Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17 (3675), 18 июня 2004 года
в честь юбилея

Торжество
в Петродворце

В субботу 29 мая в Петродворце состоялось торжественное открытие фонтанов. В этом году оно было посвящено 280-летию университета.

Праздник начался в полдень на Большом каскаде с выступления почетных гостей. Открывала церемонию губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, которая сказала замечательные слова: «Если фонтаны являются символом красоты, то университет – символом мудрости». Ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая произнесла торжественную речь и поздравила универсантов. Она особо отметила, что Петергоф и университет тесно связаны друг с другом – естественнонаучные факультеты университета находятся в Петродворце. Людмила Алексеевна с нетерпением ждет и надеется, что в ближайшее время Петродворцу присвоят статус Наукограда. А совсем скоро – в 2005 году – Петергоф отпразднует свой 300-летний юбилей.

Петербург и Петергоф навечно связаны исторически, как связаны между собой Париж и Версаль, Берлин и Потсдам. Старейшая загородная резиденция императоров. Самая блестящая, самая знаменитая, самая прославленная. Это единственная в мире резиденция, которая находится на берегу моря. И, конечно, Петергоф известен во всем мире своими фонтанами. Ансамбль, возникший в начале XVIII века на берегу Финского залива, является своеобразным памятником в честь победоносного завершения Северной войны и выхода России к Балтийскому морю. Идея создания ансамбля, основные планировочные решения, замыслы художественного оформления принадлежат Петру I.

Строительство летней парадной резиденции началось в 1714 году, а ее торжественное открытие состоялось 15 августа 1723 года. К этому времени сложились почти все элементы композиции Верхнего сада и Нижнего парка, были построены Верхние палаты (Большой дворец), Большой каскад, дворец Монплезир. Для снабжения водой фонтанов Петродворца, и прежде всего Большого каскада, в 1720–1721 годах по проекту русского инженера-гидравлика Туволкова был построен специальный водовод с прудами-водохранилищами. Главная особенность петергофской системы водоснабжения заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов: здесь используется разница уровней, на которых расположены пруды и фонтаны.

Строительство Петергофа продолжалось около двух веков, он разрастался, украшался новыми произведениями выдающихся зодчих и ваятелей. Создание этого грандиозного комплекса осуществлялось трудом тысяч «работных людей», крепостных крестьян, солдат, мастеровых со всех концов России, талантливых мраморщиков и литейщиков, паркетчиков и позолотчиков, резчиков и живописцев. Начиная с 1750-х гг. вокруг петровских парков сформировался комплекс царских и великокняжеских резиденций: Собственная дача, Английский парк, Александрия, Знаменка.

Близкие исторически, два этих чуда – Петербург и Петергоф – совершенно разные. Первый – крупнейший мегаполис, постоянно строящийся, обновляющийся. Сегодня в Петербурге не всегда удается разглядеть Петербург Достоевского или Чайковского. Совсем иное дело – Петергоф. В него можно погрузиться, как в сказку: вошел и почти не заметил современности. Здесь можно уйти в другую эпоху и получить истинное наслаждение от общения с прошлым. Наверно, точно такие же чувства испытываешь, когда заходишь в университетские здания, и особенно в здание Двенадцати коллегий с его коридором, проходя по которому, чувствуешь живую непрерывающуюся связь поколений. Что так же, как и когда-то, по дворцам и паркам Петергофа прогуливались монархи, так и здесь проходили, так сказать, монархи науки – Менделеев, Докучаев и другие.

Но вот официальная часть закончилась, и струи воды вырвались на свободу под звуки оркестра и пение студенческого хора. Не успели еще догореть в небе огни фейерверка, как грянул Университетский бал! На всех площадках Большого каскада под музыку Шопена, Штрауса, Свиридова в серебряных брызгах воды закружились танцевальные пары. Далее праздник переместился к Шахматной горе, на балюстраду Монплезира, где до окончания праздника выступали творческие коллективы СПбГУ и мастера искусств Петербурга.

Праздник получился на славу, ему не помешал даже то и дело начинавшийся дождь, который тоже можно считать триумфом воды в этой столице фонтанов – Петродворце.  

Сергей Китов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков