Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года  
наука: среднее звено

Совет молодых ученых СПбГУ:
немного истории,
итоги деятельности в 2002 г.
и перспективы текущего года

Немного истории и результаты

Заглядывая в недавнюю историю Совета молодых ученых СПбГУ, следует сказать, что в своей нынешней форме СМУ существует с 1995 года, когда на ежегодной общеуниверситетской конференции «Человек. Природа. Общество», являющейся наиболее представительным форумом научной молодежи нашего университета, по традиционной схеме был избран состав СМУ (председатель, заместитель председателя и члены Совета) и принято решение о разработке положения о Совете молодых ученых. В 1996 г. был разработан и опубликован в журнале «Санкт-Петербургский университет» (№ 22 от 15 октября 1996) проект положения о Совете молодых ученых СПбГУ. К сожалению, данный документ по ряду причин не прошел утверждения Ученым Советом СПбГУ, поэтому в настоящее время Совет существует в форме научного сообщества молодых ученых и специалистов, объединяющего инициативные группы студентов, аспирантов и сотрудников различных подразделений университета – главным образом, факультетов и кафедр. Цель этого объединения – научное общение молодых ученых. Совет исключает из сферы своих приоритетов декларирование и реализацию каких-либо политических или идеологических программ, а также осуществление деятельности, находящейся в ведении профсоюзной организации.

За прошедшее время СМУ было проведено 8 конкурсов молодых ученых университета, 8 всероссийских и международных конференций под общим девизом «Человек. Природа. Общество». СМУ принимал также участие в организации и проведении более чем 10 специальных и междисциплинарных научных конференций на базе философского, филологического и социологического факультетов и НИИКСИ. При активном участии СМУ реализовано около 20 инициативных научно-исследовательских проектов, в том числе и международных. Материалы мероприятий и исследований представлены широкой научной общественности в виде книг с «шапкой» Совета, отдельных публикаций в научных и популярных изданиях. Сейчас они хорошо известны не только в Санкт-Петербурге, но и в университетских и академических центрах Москвы, Новосибирска, Петрозаводска, Саратова, Иркутска, Киева, Минска, а также – в зарубежных научных центрах – в Торонто, Иерусалиме, Дарэме и т.д. Достаточно посмотреть географию авторов, представленных в наших изданиях.

Участники 10-й историко-философской конференции «Универсум Платоновской мысли: платонизм и европейская культура на рубеже тысячелетий» 22-23 июня 2002 г. Слева направо за столом: доцент кафедры истории философии СПбГУА.Н.Толстенко, аспирант кафедры истории философии СПбГУ В.В.Мурский, гл. специалист УНИ СПбГУ, отв. секретарь Платоновского философского общества А.В.Цыб, председатель Платоновского философского общества проф. Р.В.Светлов, ст. преподаватель кафедры истории философии СПбГУ Т.В.Антонов, аспирантка кафедры истории философии СПбГУ М.В.Коснырева, директор Центра глобальных исследований Шеминад-университета Л.Касл (Гонолулу), во втором ряду – докторант кафедры истории философии СПбГУ И.И.Авксентьевский, преподаватель СПб гимназии «Петершуле» Р.Н.Демин, доцент Балтийского технического университета Ю.Ю.Печурчик, научный сотрудник Института Европы РАН С.В.Рябов (Москва), аспирант Центрально-Европейского университета В.А.Баранов (Будапешт), доцент кафедры этики и эстетики СПбГУ М.П.Косых, ст. преп. СПб Академии гуманитарного образования А.А.Семенов, проректор по научной работе Академии госслужбы Республики Коми И.А.Гончаров (Сыктывкар), ведущий научный сотрудник Института философии РАН А.Н.Павленко (Москва), аспирант кафедры онтологии и теории познания СПбГУ А.Б.Паткуль, студенты Русского христианского гуманитарного института А.Ю.Рахманин и Е.С.Титаренко.

