Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года

То ли ещё будет!



В рамках культурной программы Студенческого клуба филфака недавно прогремели сразу два потрясающих и необычных события. Потрясающих – потому что клуб уже не просто заявил о себе, а доказал желание и способность воплощать в жизнь интересные захватывающие идеи. Необычных – потому что ничего подобного до сих пор не было, такое происходило впервые.

Однако прежде чем подробнее охарактеризовать происшедшее, мне кажется необходимо сказать несколько слов о культурной программе клуба под названием «Пробуждение». Дело в том, что эта долгосрочная программа рассчитана, как сказал Иннокентий Людевиг, на «повышение заинтересованности и активности, развитие интереса у студентов университета к культурной, общественной, научной, спортивной жизни». Иными словами, у неё широченный формат – организация разнообразных выставок, туристических поездок и всяческих увеселительных мероприятий.

А теперь настало время рассказать о первых, но не последних, недавно прошедших событиях.

2 марта в Чайном домике, в Летнем саду, состоялось открытие фотовыставки «Рядом», авторами которой являлись непосредственно студенты филфака программы «графический дизайн», и даже английского отделения. Идея выставки – красота окружающего мира, так часто игнорируемая людьми, которые вечно спешат и суетятся, поглощенные своими делами и проблемами.

Как известно, фотография – занятие непростое. Умение запечатлеть в кадре нечто особенное, казалось бы, незначительный фрагмент, умение превратить предметность в эстетизм, буквальность – в метафорический образ, повседневность – в символический ряд – это умение видеть образы там, где они незаметны обычному взгляду… Что это ? “Эффект «третьего глаза»/ фотообъектива/»? Или… иное странное зрение, дар видеть, творить , открывать «переходы» и превращенья жизни в искусство, искусства в жизнь.

На выставке в Чайном домике свой талант продемонстрировали восемь студентов-филфаковцев. Я не профессионал, не могу оценивать работы студентов. Но вот что сказал о них Дмитрий Севирюхин, куратор художественного салона «Чайный домик»: « У авторов есть своё лицо, это заметно даже несмотря на то, что количество работ от каждого автора не превышало шести». Валерий Вальран, любезно посетивший выставку студентов, улыбаясь заметил, что название «студенческая выставка» не совсем уместно, так как со словом «студенческая» в первую очередь ассоциируются какие-то ученические, первые опыты в искусстве фотографии. Здесь же чувствуется настоящие мастерство и профессионализм авторов, «что в наши дни встречается редко». «Конечно, – сказал Валерий, – говорить о гениальности и бескрайнем таланте ещё рано, но я уверен, что ежели ребята решат двигаться дальше в этом направлении, то очень скоро они достигнут значительных успехов в области искусства фотографии». Сами же авторы, в целом, остались довольны, однако заметили, что организация подобных мероприятий пока даётся им с трудом. Несмотря на эти «трудности», Дмитрий Севирюхин предложил молодым фотографам принять участие в осеннем марафоне, который чайный домик проводит каждый год, и в котором же регулярно принимают участие самые знаменитые фотографы и художники Петербурга.

Фотовыставка стала второй и, может быть, с первого взгляда небольшой, но на самом деле значительной победой Студенческого клуба (первой, как многие из вас помнят, была вечеринка в честь его открытия). Клуб доказал, что он может и будет осуществлять намеченное и воплощать в жизнь обещанное.

За этим «победоносным» событием почти сразу последовало второе, что, наверное, ещё более уверило студентов в «серьёзности намерений» клуба. А именно,

6 марта в столовой № 8 состоялась вторая вечеринка, организованная Клубом филфака. Основная тема вечеринки – проводы зимы и встреча долгожданной весны. На второй вечеринке (стоит упомянуть, что она проводилась при помощи экономического и исторического факультетов) народу было меньше, однако это оказалось даже лучше и способствовало еще более приятному и дружескому препровождению времени. Студенты общались, смеялись, танцевали, угощались пивом и шампанским и слушали приятную живую и электронную музыку, на первом и втором этажах. Также проводились разнообразные конкурсы с призами от привлечённых спонсоров.

В самом начале вечеринки я опросила нескольких студентов по поводу их представлений и ожиданий относительно вечеринки. Оказалось, что у большинства студентов проведение подобных мероприятий вызывает лишь положительные эмоции, они приходят сюда с друзьями, чтобы отдохнуть и расслабиться в нерабочей обстановке, или по одному, чтобы найти друзей, погулять и пообщаться. И тем и другим это удаётся на славу. Многие говорили о хорошей музыке и приятных собеседниках. На вопрос, не считают ли они подобные события слишком подчёркивающими статус студента мероприятиями, слишком закрытыми, так сказать, «для избранных», многие возразили, назвав их универсальными, а несколько человек ответили так: «Да, действительно, это вечеринка для избранных, но что же здесь такого? Мы студенты одного университета, во многом у нас сходные интересы, все мы хотим сохранить приятные воспоминания о студенческой жизни, о том, как мы веселились вместе или о том, как мы спорили о нашем будущем, или о том, как мы просто разговаривали о всяких пустяках. Да, это закрытые вечеринки, но это, так сказать, вечеринки «нашей компании»».

Несмотря на то, что в этот раз большинство студентов были первокурсниками, а некоторые ещё после первого вечера пророчили уменьшение числа посетителей и «сплошной детский сад», теперь на филологическом факультете первокурсники знают почти всех своих «соотечественников». Они весело обсуждают прошедшие события и строят планы на следующую вечеринку, которая состоится в начале мая, перед летней сессией.

Разве это не начало прекрасной традиции – уже на первом курсе иметь полсотни друзей и знакомых, делиться друг с другом новостями, помогать и поддерживать друг друга, а быть может, в дальнейшем поддерживать младшие курсы в организации тех или иных «действ».

Так или иначе, студенты смотрят в будущее оптимистично, последние события, которые произошли в университете, оставили у них приятные воспоминания, а Студенческий клуб всё более завоёвывает симпатии и аккумулирует идеи. Возможно, пока работа клуба движется медленно, колоссальные усилия требуются ему для реализации каких-либо проектов, однако не судите слишком строго, всё ещё только начинается…  

Мария Кириллова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков