.Курбатов явно выделялся из своего поколения, столь богатого неординарными личностями. В 27 лет он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, созданная на ее основе монография получила высокую оценку в отечественной и зарубежной историографии. В последующих работах Георгия Львовича особенно ярко проявили себя исследовательское мастерство и широта научных интересов. В 36 лет Г.Л.Курбатов защитил докторскую диссертацию. Старожилы петербургской науки до сих пор помнят интереснейшую дискуссию, сопровождавшую данную защиту.

Он был непревзойденным мастером научного стиля, способного в предельно сжатой, ясной форме выразить смысл сложнейших исторических феноменов. Подлинными эталонами научной мысли стали его “История Византии: Историография” (Л.: ЛГУ,1975), занявшая место обязательного историографического справочника в любой византиноведческой библиотеке европейского уровня, и “История Византии: От античности к феодализму” (М.: Высшая школа,1984), без которой сегодня немыслимо усвоение византийской проблематики в университетском курсе “История средних веков”.

Г.Л.Курбатов, как никто другой, тонко понимал своеобразие византийской ментальности, проникал в труднопостижимую ткань византийской риторики и до известной степени сам владел ее искусством. Образцом анализа византийской социальной психологии стали принадлежащие его перу главы первого тома “Истории Византии” (М.: Наука,1967), страницы трехтомной “Культуры Византии” (М.: Наука,1984–1991), посвященные политической теории, идеологии и общественному сознанию Византии. И в том, что этот фундаментальный труд большого авторского коллектива был удостоен Государственной премии, есть и вклад профессора Г.Л.Курбатова.

Заслуженную популярность у читателей приобрели мастерски написанные им “Ранневизантийские портреты” (Л.: ЛГУ,1991).

Огромен вклад Георгия Львовича в организацию учебно-методической работы на факультете. В течение многих лет он был членом Головного совета по истории при Минвузе России, председателем секции средних веков и по мере сил способствовал поддержанию должного уровня медиевистики в старых университетских центрах и ее становлению во вновь создаваемых университетах.

Его всегда отличали незаурядный полемический дар, выдающаяся способность к глубоким концептуальным обобщениям, редкостный талант лектора, слово которого навсегда запечатлевалось в сознании слушателя. Выступления профессора Курбатова, будь то зал международного конгресса, какого-нибудь элитарного симпозиума, или простая университетская аудитория, всегда вызывали повышенное внимание, собирали максимальное число слушателей.

Профессор Курбатов был человеком удивительной щедрости; он способен был на личные деньги отправить своего ученика на конференцию, узнав, что ректорат отказал в оплате командировки; не менее щедрым он был и в отношении идей, которыми одаривал своих собеседников. Интеллектуальная и душевная щедрость при непременном сочетании с высокой требовательностью и ответственностью привлекали к Георгию Львовичу самых разных людей. Не случайно у профессора Курбатова всегда было много учеников и последователей; они продолжают дело учителя в университетских центрах по всей России – от Балтийского моря до Тихого океана, в странах Европы, Азии и Америки.

Светлая память о Георгии Львовиче навсегда останется в сердцах всех знавших и учившихся у него, испытавших радость общения с ним. 

Коллеги, ученики

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков