|
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года |
|
|
сигнал бедствия |
|
|
Дайте
Ботаническому cаду шанс!
На этот счет не проводилось развернутого социологического опроса, но я не ошибусь, утверждая: большинство наших студентов не знают о том, что в университете есть свой ботанический сад. Они никогда там не бывали. В свете последних событий им такого шанса, возможно, скоро не представится.
|
|
Оранжерея, покрытая пластиком. Внутри — буйство растений. |
|
По идее, двери университетских оранжерей должны быть открыты для студентов так же, как двери Библиотеки имени Горького. Но даже если вы отыщете ботанический сад на карте университета и любопытствующей группой соберетесь у входа в его оранжереи, вас вряд ли пустят внутрь. И вовсе не потому, что там работают неприветливые люди, которым нет дела до пытливых студентов. После аварии на теплосети, случившейся в канун Нового года, университетский Ботанический сад находится в таком состоянии, что сотрудникам просто стыдно показывать людям то, что осталось от коллекции растений в Большой пальмовой оранжерее. Кроме того, есть реальная опасность, что на головы гостей обвалятся куски стекла с обветшавших стен. Практиканты с биолого-почвенного факультета запасаются строительными касками, а директор сада Валентина Николаевна Никитина – терпением. Впервые за пятнадцать лет Ботанический сад вынужден просить помощи у университета, частью которого всегда являлся.
«Покойники» в оранжерее
Это случилось в конце декабря, когда около здания НИФИ прорвало подземную трубу отопления. На время ремонта в трех зданиях, находящихся на поврежденной ветке – кафедры ботаники, генетики и Ботанического сада – было отключено тепло. В течение полутора суток в Большой пальмовой оранжерее держалась температура минус восемь.
Субтропические растения (из тех, что растут в Сочи и спокойно переживают зиму) не отреагировали на понижение температуры. Еще несколько «обмороженных» пока «скорее живы, чем мертвы», но Александр Владимирович Халлинг, заведующий оранжереями, настроен пессимистически. Правда, в родных широтах пострадавших такие перепады температуры не случаются никогда, и предсказать реакцию растений наверняка невозможно. Может, еще выживут.
Большую часть погибших растений уже убрали, но Большая пальмовая оранжерея все равно выглядит удручающе. Сверху безжизненно свисают высохшие бурые листья вьющихся растений, из трещин в стволе мертвой пальмы течет гнилой сок.
Этой пальме было больше ста лет, ее посадил первый директор ботанического сада профессор Андрей Николаевич Бекетов. Еще несколько утраченных пальм представляли такую же историческую ценность. Во время войны их хранили в Клинике Отта, а потом вернули в оранжерею. С тех пор пальмы прибавили в росте и были высажены в грунт. Январь мирного 2003 года они не пережили.
Но сейчас сотрудники Ботанического сада заняты не подсчетом потерь. Самое главное теперь – сохранить уцелевшие экземпляры и обезопасить их от будущих аварий теплосети.
«Растения – дело наживное, –
говорит Александр Владимирович. – Главное – покрыть оранжереи поликарбонатным пластиком и сделать резервную систему отопления на случай очередной аварии».
Автономная отопительная система так же необходима тропической оранжерее, как больнице – аварийный источник электроэнергии. Нашему Ботаническому саду для этой системы достаточно обзавестись электрическим котлом и современными дровяными печами. Топливо для таких печей можно использовать любое, от угля до бумаги, которую университет в больших количествах выбрасывает или сжигает как продукт межведомственного метаболизма. Только так, по старинке, зимой в случае аварии можно обогреть большие оранжереи, потому что электрические отопительные приборы здесь бессильны. Тем не менее, своя электрическая система тоже нужна Ботаническому саду на период межсезонья: отопление у нас включают не раньше октября, а некоторые оранжереи надо начинать обогревать уже с конца августа.
Но чтобы новые отопительные системы согревали растения, а не атмосферу за прохудившимися стенами оранжереи, необходимо заменить растрескавшееся стекло на пластик. Он не только долговечнее стекла – такое покрытие продержится не меньше двадцати лет – но и стоит намного дешевле и позволяет в несколько раз уменьшить расходы на отопление.
Только после того, как эти меры будут приняты, Ботанический сад сможет пережить следующую зиму и продержаться в случае очередной аварии или ремонта без потерь.
