|
№ 18 (3676), 29 июня 2004 года
|
|
|
|
|
|
Специальность: химия
Куда сегодня идут работать выпускники химического факультета; заинтересованы ли промышленность, бизнес, научные институты в наших выпускниках химфака; нуждается ли фундаментальная наука в заканчивающих аспирантуру, в молодых ученых; насколько востребована наука химия сегодня в нашей стране – вот перечень вопросов, на который отвечают сегодня декан химического факультета Д.В.Корольков и его первый заместитель Н.Г.Суходолов.
Доцент Николай Геннадьевич СУХОДОЛОВ далеко не первый год по своей должности находится в курсе студенческих дел и, естественно, проблем, встающих перед выпускниками химфака.
— Сегодняшняя проблема – не в распределении и вопросах трудоустройства, а в том, чтобы выпускники захотели работать. Вся сегодняшняя система, или, скажем так, система, которая существовала до самого последнего времени, ориентировала людей заниматься не своим делом. Самые большие деньги крутились в сфере торговли. И у людей отбило уверенность, что своими знаниями можно зарабатывать деньги.
Но сегодня, к счастью, существуют места, где наши выпускники могут неплохо трудоустроиться. Это способствует тому, что с первого курса студенты понимают: химик, как и человек любой другой профессии, если не потратит времени зря, если будет хорошо работать пять лет и получит знания в максимально полном объеме, найдет хорошую работу. Есть фирмы, с которыми мы давно сотрудничаем, они почти без ограничения берут наших выпускников. Кто-то там приживается, кто-то уходит в другие фирмы. Есть пять-шесть таких активных надежных фирм, которые занимаются не только торговлей, но и ведут научно-исследовательскую работу.
Большой процент выпускников идет в аспирантуру, до тридцати человек ежегодно. Не все защищают диссертации, не все даже заканчивают аспирантуру, находя за это время работу в фирмах. Но молодое поколение, как ни странно, на факультете есть. Чего нельзя сказать о среднем звене, которого просто не существует. Остается сегодня тот, кто идеалистически настроен, готов заниматься наукой, кое-кто остается, чтобы получить комнату в общежитии, все-таки это большое подспорье в наше время. Главное — люди сейчас приобретают профессию, не корочки, а профессию. И это основной положительный сдвиг.
Что касается цифр, то фирмы берут сегодня процентов 29-30 выпускников химфака. Но на самом деле безработных у нас теперь не остается. Более того, сейчас заявок от фирм поступает даже больше, чем можно посоветовать. Ведь когда они обращаются к нам и просят хорошего выпускника на хорошую зарплату, то мы это не всегда можем сделать. Кто-то хочет остаться в аспирантуре, кто-то уезжает работать за рубеж. Из последних, правда, некоторые возвращаются, но тут их ждут сложности. Если ты проработал за границей лет шесть-семь, то возвращаться некуда, интегрироваться в нашу жизнь сложно. Это, как правило, уже сложившиеся специалисты, в то время, как здесь нужно обычно начинать с нуля. Так что, если человек уезжает, он уезжает практически навсегда.
Декан химического факультета профессор Дмитрий Васильевич КОРОЛЬКОВ существующую сегодня ситуацию с трудоустройством выпускников воспринимает более пессимистично.
— За последние десять лет ничего не изменилось в связи с полным развалом экономики. Химики сейчас никому не нужны. Может быть, это некоторое преувеличение, но все же очень близко к действительности.
Контингент аспирантов на химическом факультете СПбГУ десять лет практически не меняется. Мы принимаем от двадцати до тридцати человек в год в дневную аспирантуру и одного-трех человек в заочную. Подготовка реализована по всем специальностям ВАКК.
— То есть, аспиранты в равной степени выбирают и органическую, и неорганическую химию?
