Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года
концертный зал

На тихой дудочке
любви

На второй неделе марта, на третьей неделе Великого поста, в стране и городе было шумно: набрала силы и дошла до своего пика предвыборная кампания. Почтовые ящики наполнялись листовками и предвыборными газетами кандидатов, на перекрестках молодые люди с кипами печатной продукции чуть ли не за рукав нас хватали, заманивая приобщиться к политике, и все это приумножалось в телевизоре и по радио. Казалось, что это главное весеннее событие. Но это только казалось. В городе продолжалась театральная жизнь и жизнь кинематографическая, открывались художественные выставки, выходили новые книги, таял снег, ярко светило солнце. И звучала музыка, по сравнению с которой все гражданские страсти отходили на второй и третий план, утихали, забывались. Хотя бы на время концертов.

С 9-го по 12-е марта проходил Первый межвузовский творческий фестиваль, посвященный 280-летию Санкт-Петербургского университета. Его организовали Студенческое научно-творческое общество Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова и Центр музыкального и театрального творчества Санкт-Петербургского государственного университета (Университетский клуб).

Открылся фестиваль концертом «Музыкальные упражнения студентов Санкт-Петербургского университета» во вторник в Концертном зале им.А.К.Глазунова. В нем приняли участие Оркестр русских народных инструментов СПбГУ (художественный руководитель и дирижер — заслуженный работник культуры России Алексей Долгов), университетская Вокальная студия (художественный руководитель Наталия Соколова) и Хор студентов СПбГУ (художественный руководитель и дирижер Эдуард Кротман).

Все остальные концерты фестиваля состоялись в Актовом зале здания Двенадцати коллегий. В среду был фольклорный вечер «Народная песня: преемники традиций», где исполнялись календарно-обрядовые, свадебные, лирические и хороводные песни, духовные стихи разных областей России. Выступали фольклорные ансамбли Консерватории (художественный руководитель заслуженный деятель искусств России профессор А.М.Мехнецов) и СПбГУ (художественный руководитель Е.В.Головкина), фольклорный ансамбль «Посолонь» Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (руководитель М.А.Кузнецова), коллектив «Домострой» Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (руководитель Н.Н.Артеменко). Концерт 11 марта носил название «И всерьез, и в шутку…», в первом отделении звучала современная музыка, во втором – музыкальные поздравления университету-юбиляру от вузов города.

12 марта состоялось закрытие фестиваля великолепным концертом студенческих хоровых коллективов города. В нем приняли участие Академический хор Санкт-Петербургского государственного технологического института (художественный руководитель Михаил Голиков), Женский камерный хор филологов и востоковедов СПбГУ (художественный руководитель Илья Кузнецов), Ансамбль древнерусской музыки «Знамение» Санкт-Петербургской консерватории (художественный руководитель Татьяна Швец), Хор студентов Санкт-Петербургского электротехнического института (художественный руководитель Елена Касьянова), Хор студентов Санкт-Петербургской консерватории (художественный руководитель заслуженный артист России профессор Валерий Успенский). И, конечно, наша гордость – Хор студентов Санкт-Петербургского государственного университета (художественный руководитель Эдуард Кротман).

На сцене Актового зала СПбГУ женский камерный хор филологического и восточного факультетов.

На сцене Актового зала СПбГУ женский камерный хор филологического и восточного факультетов.

Приветствуя открытие Фестиваля, ректор Консерватории С.П.Ролдугин сказал: «Многие десятилетия прочные узы дружбы и сотрудничества связывают два старейших вуза Петербурга – Консерваторию и СПбГУ. В основе этих отношений лежат блестящие победы наших предшественников, давших начало общим гуманистическим, просветительским и творческим идеям. Еще со времен средневековья искусство было неотъемлемой частью науки, а наука жила в тесном переплетении с искусством. Труды же наших современников свидетельствуют о глубоком научном подходе к искусству, а новейшие научные открытия есть не что иное, как высшее проявление искусства». А ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая, вспомнив знаменитых выпускников университета Глинку, Стравинского, Глазунова, Глиэра и отметив, что университетский оркестр стал первым регулярным оркестром России, выразила уверенность в том, что именно через непосредственное музыкальное и творческое общение наши студенты и студенты Консерватории смогут интеллектуально обогатить друг друга и попытаться стать достойными своих знаменитых предшественников.

Пятница закончилась тишиной. Что осталось тихо звучать в ушах, какой отзвук еще долго жил в памяти после этой недели? Чесноков и Глинка, Свиридов и Фалик, Рахманинов, Танеев, Калинников. Древнерусские распевы. «На тихой дудочке любви» С.Баневича.

Когда звучит музыка, мир удивителен. Быстротечное и сумасшедшее время обычно делится на часы, минуты и секунды. Во время исполнения музыки оно измеряется музыкальными тактами. И тогда невозможно произнести: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Идеальным образом организованное время – время, когда длится, развивается и осуществляется музыка. И приходит гармония.  

Александр Шумилов
Фото

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков