|
№ 14-15 (3671-72), 21 мая 2004 года
|
|
|
универсанты
|
|
|
Законы империи Саввона
Сергею Михайловичу Саввону в апреле исполнилось 75 лет. Эту дату отмечали СПбГУ и спортивная общественность Петербурга, поскольку юбиляр одинаково дорог и городу, и университету.
Именно Саввон привел команду ленинградских альпинистов к первому золоту в 1960 году, на первенстве СССР, при восхождении на пик Революции (6987 м). Именно Саввон в течение тридцати лет был президентом Федерации альпинизма и организовывал все ленинградские экспедиции.
|
|
Сергей Михайлович Саввон. 60-е годы. |
|
Именно Саввон, вместе с академиком Александровым покорив безымянный пик в горах Таджикистана, дал ему имя Ленинградского университета.
На его счету более 100 покоренных пиков, 20 первовосхождений, более десяти экспедиций, которые он вел лично. Многие альпинисты, участвовавшие в восхождениях под руководством заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта, чемпиона Советского Союза по альпинизму С.М.Саввона, слушались его беспрекословно, но называли диктатором. Позднее говорили, что он самый добрый, а теперь говорят, что в его экспедициях не было ни аварий, ни увечий, ни даже царапин, «и мы все целы».
Альпинисты, начинающие и опытные, прислушивались не только к советам президента своей федерации. Он снабжал их своими наработками: описаниями маршрутов, картографическими материалами. «Мой принцип был таким: помогать всем, – говорит сегодня Сергей Михайлович. – Я поддерживал всех спортсменов, если видел, что они способны руководить людьми в экстремальных условиях».
Начинал Саввон с горного туризма. Трагический случай определил его спортивную судьбу. В университетской группе начинающих альпинистов погибли Андрей Тищенко и Лиля Смирнова. Сергей Саввон участвовал в поисках погибших и первым обнаружил их тела. С тех пор за 30-летнюю практику организации экспедиций и восхождений у Саввона не было ни одного травматичного случая («и мы все целы»). Хотя в других экспедициях происходили аварии.
Как говорят альпинисты, «в чужой среде надо быть осторожнее». Под чужой средой подразумевается другая группа, другая школа восхождения. Например, московская и ленинградская. В 1974 году погибло 5 московских альпинисток. Шестая участница этого трагического маршрута – ленинградская альпинистка Эля Гурмузова – осталась в живых, потому что воспользовалась советом Саввона. Перед выходом в горы он ей сказал: «Группа чужая. Если тебе хоть что-то не понравится, не ходи на восхождение». На одном из этапов девушка посчитала, что группа не предусмотрела всех мер безопасности, и высказала свои сомнения. Ей ответили, что ее опыт слишком мал, чтобы делать замечания. Эля отказалась от восхождения и… осталась жива.
Известно, что существует много альпинистских семей, когда оба супруга увлечены горами. (Кстати, жена Сергея Михайловича – тоже альпинистка, чемпионка Ленинграда, мастер спорта, инструктор секции в ЛИТМО.) Саввон свои группы восходителей формировал только из «мужей». Это тоже был один из его личных принципов. Женщин он не брал в горы, «чтобы не было сложностей».
За спиной Саввона не только десятки первовосхождений, но и ряд событий, которые начинаются со слова «впервые». Он участвовал, например, в экспедиции, искавшей в горах Памира снежного человека. Ее идея была поддержана А.Д.Александровым, а затем описана в монографии геоботаника К.Станюкова.
|
|
1960 год, на леднике Грум-Гржимайло, под пиком Революции. Слева – С.М.Саввон, справа – А.Д.Александров: дополнительная порция витаминов |
|
В 1958 году С.И.Саввон участвовал в экспедиции, предпринятой Евгением Таммом от Академии наук на Памир, к Сарескому озеру, пещере Мата Таша. Экспедиция искала золото, которое, согласно легенде, спрятали в пещере китайские воины, когда их окружили киргизские войска. Гипотеза о золоте не подтвердилась.