— Здесь я сделаю небольшое отступление. До сих пор в нашей системе присутствует несусветная путаница. Есть специальности в системе высшего образования, и специальности в сфере действия системы ВАКК, и это совершенно разные вещи. Что я имею в виду? В реальной жизни существуют такие специальности, как химия, физика, математика и прочее, и в рамках этих специальностей в системе высшего образования существуют специализации. И это мне кажется логичным, простым и ясным. ВАКК давным-давно все поставил с ног на голову. Там специальности «по химическим наукам». Вместо всем понятной структуры, где была бы специальность «химик» со специализациями, в ВАККе есть специальности «органическая химия» и «неорганическая химия», что крайне нелепо, с моей точки зрения, и недостойно нормального государства.
Но вернемся к нашей теме. В аспирантуре ведется подготовка по всем специальностям, они их выбирают более или менее равномерно.
В аспирантуру идут романтики, идут преданные науке студенты, люди, видящие для себя единственную возможность – заниматься научным трудом. И будущее их крайне неопределенно. Наш факультет относится к тем факультетам, к сожалению, на которых штатное расписание профессорско-преподавательского состава перенасыщено. Нам даже ставят в упрек, что при том контингенте студентов, магистров и бакалавров, аспирантов, которые обучаются у нас, преподавателей и профессоров у нас больше, чем надо. А это значит, что после окончания аспирантуры мы никого оставить у себя не можем. Конечно, и здесь небольшое преувеличение: одного-двоих можем, но гарантии остаться нет и у них. А в университетском НИИ химии зарплаты столь мизерны и имеют тенденцию к уменьшению, что тяжко и говорить на эту тему. Если зарплата старшего научного сотрудника составляет 700 рублей (буквально), это означает только одно: науку рубят под корень.
Что касается других возможностей приложения своих профессиональных способностей, навыков и умения, то тут перед оканчивающими аспирантуру открывается любое поле деятельности: они ищут себе работу. В академических институтах (у нас их мало, в отличие, скажем, от Москвы), в фирмах… В Петербурге нет вакансий с достойной зарплатой. Я часто пишу рекомендательные письма своим коллегам во всех странах мира, иногда это срабатывает и удается найти работу за границей. Это очень обидно. Я этим занимаюсь скрепя сердце, сожалею как гражданин, но делаю. Потому что передо мной судьба хорошего человека.
Подготовку мы даем блестящую. Один из моих недавних аспирантов выдержал конкурс на единственное место в Университете штата Айова, на которое претендовали 42 человека. Были европейцы, американцы, японцы, китайцы. Он был абсолютно первым, и у приемной комиссии не было никаких сомнений. Несколько лет назад наша выпускница аспирантуры первой получила в Германии только что введенную должность молодого профессора. Мы готовим отличных специалистов, и наши выпускники имеют возможность устроиться за рубежом. Это не просто обидно, для страны это огромные финансовые потери. Специалисты оценивают подготовку химика во многие десятки тысяч долларов.
А в фирмах они ищут разную работу. Хорошо, если удастся найти что-то чуть более близкое к выбранной специальности, например, место дистрибьютора химического оборудования. Тут хоть какой-то намек на химию.
Но в молодых живет неизбывная тяга к науке, потому они и идут в аспирантуру, не задумываясь, может быть, что с ними будет через три-четыре года. И существует конкурс до двух человек на место. Быть аспирантом химического факультета удивительно хорошо. Время прекрасное, интересное. Эксперименты, научное общение, публикации в престижных журналах, отечественных и международных, участие в конференциях. Вход в научную элиту. Все хорошо, если не считать убогой стипендии…
Тему мы затронули трудную. Я все вижу в трагическом свете и не нахожу выхода. Раньше перед выпускником факультета, перед аспирантом открывалась карьера в самом высоком смысле этого слова. Сейчас таких надежд нет. И заграница уже насыщается нашими химиками. На Западе нет ни одного университета, ни одного химического факультета без русских профессоров. Ни одной конференции или семинара без русских ученых…
Беседовал Александр Шумилов
|