№ 18 (3676), 29 июня 2004 года
|
|
|
|
|
|
Василеостровский студгородок переселяется в новое ведомство
В споре о первичности материи и сознания побеждает здравый смысл. Для любой научной идеи нужна надежная материально-техническая база. Любые изменения в управлении этим предметом скажутся на жизни каждого универсанта. Вот только ощутим ли мы эти изменения? На вопросы корреспондента «СПбУ» ответил проректор по материально-техническому развитию университета Лев Васильевич Огнев.
|
|
Проректор по материально-техническому развитию университета Л.В. Огнев. |
|
– Лев Васильевич, как реорганизуется ваше ведомство?
– Сейчас идет активная работа по централизации средств. В будущем мы должны объединить наши службы, такие как бухгалтерия, планово-финансовые и кадровые отделы. Это стало возможным, потому что появилось довольно стабильное бюджетное финансирование. Но это не значит, что отпала необходимость в экономии ресурсов, в том числе и кадровых. Университет освободится от некоторых надстроечных структур за счет их объединения. Например, Главное управление материально-технической базы, как надстроечная структура, реструктуризируется. Но функции останутся, их не сократишь.
– Приведут ли перемены в системе управления к большому числу увольнений?
– Прямого сокращения, скорее всего, не будет. Просто из одних служб люди будут переходить в другие. В процессе объединения кадровых служб, возможно, будет экономия на штатном расписании и людских ресурсах. Например, у нас несколько десятков бухгалтерий в университете. Конечно, в возможном процессе их объединения некоторые сокращения произойдут.
– Как лично вы оцениваете централизацию? Станет ли проще работать?
– Это процесс объективно необходим. А работы меньше не станет.
– А как этот процесс отразится на жизни универсантов?
– Возможно, будет иметь место ускорение финансовых потоков, ведь чем меньше количество структур, тем меньше ступеней проходит документ.
– У вас и раньше было много обязанностей. Теперь их стало больше?
– Обязанностей больше не стало. Я и до этого руководил работой Главного управления материально-технической базы. Управление безопасностью труда и жизнедеятельности находится в моем ведении с тех пор, как оно было создано три года назад. Также я продолжаю руководить работой Управления недвижимости и земельных ресурсов, оздоровительным комплексом в Рощино, двумя большими объектами общественного питания – студенческой столовой «Восьмерка» и столовой «Гермес», которая находится в Петродворце. Но появилась и новая сфера ответственности – студгородок Василеостровского комплекса. Раньше он находился в ведении ректора и первого проректора.
– Наверное, сейчас большая часть времени уходит на освоение проблем и задач, связанных с этим новым для вас объектом?
– Не совсем. Все происходит в рабочем порядке. Специфика моей деятельности такова, что постоянно приходится решать несколько задач одновременно. Материально-техническая база университета – это огромный конгломерат зданий и сооружений, которых у нас более 400 по всему городу, области и Российской Федерации, 13 учебно-научных студенческих баз, автохозяйство и много других объектов.
– Какая основная проблема связана с Василеостровским студгородком?
– Самая большая проблема в студгородке – это отсутствие необходимого количества мест для поселения студентов. Надо еще минимум 1000 мест, так как идет постоянное увеличение приема студентов. Значит, требуется еще хотя бы одно большое общежитие. Есть различные варианты решения этой проблемы – строительство нового здания или реконструкция старого. Вряд ли нам дадут такое здание, в которое сразу можно будет переехать, придется еще вкладывать средства в ремонт.
– Когда эта проблема будет решена?
– В течение года-полутора мы должны создать новое общежитие.
– В каком состоянии материальная база Василеостровского студенческого городка?
– Здесь бытовые вопросы решаются положительно. Все необходимые удобства обеспечены, особенно это касается общежития на улице Кораблестроителей, 20, и на улице Шевченко, 25, где во время реконструкции надстроили два этажа. Одна проблема – нехватка мест. Также хотелось бы, чтобы финансирование шло в большем объеме, потому что сегодня средства выделяют только на оплату труда, на капитальный ремонт и на коммунальные платежи. По остальным статьям финансирование недостаточно или отсутствует вовсе. По капитальному ремонту финансирование покрывает расходы процентов на 25, а по текущему ремонту всего на пять процентов.
– Будет ли проживание в общежитии дорожать?
– Оплата может повышаться только с увеличением количества услуг или увеличением коммунальных платежей. Другой причиной повышения стоимости проживания могут стать дополнительные услуги, например, пользование компьютерными классами или усилением системы безопасности. Но, в любом случае, существует гарантийный минимум, который сохранится для малообеспеченных студентов.
Венера Галеева
|