Основными направлениями деятельности Совета молодых ученых являются:

  1. Организация ежегодного конкурса молодых ученых университета.
  2. Оказание помощи (в первую очередь информационной) молодым ученым в получении грантов на научные исследования, поездки и проведение мероприятий.
  3. Организация инициативных междисциплинарных исследовательских проектов.
  4. Организация общеуниверситетских междисциплинарных конференций.
  5. Содействие инициативным группам в организации межфакультетских научных мероприятий.

В 1998 году приказом ректора университета административно-техническое обеспечение деятельности Совета было возложено на вновь созданный отдел по работе с молодыми учеными университета Управления научных исследований СПбГУ. Текущий контроль за деятельностью Совета осуществляется начальником Управления научных исследований и проректором по научной работе СПбГУ.

В настоящее время СМУ планирует, продолжая развивать уже разработанные сферы деятельности, обратить большее внимание на информационную сторону деятельности: с одной стороны, более активно предоставляя информацию об инициативных научно-исследовательских проектах, финансируемых научными фондами, и, с другой, накапливая информацию о молодых ученых университета для создания централизованной базы данных.

Год прошедший

2002 год оказался в плане организационной де ятельности несколько кризисным для нашего сообщества, так как неожиданно обнаружилась определенная «брешь» в, скажем так, статуированном личном составе (выбранном в 1995 году), большая часть которого по разным личным и рабочим причинам оказалась за пределами возможности участия в решении текущих задач. И вместе с тем, работа за истекший период выявила определенную специфику контактов СМУ с факультетами и институтами университета. Ряд факультетов оказался более активным, в результате чего фактически сформировалась устойчивая инициативная группа из представителей философского, исторического, психологического, социологического, восточного и некоторых других факультетов. И речь здесь идет не о каком-либо «стихийном» процессе, а о результате плановой и текущей деятельности научного сообщества, в котором распределение приоритетов находится в прямой зависимости от личной самоотдачи в работе, от ее конкретных научных итогов, наконец, от результатов в поисках финансирования – что (и это давно уже не секрет) занимает половину рабочего времени современного инициативного ученого. Именно в этом отношении прошедший год оказался достаточно успешным в работе с научными фондами – Минобразования РФ, РГНФ, РФФИ, «Интеграция». Кроме того, новые люди принесли с собой новые идеи, новые контакты и новые планы. За истекший год Совет молодых ученых СПбГУ установил взаимно интересные и полезные связи с Институтом философии РАН (Москва), с Академией госслужбы при президенте РФ (Москва), с Центром по изучению античной культуры новосибирского Академгородка, Институтом академических исследований Рейкьявика, и даже с Центром глобальных исследований Шеминад-университета в Гонолулу (США), и это далеко не все.

Учитывая общие тенденции к централизации научной деятельности и заметный рост активности студентов университета, СМУ счел необходимым предпринять шаги в сторону расширения своих контактов. В связи с этим на собрании молодых ученых, традиционно приуроченном к конференции «Человек. Природа. Общество» (декабрь 2001 г.), был избран актив Совета молодых ученых СПбГУ, через некоторое время дополненный кандидатами, рекомендованными руководством факультетов и подразделений.

Немного более подробно следует рассказать о «культовых», то есть традиционных мероприятиях Совета молодых ученых, состоявших в 2002 г.

Ежегодный конкурс на соискание премий СПбГУ научных работ молодых ученых СПбГУ

Конкурс (март–июнь) проходил в этом году по новым правилам, которые зафиксированы в новом Положении о конкурсе. Испокон веков конкурс имеет свою изюминку: научные работы непосредственно представляют сами конкурсанты в форме публичных блиц-выступлений на заключительном заседании конкурса. Буквально в течение пяти минут испытуемый должен рассказать о своей работе нечто такое, от чего «защемит сердце» у участников конкурсной комиссии. Поэтому на предварительном этапе мы как организаторы ориентируем участника на представление прежде всего значимости работы в масштабах, так сказать, мирового научного процесса. А если серьезно, в своем роде, это конкурс общественного представления научных результатов. И хотя и от самих конкурсантов, и от членов комиссии мы часто слышим упрек в некоторой поверхностности экспертизы, проводимой таким образом, надо признать, что умение донести свои идеи до широкой научной общественности (а среди членов комиссии, составленной представителями всех факультетов, практически один профессионал, понимающий проблему на специальном уровне) – один из важных компонентов научной работы.

На конкурс было представлено 30 научных работ, допущено к прослушиванию – 26. Избран председатель конкурсной комиссии – доктор ист. наук, доц. кафедры русской истории исторического факультета Ю.В.Кривошеев (к моменту выхода данного материала Юрий Владимирович – заведующий недавно созданной кафедрой регионоведения исторического факультета). Конкурсная комиссия (в составе 14 членов комиссии, ведущих профессоров факультетов) вынесла свое заключение рейтинговым голосованием на основе оценочных листов, заполняемых каждым членом комиссии. Из состава конкурсной комиссии выбрана счетная комиссия в составе: председателя конкурсной комиссии – доктора ист. наук, доц. кафедры русской истории исторического факультета Ю.В.Кривошеева, доктора геогр. наук, проф. кафедры физической и эволюционной географии факультета географии и геоэкологии К.В.Чистякова и доктора физ.-мат. наук, проф., зав. кафедрой общей физики-2 физического факультета В.А.Короткова. По итогам работы счетной комиссии и в соответствии с Положением о премиях, присуждаемых за научные труды молодым ученым СПбГУ, победителями объявлены:

в категории «студенты»: в области естественных наук – ЧЕРНЫШЕВ Олег Борисович (медицинский факультет), набравший 354 балла за цикл исследований «Использование цитокинов для иммунокоррекции у больных эмфидемой»; в области гуманитарных наук – ХРОНОПУЛО Лиала Юрьевна (восточный факультет), набравшая 346 баллов за выпускную квалификационную работу «Императив в японском языке»;

в категории «аспиранты»: в области естественных наук – КРАМАРЕВА Наталья Леонидовна (медицинский факультет), набравшая 391 балл за рукопись исследования «Значение функциональной активности генотипа компонентов иммунной системы в патогенетически ориентированной терапии гинетального эндометриоза»; в области гуманитарных наук – АЛЕКСЕЕВ Антон Кириллович (восточный факультет), набравший 383 балла за магистерскую диссертацию «Махмуд бен Вали и его исторический труд»;

На семинаре-симпозиуме «Апологии Сократа» 14 мая 2001 г., посвященном 2400-й годовщине со дня казни философа. Слева направо: аспирант кафедры этики и эстетики философского факультета СПбГУ Н.В.Носов, председатель Совета молодых ученых СПбГУ, отв. секретарь Платоновского философского общества, канд. филос. наук А.В.Цыб, ст. преподаватель кафедры истории философии философского факультета СПбГУ, канд. филос. наук Т.В.Антонов.

в категории «кандидаты наук»: в области естественных наук – ПАСТОН Сергей Александрович (Физический учебно-научный центр), набравший 353 балла за цикл публикаций «К построению гамильтониана КХД в координатах светового фронта»; в области гуманитарных наук – РОДИОНОВ Алексей Анатольевич (восточный факультет), набравший 363 балла за кандидатскую диссертацию «Национальный характер китайцев в творчестве Лао Шэ».

Результаты конкурса утверждены Ученым советом СПбГУ, лауреаты награждены премиями университета.

С 1993 г. научно-исследовательская программа «Универсум платоновской мысли», реализуемая на базе философского, исторического, филологического факультетов СПбГУ, Русского христианского гуманитарного института, вузов Санкт-Петербурга, специалистов МГУ, Института философии РАН, а также – Канады, США, Италии, Великобритании, при финансовой поддержке федеральной целевой программы «Интеграция» 1997–2002 гг, РГНФ, ИОО «Открытое общество», РФФИ, является одним из приоритетов Совета молодых ученых СПбГУ.

Юбилейная, десятая конференция «Универсум платоновской мысли: Платонизм и европейская культура на рубеже тысячелетий» прошла 22–23 июня в состоянии душевного подъема ее традиционных и новых участников. Учитывая нашу отечественную ментальность, расположенную ко всякого рода юбилеям, мы, помимо того, с радостью и гордостью должны сказать, что данное мероприятие все более вызывает интерес и набирает внутреннюю силу. В научном плане конференция представила собой не только еще одну попытку рассмотрения платонического наследия с новой точки зрения, но и ответ на определенный вызов начала третьего тысячелетия. История платонизма обсуждалась в максимально широком ракурсе: как с точки зрения ее структурных составляющих, так и с точки зрения истории. Однако главной задачей виделось обсуждение возможных новых подходов к изучению исторического наследия, которые могли бы иметь плодотворные результаты не только с точки зрения чисто исторического интереса. Таким образом, ее проблематика подразумела междисциплинарный синтез, поскольку заявленный круг вопросов касается не только антиковедения или истории философии, но также социальных наук, этики и этнологии. Здесь заложен «мостик» и к современной «собственно философской» проблематике. В ситуации размывания архетипа философии как таковой (не только классической, но и постклассической: мы видим, что форму «академической» последняя приобретает с неменьшей легкостью, чем первая) возникает проблема оснований как таковых. Обращаясь к античной философии, мы можем видеть, как функционирует мысль в ситуации принципиальной «безосновности» – по той хотя бы причине, что рефлексия на основание еще не утвердилась как некий элемент дискурса.

Совместно с Институтом философии Российской Академии наук получен пятилетний грант федеральной целевой программы «Интеграция» на организацию и проведение летней молодежной научной школы «Платонополис: философское антиковедение как междисциплинарный синтез историко-философских, исторических и филологических исследований». Первая школа состоялась 19–24 августа. Школа собрала более 40 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Украины, лекционные занятия и круглые столы проходили в аудиториях СПбГУ, Русского христианского гуманитарного института и нового философского факультета Ленинградского государственного областного университета (г. Пушкин). Особую благодарность при этом хочется высказать декану философского факультета ЛГОУ, нашему другу Ирине Николаевне Мочаловой, взявшей на себя организацию замечательной экскурсии в музеи Царского Села, где была осмотрена Янтарная комната. Слово «Платонополис» взято нами из античной философской истории. Когда-то великий неоплатоник Плотин (1204–1270), находившийся под покровительством просвещенного римского императора Галлиена, предложил проект строительства города философов с таким названием. В этом городе, расположенном в италийской Кампании, основой законодательства должно было стать «разумное созерцание божественных вещей». (Не слабо, правда?) Проект не удался из-за смерти императора и принципиальной утопичности идеи города философов. Но вот в Санкт-Петербургском университете эта идея, похоже, получила свое определенное воплощение.

Исследовательский проект «Академия: исследования и материалы из истории платонизма», пожалуй, представлять особенно и не надо. В 2002 г. это очередной, IV-й том исследований, переводов и современных философско-литературных произведений, посвященных создателю и продолжателям традиции, значение которой в мировой культуре неоценимо. Внимание авторов сборника направлено на самые широкие исторические связи платонизма – от Оригена до А.Шопенгауэра и М.Хайдеггера. Книга хорошо известна и в России, и на Западе, а в нашем отечестве ее знают и читают не только в узких профессиональных кругах, но и в более широкой гуманитарной читательской аудитории. Пятый и шестой выпуски издания уже находятся в интенсивной работе в издательстве университета.

