Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
событие

Фестиваль русской речи
«Русское слово»

Проблемы, связанные с состоянием русской речи, довольно давно обсуждаются в нашем обществе. Неграмотная русская речь в СМИ, в выступлениях политиков стала предметом пристального внимания и критики. Уже принимались попытки как-то решить эту проблему, но носили они скорее стихийный и хаотический характер. С 21 по 23 апреля в нашем университете проходил фестиваль русской речи «Русское слово», основной задачей которого было привлечь внимание широких кругов населения к состоянию современной русской речи, продемонстрировать лучшие образцы живой речи, пробудить интерес к русскому языку и культуре.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратилась ректор СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратилась ректор СПбГУ
Людмила Алексеевна Вербицкая.

Фестиваль был итоговым мероприятием в рамках проекта «Русский язык и современная Россия». Организаторами фестиваля выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) при содействии федеральной программы «Русский язык» и благотворительного Фонда Владимира Потанина. Участниками фестиваля были как профессионалы, ученые-лингвисты, писатели, журналисты, так и школьники и студенты.

Год назад проводился мониторинг, который включал исследование языковой компетенции представителей различных слоев российского общества, позже был создан интернет-портал «Русский язык» в целях популяризации русского языка, издан сборник материалов «Современная русская речь: состояние и функционирование», в котором и собраны материалы тестирования на качество использования средств русского языка в различных социальных и возрастных группах. В середине декабря 2003 года состоялось заседание Совета по русскому языку при правительстве Российской Федерации, где обсуждался проект новой редакции «Правил русской орфографии и пунктуации». Речь шла о необходимости издания материалов критического анализа текста действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года с целью показать, что в этом тексте устарело, что не соответствует современной практике письма, какие положения должны быть добавлены, какие нуждаются в уточнениях и дополнениях.

Обилие связанных с русским языком мероприятий, проводимых государством, свидетельствует о том, что власть заботит состояние русского языка и речи. И это не странно, русский – это язык нашей национальной самоидентификации, базис, на котором возможно построение нормально функционирующего государства. Учитывая те перемены, которые происходят в современной России, без пристального внимания к языку со стороны власти проведение любых преобразований будет сильно затруднено. Фестиваль «Русское слово» позволил встретиться и обсудить текущие проблемы представителям власти и высшей школы.

Мероприятия, включенные в программу фестиваля, были таковы: тринадцатого и двадцать второго апреля проведены круглые столы, первый носил название «Беседы любителей русского слова: писатели о языке», второй «Языковая личность журналиста и языковая политика в современной России». Состоялись финалы конкурсов по русскому языку для школьников и студентов со всей России, победителям вручены награды и грамоты «за отличное владение русской речью».

Фестиваль собрал преподавателей русского языка со всего мира.
Фестиваль приветствовала Л.А.Путина.

Фестиваль собрал преподавателей русского языка со всего мира.

Фестиваль приветствовала Л.А.Путина.

Логотип фестиваля – изображение колокола с заглавной буквой русского алфавита на нем (идея логотипа принадлежит декану филологического факультета Сергею Игоревичу Богданову), говорит нам – за пренебрежение нормами и правилами своего языка нация расплачивается своей историей! И пора бить в набат. Вообще, в историческом смысле, в подобных нынешним условиях русский язык последний раз оказывался во времена непрерывно друг друга сменявших Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. Кардинальные изменения в государственном аппарате, разложение прежней системы социального общежития, смена норм и эталонов поведения – все это отразилось в языке. Брожение народных масс, смешение представителей разнящихся между собой жизненных укладов, их отрыв от насиженных мест и взаимопроникновение никогда языку и речи тем более на пользу не идет, разве что в очень и очень отдаленной перспективе. Все это создает колоссальные помехи в тех сферах, в которых язык находит свое прямое применение. Текущую ситуацию с грамотной русской речью можно представить словами вождя мирового пролетариата о том, когда верхи не могут, а низы не хотят. Верхи не могут наладить преподавание и проведение в массы эталонов грамотной русской речи, низы не хотят грамотную русскую речь использовать. Данный фестиваль, по словам декана филологического факультета СПбГУ С.И.Богданова, сказанным им в заключительный день фестиваля, призван разобраться и попробовать решить проблемы отнюдь не русского языка, а его носителей.