В его практике есть случай уникальный, с точки зрения медицины. Во время восхождения на семитысячник воспалением легких заболел один из спортсменов – Генрих Андреев. Известно, что в условиях высокогорного разряженного воздуха в этом случае человек обречен на смерть. Отек легких на такой высоте распространяется очень быстро. Альпинисты спускались с Андреем вниз, а он кричал Саввону: «Сергей Михайлович, оставьте меня! Я все равно умру!», на что Саввон ему отвечал: «Ты умрешь, но в больнице», и с максимальной оперативностью и безопасностью прокладывал маршрут спуска группы с больным. Андреев остался жив, а впоследствии стал чемпионом Союза по прыжкам на лыжах с трамплина. (Это был первый в стране случай успешного спуска с большой высоты больного с пневмонией).
Ректор Ленинградского университета, академик
А.Д.Александров не только оказывал поддержку и содействие экспедициям С.М.Саввона, но и сам принимал в них участие. О том, каким альпинистом был Александров, Саввон написал статью для недавно вышедшего сборника воспоминаний о замечательном ученом.
В 1999 году к одной из встреч альпинистов-ветеранов математик Александр Боревич написал стихи, в которых были такие строки:
Нас воздух экспедиций радовал,
И жизнь была не столь зловонна.
Прощай, эпоха Александрова!
Прощай, империя Саввона!
«Хорошие стихи», – оценили ветераны, а Сергею Михайловичу показать боялись, думали – обидится. Ошиблись. Саввону они понравились.
…Только империя Саввона, наверное, все-таки останется: в картах, описаниях маршрутов, в названиях покоренных им горных вершин, в поколениях альпинистов, им воспитанных, и принципах, им и его учениками соблюдаемых.
В горах он обеспечивал безопасность участников экспедиции, на земле – надежность научных экспериментов. Сергей Михайлович Саввон после окончания физического факультета ЛГУ остался на преподавательской работе, вместе с профессором В.Н.Цветковым создавал новую кафедру – физики полимеров. На его попечении было экспериментальное оборудование, и когда естественные факультеты перебирались с Васильевского острова в Петергоф, именно Саввону был поручен демонтаж оборудования и доставка его в новые учебные корпуса. В 1976 Сергей Михайлович возглавил подготовительное отделение университета. Его слушателями были молодые люди, отслужившие в армии или уже имевшие рабочий стаж. После года учебы и успешной сдачи экзаменов они зачислялись на факультеты. В преподавательской работе Сергей Михайлович руководствовался тем же принципом, что и в альпинизме: благожелательное отношение ко всем. «Если человек не знает – ему нужно объяснить, если не может – помочь». В бытность его руководителем Подготовительного отделения пришла из милиции бумага на двух студентов: пьяными спали на бульваре перед общежитием. Надо было их отчислять. Саввон вызвал, сказал: «Я делаю вам внушение: если пьете, нужно закусывать, чтобы не валяться перед общежитием». Больше они не пили. Один из них после окончания биофака работал на Чукотке, прислал как-то Сергею Михайловичу в подарок сувенир – чеканку.
…В этом году исполняется своеобразный юбилей – 105 лет взаимоотношениям семьи Саввонов и университета. Фамилия Саввон в документах Петербургского-Ленинградского университета встречается с конца ХIХ века. В 1908 году Константин Саввон (брат отца Сергея Михайловича) окончил химический факультет; в 1907-1910 годах на историко-филологическом факультете учился брат матери – Марк Кочоров, позднее уехавший в археологическую экспедицию в Палестину. Бестужевские курсы окончили четыре сестры матери. Двоюродный брат Сергея Михайловича – Юрий Зысин – в 1939 окончил физический факультет, участвовал в создании водородной бомбы и был удостоен за эту работу Государственной премии.
Сын Сергея Михайловича, Михаил, окончил факультет географии и экологии Ленинградского университета. А в этом году в СПбГУ будет поступать самый младший Саввон – внук Дмитрий…
Ирина Словцова Снимки из семейного архива Саввонов
|