13-я ежегодная международная конференция молодых ученых «Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы», организованная на базе факультетов СПбГУ, является «визитной карточкой» нашего научного сообщества. Четвертый год проводимая под непосредственным руководством первого проректора СПбГУ, проф. И.В.Мурина, мероприятие достойно демонстрирует лучшие достижения университетских и академических исследований: междисциплинарность, широту подхода и специализацию одновременно, фундаментальность. В концептуальную часть конференции изначально заложена проблема исторической смены парадигм и методов знания в науке и системах образования. Ведь образ современного мира является той общечеловеческой категорией, которая нуждается в обновлении на каждом новом этапе развития общества. Идея конференции соответствует современной тенденции к историзации методологии наук, расширению предметного поля дисциплин, что приводит к анализу мировоззренческих и социальных проблем взаимоотношений человеческого, природного и научного факторов эволюции. В прошедшем году новым обстоятельством оказался небывалый до того интерес, проявленный к конференции молодыми специалистами региональных и иностранных университетских и научных центров. География участников (всего более 250) простирается от Германии до Петропавловск-Камчатского университета. Мероприятие организовано при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Первый выпуск междисциплинарного сборника научных трудов молодых ученых СПбГУ «Universitas: наука в контексте современной культуры»(35 авт. листов), представляющий развернутые версии научных исследований победителей конкурсов, датирован, правда, 2001 годом, но все же хочется отметить успех и этого проекта, работа над которым заняла не один год. Книга эта важна, и совершенно необходимо продолжить следующие выпуски, возродив как бы на новом уровне так называемые аспирантско-докторантские ученые записки молодых авторов университета, некогда составлявшие существенную часть научной продукции вузов и академических учреждений.

Важным направлением деятельности Совета уже три года является сотрудничество с Конкурсным центром фундаментального естествознания Минобразования РФ (директор докт. физ.-мат. наук, проф. А.Е.Кучма, зам. директора КЦФЕ канд. физ-мат наук А.Ю.Азбель) по организации и проведению междисциплинарного гуманитарного семинара «Философские и духовные проблемы науки и общества» в рамках ежегодной Ассамблеи молодых ученых Санкт-Петербурга. Помимо того, что семинар представляет собой одно из наиболее ярких и интересных мероприятий молодых ученых-гуманитариев нашего города, следует сказать и самые добрые слова о коллективе Центра, в котором задействованы заинтересованные и любящие свою работу люди.

Новым проектом, реализованным в 2002 г., стала подготовка к печати литературно-философского сборника прозы и поэзии «Аукцион». Несколько слов об этом. Идея книги созрела давно. Можно сказать, что ее прототипом является еще самиздатовский литературно-философский журнал Error-Fatal Seminar, подготовленный нами в студенческие годы от переизбытка творческих сил в условиях внезапно нахлынувшей идеологической свободы начала 90-х годов. Тогда все казалось проще – собрать «самиздат» единомышленников (это оказалась 1-я группа 1-го курса философского факультета набора 90-го года), тщательно, с огромными затратами энергии, распечатать на пишущей машинке «Москва», грамотно переплести и трепетно поместить на полочку открытого доступа «Горьковки» – и ты знаменит! На деле все оказывается сложнее. Новую идею – идею новой неизвестной книги, имена авторов которой неизвестны, «раскачать» не просто. Очень не просто. Особенно, если рассчитываешь на некий вид финансовой отдачи, именуемый гонораром. Честно говоря, самиздат закончился уже на первом номере журнала, практически все авторы получили возможность философских (то есть научных) либо литературных публикаций. Но идея книжки литературно-философствующей прозы и поэзии осталась и на ее основе накапливался материал. Это рассказы и стихотворные произведения людей, чьи имена не так уж редки на страницах университетской и Санкт-Петербургской печати – выпускники филологического и философского факультетов университета Юрий Комболин, Николай Носов, Егор Фетисов, Роман Светлов. Сборник отдан в издательство. Сейчас еще есть и немалая надежда на одного из авторов сборника – директора издательства СПбГУ, доктора филос. наук, проф. Р.В.Светлова.

Серьезные научные плоды за последний год дало сотрудничество Совета молодых ученых СПбГУ и университетского Центра антиковедения (директор зав. кафедрой истории Древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ, докт. ист. наук, проф. Э.Д.Фролов, ученый секретарь – канд. ист. наук, ст. преп.