В современной России не соответствующая эстетическим и лингвистическим эталонам речь звучит из уст тех, от кого по специфике их деятельности или по занимаемому в обществе положению скорее ждешь правильной во всех отношениях речи. Смесь дозволенного и недозволенного, низкий уровень культуры речи ведет к тому, что выразить себя многим из нас становится очень

трудно.

В начале было слово, оно старше всего, что мы видим вокруг нас. Язык был у истоков, язык есть основа наступившей постиндустриальной цивилизации. Судя по всему, язык будет и тогда, когда все это кончится. Не язык нуждается в его носителях, а носители языка держатся за возможности, им предоставляемые, и если они плохо за эти возможности держатся, то они их теряют.

Фестиваль русской речи привлек большое количество людей, чьей профессией является русский язык в различных его аспектах: ученые-лингвисты, писатели, журналисты. Присутствовали ведущие политики нашей страны и представители Министерства образования и науки Российской Федерации.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Д.О.Рогозин.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Д.О.Рогозин.

Журналисты – номинанты фестиваля за день до заключительной церемонии провели мастер-класс со студентами и школьниками, где поделились опытом и мыслями по поводу нынешнего состояния русской речи в средствах массовой информации. В нем приняли участие литературный критик и заместитель редактора журнала «Знамя» Наталия Борисовна Иванова, корреспондент Екатеринбургского телевидения Евгений Енин, редактор отдела газеты «Пять углов» Наталия Шкуренок и другие. Интересно отметить, что на извечный вопрос о плохом качестве речи газетных и тележурналистов прозвучал ответ, что газеты и телевидение не являются учебниками по русской речи, а скорее нашим собственным зеркалом, ведь работники масс-медиа полностью подчиняются в своей деятельности запросам потребителей, отсюда же получается рейтинг печатных изданий и телевизионных программ. Можно сказать, что на этом мастер-классе обсуждались две большие темы: есть ли в современной журналистике цензура, или это понятие из прошлого, и что такое норма литературного языка и откуда она берется. Насчет цензуры мнения были в основном такие: ее надо отличать от редакторской правки, плюс наличие самоцензуры есть положительное качество и по своей природе далекое от цензуры надзирательных органов. По поводу нормы языка высказывались довольно противоречивые мнения, но в основе было то общее, что язык признавался инструментом журналистской работы, и незнание правил или неумение ими пользоваться свидетельствует только о плохой профессиональной пригодности.

Заключительная церемония фестиваля проходила в Актовом зале университета. На ней присутствовали супруга президента Российской Федерации Людмила Александровна Путина, представители политической элиты нашей страны, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, заместитель председателя Государственной Думы Дмитрий Олегович Рогозин, что еще раз свидетельствует о значимости данного мероприятия. То есть все те вопросы, которые поднимались на заседаниях фестиваля, привлекают внимание и волнуют не только профессионалов, но и власть. Можно сказать, что ожидания организаторов фестиваля сбылись. Церемонию открыла Людмила Алексеевна Вербицкая, которая поблагодарила всех гостей и участников фестиваля, а также выразила надежду, что традиция устраивать подобные нынешнему фестивали не прервется и в будущем, потому что «встреча людей разных поколений и профессий вселяет надежду на то, что интерес ко всем аспектам жизни языка будет возрастать». Благодаря фестивалю, на современном состоянии русской речи и языка было сфокусировано внимание людей как непосредственно им занимающихся, так и всех интересующихся. Особенно радостно сознавать, что фестиваль проходил в нашем университете, что само по себе немаловажный факт, потому как традиции русской словесности, ее основы закладывались именно здесь. Достаточно вспомнить деятельность такого выдающегося мыслителя своего времени, как Михаил Васильевич Ломоносов, которого можно назвать основоположником науки о языке. Это его слова: «Повелитель многих языков, язык российский, не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе».

Проведение данного фестиваля — событие более чем своевременное. Если не привлечь внимание к речи и языку сейчас, то завтра может быть уже поздно.  

Сергей Китов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков