|
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
|
|
|
эхо праздника
|
|
|
«Еще в строю седые ветераны,
последние свидетели войны»
Девятого мая по всем телевизионным каналам шли фильмы о Великой Отечественной войне. Взрывы снарядов и бомб, пулеметные и автоматные очереди, изуродованная воронками, изрытая траншеями земля… И среди всего этого – человек…Страшно смотреть, страшно слушать, хотя понимаешь, что до тебя этот снаряд не долетит и этот автомат не в тебя направлен… Это всего лишь художественный видео-звукоряд…А если уж совсем невмоготу станет – нажмешь кнопку пульта – и окажешься в другом времени…
У тех, кто был ТАМ, а не в декорациях, кто видел и слышал все это наяву, и не один день – а годами, не было волшебного пульта…
Что они чувствовали?.. Можно только догадываться, основываясь на тех же фильмах, книгах, документах, воспоминаниях… Виктор Астафьев, немало написавший о войне, в одном из последних интервью сказал, что на войне происходили такие вещи, о которых он никогда не расскажет даже своему сыну… Они, наши ветераны, мудрее нас на целую жизнь. Они и сейчас нас берегут, не посвящая в те подробности, с которыми каждый из них оказывается один на один. Нам остается лишь восхищаться их мужеством, выдержкой, оптимизмом и благодарить, благодарить…
Традиционный митинг, посвященный Дню Победы, состоялся у памятника погибшим универсантам. Его открыл председатель Совета ветеранов И.П.Зиновьев. После внесения знамени перед собравшимися выступила ректор университета Л.А.Вербицкая. Она поздравила всех «с самым светлым праздником», выразила слова благодарности всем ветеранам-универсантам: и тем, кто поддерживал жизнь в университете, оставаясь в блокадном Ленинграде, и тем, кто сражался на фронтах войны, и тем, кто работал в эвакуированном в Саратов университете. «Мы помним всех, – сказала Людмила Алексеевна, – и тех, кто не вернулся, и тех, кто до этого дня не дожил. Будьте, пожалуйста, здоровы, а мы постараемся, чтобы университет всегда был для вас родным домом»! Ветеран войны Р.И.Семенов, а ныне доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики, в своем выступлении подчеркнул, что принадлежит к поколению универсантов, которые участвовали в завершающем этапе войны. «Нам повезло больше, чем тем, кто начинал воевать в сорок первом. Когда мы пришли на фронт, мы знали, что победа будет. …Помните из истории: татары-завоеватели, желая покорить противника, уничтожали всех детей, которые были выше тележного колеса, а тех, кто был ниже, оставляли в живых, поскольку считали, что они не могут отомстить. Я из тех, кто был «ниже тележного колеса» в первые годы войны, жил на оккупированной территории, в армию пошел уже после оккупации. Сталин, которого нынче не почитают, говорил, что фашистского зверя надо столкнуть в пропасть. Мы это сделали».
Профессор экономического факультета Н.Д.Колесов в своем вступлении подчеркнул, что он «как раз из тех, кто войну начинал». Николай Дмитриевич напомнил несколько цифр: за пять тысяч лет прошло пять с половиной тысяч войн. «Великая Отечественная – особая. Она затронула все государства и территории, длилась пять лет, ни на минуту не прерываясь. Даже в Арктике шли боевые действия. Наши универсанты воевали на всех фронтах и во всех категориях войск».
А потом говорили молодые: третьекурсница Маша Куприянова: «Мне кажется, что нужно показывать отечественные фильмы о войне, а не американские боевики»; первокурсник Дмитрий Пыжиков: «Спасибо, что вы есть у нас»; студентка четвертого курса Тамара Москвина: «Мы серьезно относимся к военному делу, а плохое отношение государства к армии временно»…
И снова слово ветеранам – на этот раз поэтическое. Свои стихи прочла В.А.Черкасова; в них были такие строки: «Еще в строю седые ветераны, последние свидетели войны».
Митинг завершился возложением цветов к памятнику «В бессмертие ушедшим».
После митинга состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета памяти погибшего в Великой Отечественной войне студента исторического факультета В.Васильковского.
Соб.инф.
|