А.В.Петров) по линии инициативных исследовательских проектов (в первую очередь, посвященных проблемам власти – истории властных структур и потестарных идеологий), а также проведения регулярной конференции «Античное общество» и Жебелевских чтений, объединяющих уже в течение нескольких лет антиковедов более 10 городов РФ. В настоящий момент Центр совместно с нами и Институтом материальной культуры РАН реализует пятилетний проект «Античный город».

Важным является и сотрудничество с кафедрой теории и философии политики философского факультета (зав. каф. доктор филос. наук, проф. В.А.Гуторов), которая совместно с нами реализует долгосрочный научно-исследовательский проект «Античная философия политики», с Санкт-Петербургским издательством «Гуманитарная Академия» (директор Ю.С.Довженко), в котором в настоящее время готовится 2-е дополненное издание материалов постоянно действующего историко-культурологического семинара «Астарта: гендерные исследования из истории архаических и традиционных обществ».

Таковы наиболее существенные итоги прошедшего 2002 года.

О планах на 2003 г.

Практически все мероприятия, перечисленные выше, являются традиционными и продолжающимися в ближайшие годы.

– Ежегодный конкурс на соискание премий СПбГУ научных работ молодых ученых СПбГУ (март-июнь, отв. испол. А.В.Цыб и Ан.В.Петров);

– 11-я междисциплинарная конференция «Универсум платоновской мысли: XIV век платонизма» 22–23 июня 2003 г. (при поддержке Минпромнауки РФ);

– Исследовательский проект «Академия: исследования и материалы из истории платонизма» (35 авт. листов), вып. 7 (рук. канд. филос. наук А.В.Цыб), при поддержке РГНФ;

– 14-я Международная конференция молодых ученых «Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы» (рук. проф. И.В.Мурин, отв. испол. А.В.Цыб);

– Исследовательский проект «Universitas: наука в контексте современной культуры (междисциплинарный сборник научных трудов молодых ученых СПбГУ)», рук. проф. В.Н.Троян);

– Организация и проведение междисциплинарного гуманитарного семинара «Философские и духовные проблемы науки и общества» в рамках VII Ассамблеи молодых ученых СПб (отв. исп. А.В.Цыб и А.Ю.Азбель), при поддержке КЦФЕ Минобразования РФ и ФЦП «Интеграция»;

– 2-ая летняя молодежная научная школа «Платонополис: философское антиковедение как междисциплинарный синтез историко-философских, исторических и филологических исследований» (рук. акад. РАН В.С.Степин, отв. исполнители: вед. научн. сотр. ИФ РАН А.Н.Павленко, проф. Р.В.Светлов и А.В.Цыб), при поддержке ФЦП «Интеграция»;

– Исследовательский проект «Античная философия политики» с проведением ряда теоретических семинаров (рук. док. филос. наук, зав. каф. теории и философии политики В.А.Гуторов) при поддержке РГНФ;

а также:

– проведение ряда мероприятий в рамках программы Ассоциации молодых экономистов «Наука молодая» (рук. ассистент экономического факультета СПбГУ, президент Ассоциации Д.В.Мельник);

– проведение ряда мероприятий в рамках программы «Игровое пространство культуры» совместно с Ассоциации культурологов СПб (отв. канд. филос. наук Е.Э.Сурова);

– проведение ряда теоретических семинаров совместно с Центром онтологического исследования воображения (рук. докт. филос. наук. Ю.М.Романенко);

– создание сайта СМУ, информирующего о деятельности Совета и представляющего информацию о важных для университетской научной молодежи мероприятиях (таких как конференции молодых ученых или конкурсы грантов).

И в заключение добавим, что Совет молодых ученых СПбГУ и в будущем остается открытым для сотрудничества с ассоциациями и научными сообществами нашего и других университетов на базе новых идей и новых проектов. 

Председатель Совета молодых ученых СПбГУ,
канд. филос. наук
А.В.Цыб;
зам. председателя СМУ,
канд ист. наук
Ан.В.Петров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков