№4-5 (3626-3627), 20 февраля 2003 года
|
|
|
следствие ведут историки
|
|
|
Это нужно не мертвым, это надо живым
|
|
Племяннику Н.Д.Полоскова были переданы личные вещи погибшего родственника. |
Шестьдесят лет назад в такие же морозные зимние дни громыхали жесточайшие бои по освобождению Ленинграда от немецких захватчиков. Итогом зимне-весеннего наступления 1943 года стал прорыв блокады Ленинграда. В результате операции “Искра”, которая проводилась с 12 по 30 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов, был пробит Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Это дало возможность осуществлять сухопутную связь города с Большой Землей.
К сожалению, мы только в последнее время стали вспоминать о том, что война так или иначе коснулась каждой семьи, стали задумываться о том, чтобы отдать последний долг тем людям, которые ценой своей жизни спасли Родину.
На территории Ленинградской области работают более семидесяти поисковых отрядов со всей России. Благодаря усилиям их членов, за летне-осенний период были найдены и захоронены 353 солдата и офицера Красной Армии; удалось установить имена 35 погибших.
Из действующих отрядов только один – студенческий. Это поисковый отряд СПбГУ “Ингрия”. За три года существования, а это семь Вахт Памяти и более двадцати разведок, проведенных в районе Синявинских высот, на счету университетского поискового отряда появились 326 бойцов. В последнюю Вахту Памяти отрядом найдены 43 человека, 12 из которых найдены с медальонами (медальон – это чаще всего черная эбонитовая капсула, в которой хранится скрученная полоска бумаги с именем воина, хотя встречаются деревянные и железные медальоны).
|
|
Записка из солдатского медальона. |
5 медальонов сразу же были прочитаны, 2 других медальона невооруженным взглядом прочитать не удалось, они были отданы на экспертизу в Штаб поисковых отрядов Ленинградской области; остальные же медальоны оказались либо пустыми, либо испорченными временем… Имена этих героев не удастся узнать уже никогда. Также были найдены останки солдата с медалью “За оборону Ленинграда”.
И хотя очередной поисковый сезон завершен, поисковики не прекращают свою работу. На базе исторического факультета СПбГУ решено создать Военно-исторический центр. Одним из направлений его деятельности будет поиск, а также просветительская работа среди студентов и широкой общественности; здесь же готовятся к проведению круглого стола “Волховский фронт в битве за Ленинград”, который пройдет в феврале.
А накануне 60-летней годовщины прорыва блокады Ленинграда в Петровском зале Санкт-Петербургского университета состоялась конференция, в которой приняли участие члены поисковых отрядов со всей России. Здесь поисковики обменивались опытом, решали текущие проблемы нелёгкого, но благородного поискового дела; также обсуждалась идея командира поискового отряда “Ингрия”, преподавателя исторического факультета СПбГУ Евгения Васильевича Ильина о создании книги по истории поискового движения города и области, куда должен войти фактический материал, накопленный отрядами за многие годы работы.
|
|
А.А.Филиппов, погибший в мае 1942 года. |
Самым волнующим и торжественным моментом стала передача медальона и личных вещей родственникам погибших солдат, найденных поисковиками отряда “Ингрия” осенью 2002 года в районе бывшего опорного пункта в период битвы за Ленинград – рощи Круглой, одного из самых кровавых мест на Синявинских высотах. Во время Великой Отечественной войны в бою за этот маленький клочок земли не раз встречались немецкие и русские солдаты.
Спустя почти 60 лет появилась у родных возможность прийти на могилу нашего земляка, сержанта, командира отделения автоматчиков Алексея Александровича Филиппова , который погиб 28 мая 1942 года в разведке боем. Все это время жена Алексея Александровича, которой уже 91 год, и дочь считали мужа и отца без вести пропавшим.
Отдана последняя дань памяти и Полоскову Николаю Дмитриевичу, уроженцу Вологодской области, погибшему 20 декабря 1941 года в боях за передний край рощи Круглой. Более полувека его близкие знали только, что он погиб, но не знали, где и при каких условиях. Его племянник, Михаил Афанасьевич, смог приехать на конференцию и побывать на месте захоронения.
В настоящий момент поисковый отряд “Ингрия” насчитывает 26 постоянных членов отряда, но желающих вступить в него гораздо больше. Молодежь начинает проявлять интерес, поворачиваться лицом к истории. Сейчас стоит вопрос об образовании поискового отряда “Ингрия-2”.
Ирина Розова, студентка III курса факультета журналистики
Фото
|