№ 13 (3670), 6 мая 2004 года
|
|
|
конференц-зал
|
|
|
Приглашаем вас на эстафету
Традиционная университетская легкоатлетическая эстафета имени В.В.Васильковского, посвященная 59-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., состоится 6 мая 2004 г. в 14.30 на Менделеевской линии.
9 мая 1945 года навечно вошло в мировую историю как Праздник Победы сил мира, дружбы и добрососедства между народами, над алчными силами агрессии, расизма и порабощения. Особенно дорог этот праздник народам России, на долю которых выпала решающая миссия по разгрому гитлеровских полчищ. Вся история Великой Отечественной войны наполнена бесчисленным множеством примеров мужества и героизма, храбрости и самоотверженности советских воинов и тружеников тыла. Ярким выражением этой самоотверженности был и остается 900-дневный подвиг воинов и жителей блокадного Ленинграда.
|
|
Эстафета им.В.В.Васильковского (фото из архива редакции). |
|
День Победы был, есть и навечно будет ярким и почитаемым праздником нашего народа. День Победы – символ торжества сил мира и прогресса. Практически каждый житель планеты признавал и признает, что определяющую роль в деле разгрома гитлеровских захватчиков, взращенных на идеях фашизма и расизма, сыграл Советский Союз, советский солдат, советский народ. День Победы – дань глубокого уважения к вечной и неувядаемой памяти миллионам воинов, борцов и мирных жителей, погибших в годы великой битвы за свободу и независимость нашей Родины. День Победы – одновременно настоятельное и требовательное веление времени ко всем ныне живущим – беречь и охранять, укреплять и защищать справедливые завоевания солдат Великой Отечественной, наш многовековой, многонациональный, коллективистский уклад жизни.
Эстафета В.В.Васильковского является составной частью всех тех мероприятий, которые проводятся в университете в связи с празднованием Дня Победы. Она всегда привлекала и, надеемся, далее будет привлекать универсантов на общеуниверситетский праздник эстафетного бега. Как всегда, большой интерес к эстафете проявляли и проявляют первокурсники – наше постоянно юное пополнение универсантов.
Именно поэтому мы и хотим еще и еще раз напомнить о некоторых наиболее важных аспектах истории университетской эстафеты.
Впервые эстафета в нашем университете была проведена в 1948 году. Тогда она была комбинированной. В эстафете участвовали легкоатлеты, велосипедисты и гребцы. Примечательно, что на эстафету приезжали университетские команды из других городов. Нашими гостями были студенты университетов Москвы и Одессы.
С 1961 года эстафета стала чисто легкоатлетической. Местом для ее проведения была избрана очень удобная для этих целей Менделеевская линия.
С 1967 года университетская легкоатлетическая эстафета стала проводиться в честь Героя Великой Отечественной войны Вячеслава Викторовича Васильковского.
Вячеслав Васильковский родился в июле 1915 года в Москве. Но большая часть его жизни связана с Ленинградом. Он учился и окончил 222 школу Куйбышевского района, успешно закончил исторический факультет (философское отделение) ЛГУ в 1939 году. Студент В.Васильковский умело сочетал учебу с общественной, комсомольской и оборонно-спортивной деятельностью. Это было время, когда от каждого комсомольца, от каждого студента в обязательном порядке требовалось быть готовым к труду и защите своей Родины. По свидетельству очевидцев, В.Васильковский был первоклассным значкистом ГТО.
После окончания ЛГУ В.Васильковский сразу же был призван в Красную Армию, где и служил в войсках ПВО.
С первых дней Великой Отечественной войны В.Васильковский на фронте. К концу 1941 года он оказался в числе защитников Москвы. Фашистские дивизии буквально на самых последних рубежах были остановлены Красной Армией. Наступление вражеских войск было приостановлено. Красная Армия готовилась к контрнаступлению.
Командующим Западным фронтом, который оборонял и защищал Москву в те грозные дни, был назначен молодой и энергичный, решительный и волевой генерал Г.К.Жуков.
«Наступило утро 6 декабря 1941 года. Войска Западного фронта севернее и южнее столицы, — напишет позднее Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в книге «Воспоминания и размышления», — начали контрнаступление. Под Калининым и под Ельцом двинулись вперед соседние фронты. Развернулось грандиозное сражение».
Наступающие советские войска встретили ожесточенное сопротивление противника. И для того чтобы сломить это сопротивление, наши воины проявляли невиданные ранее примеры храбрости и героизма.
Сержант Вячеслав Васильковский 6 декабря 1941 года был в числе тех, кто штурмовал оборону гитлеровских войск в районе деревни Рябинки Конаковского района Калининской (ныне Тверской) области. Израсходовав в процессе боя все возможности по ликвидации вражеской огневой точки, он грудью закрывает амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев, препятствовавшего продвижению советских подразделений. Вячеслав Васильковский спас жизни многих своих однополчан, обеспечил успех боевой операции. Подвиг Васильковского – ярчайшее свидетельство его отваги и мужества, бесстрашия и беззаветной верности Родине.
Приказом командующего Западным фронтом генерала армии Г.К.Жукова № 0384 от 12 декабря 1941 года сержант 1319-го стрелкового полка, 185-й стрелковой дивизии, 30-й армии Вячеслав Викторович Васильковский за совершенный подвиг был посмертно награжден орденом Ленина.
На месте гибели В.Васильковского установлен памятный обелиск. Его именем названы улицы в г.Конаково и Петергофе. На историческом факультете СПбГУ организована мемориальная аудитория В.В.Васильковского.
Наша эстафета была, есть и будет живым напоминанием всем сегодняшним и будущим универсантам о бесстрашном воине Вячеславе Васильковском, о всех тех многих универсантах, ушедших в бессмертие, отдавших свои жизни делу борьбы за свободу и независимость нашей Родины.
Эстафета В.В.Васильковского 2004 года будет проходить под знаком двух важных и ярких событий.
Во-первых, наш университет отмечает свое 280-летие и, следовательно, отчитывается перед страной, перед своим народом и как старейшее высшее учебное заведение страны, и как признанный лидер высшего образования России. Лидерские позиции – категория изменчивая. Лидерство необходимо постоянно завоевывать деятельностью, в конечном счете, всего коллектива универсантов на всех наиболее важных направлениях вузовской жизни.
Государственный Совет РФ в январе 2002 года акцентировал внимание всех учебных заведений страны на необходимости решительного повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян.
На его заседании было подчеркнуто, что «…здоровый образ жизни – не самоцель, а естественная необходимость, на базе которой растут могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств». Формирование здорового образа жизни универсантов по-прежнему считается одной из важнейших задач СПбГУ. Чем больше сторонников, пропагандистов и организаторов здорового образа жизни будет у нас в университете, тем прочнее и надежнее будут наши лидирующие позиции среди городских, российских и зарубежных вузов.
Во-вторых, 2004 год – это олимпийский год. Это год XXXVIII Олимпиады, которая будет проходить в Афинах.
Олимпийское движение было и остается важным фактором мира и добрососедства. В настоящее время оно поддерживается всеми прогрессивными силами мира.
Мы с удовлетворением отмечаем, что наш университет всегда вносил достойную лепту в дело распространения и утверждения олимпийских идей в нашей стране. В связи с этим отметим, что Н.А.Панин-Коломенкин – питомец СПбГУ, стал первым российским олимпийским чемпионом. В 1908 году в Лондоне он был признан сильнейшим фигуристом в специальной программе; в 1911 году первым председателем Российского олимпийского комитета стал В.И.Срезневский – выпускник нашего университета; в 1913 году питомец нашего университета Г.А.Дюперрон стал членом МОК; в послевоенные годы олимпийскими чемпионами стали Геннадий Шатков (бокс), Эльвира Озолина, Юри Тармак, Татьяна Казанкина (трижды, легкая атлетика), Андрей Крылов (плавание). Из 8 золотых олимпийских медалей, завоеванных универсантами, 5 медалей принадлежат легкоатлетам.
Олимпийский год – это время подъема и оживления спортивной деятельности. В преддверии Олимпиады наши легкоатлеты Наталья Кресова и Игорь Васильев стали призерами Всемирной универсиады 2003 года; Владимир Пономарев и Виктор Дмитриев успешно выступали на международных соревнованиях по кроссу; в зимних чемпионатах РФ (среди взрослых и молодежи) по легкой атлетике чемпионами и призерами стали Наталья Кресова, Оксана Зброжек, Ольга Самылова (факультет журналистики), Владимир Пономарев и Светлана Васильева (факультет психологии), Александр Пестриков (юридический факультет), Ольга Зайцева (факультет социологии), Владимир Кисиль (экономический факультет). Надеемся, что многих из них зрители и участники соревнований увидят на нашей эстафете 2004 года.
Доводим до вашего сведения, что факультетские эстафетные команды 6 мая побегут под следующими номерами:
№ 1 – факультет социологии
№ 2 – экономический факультет
№ 3 – факультет психологии
№ 4 – математико-механический факультет
№ 5 – химический факультет
№ 6 – физический факультет
№ 7 — факультет журналистики
№ 8 – факультет менеджмента
№ 9 – геологический факультет
№ 10 – филологический факультет
№ 11 – философский факультет
№ 12 – факультет ПМ-ПУ
№ 13 – исторический факультет
№ 14 – юридический факультет
№ 15 – биолого-почвенный факультет
№ 16 – медицинский факультет
№ 17 – факультет географии и геоэкологии
№ 18 – факультет международных отношений
№ 19 – восточный факультет.
В эстафете факультеты имеют право выставлять вторые (третьи) команды. Оргкомитет во время подачи заявок закрепляет за этими командами номера, начинающиеся с 20 номера.
Напоминаем, что рекорд эстафеты им.В.В.Васильковского (новая трасса) установлен в 2001 году командой факультета социологии, он равен 9 мин. 59 сек. Искренне желаем сильнейшим командам превзойти рекорд эстафеты.
Мы приглашаем всех ветеранов Великой Отечественной войны и труда, всех, кто принимал участие в прошедших эстафетах, всех преподавателей, студентов, сотрудников и выпускников университета на наш праздник, на 57-ю легкоатлетическую эстафету имени В.В.Васильковского.
Эстафета была и остается не только любимым спортивным праздником универсантов. Эстафета – это незабываемые встречи, беседы и воспоминания универсантов разных поколений: и тех, кто воевал и побеждал, кто в тылу ковал Победу, и тех, кто в послевоенные годы восстанавливал страну, кто вносил посильный вклад в развитие отечественной науки и образования, экономического и военного потенциала, культуры и спорта; и тех, кто осваивает вершины науки и культуры, спорта и основ здорового образа жизни в непростое время XXI века.
И.С.Краснов, профессор, заслуженный тренер России; А.КОРЮШЕНКОВ, профессор кафедры физической культуры и спорта
|