Неприхотливый сад
По словам директора Валентины Николаевны Никитиной, покрытие некоторых оранжерей не менялось с тех пор, как их застеклили в 1974 году. А капитальный ремонт помещений последний раз был сделан в восемьдесят шестом году. Между тем, учитывая агрессивную среду (влажность, высокая температура, наличие микрофлоры), текущий ремонт оранжерей должен осуществляться раз в пять-шесть лет.
Сотрудники Ботанического сада научились не жаловаться и не досаждать университету требованиями, которые не будут удовлетворены в силу различных обстоятельств, а самостоятельно решать проблемы сада по мере их поступления. Заместитель директора Петр Сергеевич Черепанов нашел спонсоров, которые покрыли пластиком хвойную, субтропическую и водную оранжереи – находящиеся там растения во время аварии не пострадали. На средства спонсоров была заменена ветхая крыша Большой пальмовой оранжереи, но ее большие по площади стены остались не отремонтированными. Общая сумма, затраченная спонсорами на ремонт оранжерей, составила около полутора миллионов рублей.
На пополнение видового состава денег вообще не требуется: у университетского Ботанического сада налажены связи с коллегами со всего мира, коллекционерами и путешественниками, с которыми можно обмениваться посадочным материалом. Вот если бы еще в экспериментальной оранжерее, которая из-за случившегося пожара не функционирует уже два года, были условия для работы…
Но Валентина Николаевна не забывает, что на косметический ремонт административного корпуса и помещений, пострадавших после пожара двухлетней давности, руководство университета средства выделило. Кроме того, осенью в оранжереях наводят красоту и порядок недавние абитуриенты, а весной на «подсобные работы» приходят студенты факультета военного обучения.
Значит, университет относится к своему Ботаническому саду, в целом, хорошо. И теперь, когда в результате аварии нужны крупные вложения – по предварительным подсчетам, две отопительных системы и замена стекла на пластик в оранжереях, находящихся в аварийном состоянии, будут стоить свыше трех миллионов рублей – Валентина Николаевна надеется, что университет не позволит Ботаническому саду зачахнуть окончательно.
Эпилог
С недавних пор многие высшие учебные заведения сменили вывески и стали величать себя университетами. Но мы-то знаем, что университет в городе один. Что же отличает его от новозванцев? История, традиции, качество образования и, в том числе, наличие собственного Ботанического сада.
С тридцать восьмого года университетский Ботанический сад находится под охраной ГИОП как памятник садово-паркового искусства. Хранящаяся в нем коллекция очень богата, что уникально для нашей северной широты. На площади 0,2 гектара находятся более 2,5 тысяч видов оранжерейных растений. В Ботаническом саду работают 15 штатных сотрудников и на открытом, и на закрытом грунте. Причем автоматизировать их труд невозможно как раз из-за удивительного видового разнообразия. Каждому растению нужен индивидуальный уход – в этом заключается смысл их кропотливой ежедневной работы. Научные сотрудники здесь ходят с лейками и сами составляют земляные смеси, обрабатывают растения ядами и пересаживают их из горшков с истощившейся почвой. Ежедневно сотрудникам приходится выметать опавшие листья, поддерживать в оранжереях чистоту. Весной надо затенять участки оранжереи, завешивая их тканью, а зимой, наоборот, подсвечивать некоторые растения искусственно. Оранжерейные условия очень вредны для человека, раньше за такую работу давали молоко и сокращали рабочий день. Теперь же график у сотрудников скользящий – практически без праздников и выходных.
Сейчас для того, чтобы вход в оранжереи стал свободным не только для преподавателей (которые часто заглядывают сюда во время большого перерыва), но и для студентов, в штат необходимо ввести сторожа и экскурсовода.
А пока Ботанический сад расширяет связи с разными факультетами. Молодые востоковеды заранее знакомились здесь с флорой тех мест, где им, возможно, придется работать. Ежегодно в оранжереи приходит группа аспирантов и соискателей с юридического факультета – посмотреть на плоды (и цветы) самоотверженного труда сотрудников Ботанического сада. А студенты факультета психологии могли бы здесь изучать благотворное влияние растений на душевное состояние человека.
Но несмотря на то, что зеленый цвет успокаивает, сегодня находиться в неотремонтированных оранжереях Ботанического сада не только неуютно, но и опасно. Об этом случайных посетителей извещают специальные объявления: «Посторонним вход воспрещен – опасная зона».
Венера Галеева
|