|
№ С/В (3679), 23 сентября 2004 года
|
|
|
точка зрения
|
|
|
От хорошего к лучшему – почему бы нет?
Выступление Игоря Николаевича Беляева, руководителя волонтерского движения из г.Ступино, не было запланировано в программе семинара, однако слово ему было предоставлено. Живо и эмоционально он изложил собравшимся свою точку зрения на существующие программы избавления от наркозависимости.
|
|
Игорь Беляев |
|
Он отметил, что как и во всем, в методе 12 шагов есть как сильные, так и слабые стороны. В нем тщательно расписана внешняя сторона работы, выписана последовательность совершения действий, но ничего не сказано о механизме возвращения человеку психической структуры. У наркозависимого налицо явные нарушения психоструктуры, в неприкосновенности остается только инстинкт самосохранения, а вся остальная личность нацелена на наркопотребление.
Подобного недостатка лишен метод Геннадия Андреевича Шичко, основанный на физиологии письменной речи. Основным лечебным воздействием, по его методу, является писание больным дневников. К сожалению, несмотря на высокий процент излечившихся, разработкой этого метода в нашей стране долгое время никто не занимался.
Метод письма является инструментом, с помощью которого осуществляется психокоррекция личности. В методе 12 шагов письмо используется на ряде шагов для прочного усвоения, принятия знаний, полученных на лекциях, для закрепления новых навыков, постепенно таким образом сообщенная пациенту и усвоенная им информация переходит в убеждение – устойчивый поведенческий стереотип.
Среди передаваемых знаний и навыков – построение когнитивного (познавательного – Прим.ред.)мышления, научение преодолению отрицательной социализации, организация альтернативной занятости в случае отсутствия постоянной работы, выработка навыков здорового образа жизни.
По мнению Игоря Николаевича, занятия по методу 12 шагов и реабилитационный курс в клинике дают на выходе слишком низкий процент излечения, в то время как по методу Шичко в социальном плане итог – 80-90 процентов излечившихся от пристрастия к алкоголю. Если говорить более подробно, то в среднем среди взрослых возврат в зависимое состояние происходит в 64% случаев, у подростков – в 33% случаев. В то же время при проведении реабилитации по методу Шичко за 12 лет работы эта цифра составила 2,6%.
Проводимый курс лечения включает 30 часов терапии, на которых с пациентом обсуждается, почему он стал вести зависимый образ жизни, отрабатываются все нюансы его поведения. Пациент должен написать сочинение на тему “Перед кем я виноват”, это пробуждает механизм эмпатии. В душу пациента должно придти очищение, должен свершиться катарсис (очищение – Прим. ред.). Самое главное – человек непрерывно пишет дневник, занося в него все свои мысли и все происходящее вокруг него. Это заполняет его жизнь смыслом через совершение действия. Дневник человек пишет для себя, благодаря ему он может вернуться в любой момент своего излечения и увидеть себя в течении времени. То, что написано в дневнике, специально никем не обсуждается, хотя наставник проверяет регулярность его ведения, что является своеобразным стимулом для больного.
Г.А.Шичко был знаком с книгой о работе общества анонимных алкоголиков, многие положения программы Шичко и этого общества идентичны, за исключением упоминания о боге. На него не приходится возлагать особых надежд, человек предположительно должен заботиться о себе сам.
Если недостатком метода 12 шагов можно назвать слабую психологическую проработку, то недостаток метода Шичко –высокая цена срыва. Если прошедший лечение человек допускает срыв, возвращается в зависимость, больше года он, как правило, не живет. Это происходит из-за применяемой параллельно фитотерапии, очистки организма от отравления химическими веществами с помощью трав по старинным рецептам. Поэтому повторного отравления организм не выдерживает.
Еще одним минусом 12-шаговой модели следует считать потребность человека в группе, его зависимость от группы. К тому же при использовании этого метода отсутствует индивидуальный подход, не рассматривается тип психологической защиты, а знание этого позволило бы эффективнее проводить антинаркотическую и антиалкогольную терапию.
Уве Розенгрен, сторонник 12-шагового метода, на высказанные в адрес метода критические замечания отметил, что в действительности не видит противоречий между двумя принципами работы, психотерапией и 12 шагами, и можно проводить работу параллельно по обеим программам. Проводящие терапевтические мероприятия знакомы с положениями программы 12 шагов, а программа учитывает возможность дополнительного воздействия на пациента, так как нацелена в основном на развитие и совершенствование личности человека.
|