Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3664-65), 31 марта 2004 года
память

«Не может быть…
ведь ты была всегда»

Ушла из жизни Ольга Александровна Ладыженская

О.А.Ладыженская

О.А.Ладыженская

Седьмого марта исполнилось бы 82 года Ольге Александровне Ладыженской. Весь математический и физический мир готовился поздравить с днем рождения замечательного ученого и личность. В ночь на 12 января Ольги Александровны не стало. На девятый день после ее дня рождения в Доме ученых собрались математики, физики и многочисленные друзья О.А.Ладыженской, чтобы почтить ее память.

Научные заслуги Ольги Александровны широко известны во всем мире. Действительный член РАН, лауреат многочисленных государственных наград и математических премий, О.А.Ладыженская своими концепциями во многом определила развитие современной математической физики. Более полувека она была профессором СПбГУ и главным научным сотрудником ПОМИ имени В.А.Стеклова. Однако масштаб ее личности далеко выходил за научные рамки. Огромны были ее человеческое обаяние и сила самобытного и цельного характера.

Ольга Александровна Ладыженская родилась в 1922 году в небольшом костромском городке Кологриве. Отец был учителем математики в средней школе, а мать вела домашнее хозяйство, ухаживала за мужем и тремя дочерьми. Жизнь была непростой, еле хватало и еды, и одежды, и бумаги. Несмотря на трудности, дети воспитывались в уважении и любви к науке и искусству. Отец занимался с дочерьми математикой, а дед был довольно известным художником, поэтому девочки с раннего детства жили в окружении картин и книг по мировой культуре (в огромном количестве хранившихся у Ладыженских).

Старинный дворянский род Ладыженских впервые упоминается в летописях под 1375 годом, когда далекий предок Ольги Александровны начал помогать Дмитрию Донскому. В правление Ивана Грозного род подвергся гонениям, оставшиеся в живых бежали на север. Один из представителей костромской ветви Ладыженских во время коронации первого царя из династии Романовых держал корону над его головой. За это триста лет спустя (в 1913 году) Ладыженские получили памятные подарки от царской фамилии. После революции их, естественно, пришлось уничтожить. К сожалению, это было только началом страшных бед, обрушившихся на Ладыженских. В годы сталинского террора была уничтожена вся оставшаяся в России мужская часть их рода. Отец Ольги Александровны — Александр Иванович — погиб в застенках НКВД, пробыв там неделю, с 23 по 30 октября 1937 года. В 1956 году он, как и другие убитые учителя города, были реабилитированы с формулировкой: «За отсутствием состава преступления».

И без того тяжелая жизнь семьи после гибели мужа и отца стала совсем бедственной. Матери приходилось браться за что угодно, чтобы прокормить дочерей. Она сама тачала обувь, шила, варила мыло — умела делать все. Ольга же продолжала учиться. Окончив с отличием школу, она подала документы на математико-механический факультет Ленинградского университета. В приеме ей, дочери «врага народа», отказали, а документы задержали до сентября. Помогли добрые люди. Без документов, поверив на слово, О.А.Ладыженскую приняли в Педагогический институт имени Покровского. Там она отучилась два года, сдав заодно наиболее интересные и трудные экзамены за третий и четвертый курсы. Доучиться не дала война: из Ленинграда пришлось эвакуироваться. Осенью 1941 года О.Ладыженская работала воспитателем-преподавателем в детском доме в городе Городце, а весной 1942 вместе с матерью и старшей сестрой вернулась в Кологрив. Здесь Ольга Александровна заняла место своего отца и стала работать учителем математики в средней школе, бесплатно занимаясь с желающими на дому. В благодарность мать одного из ее учеников добивается вызова Ольги Александровны в МГУ. Так, в конце октября 1943 О.Ладыженская становится студенткой мехмата со стипендией и рабочей карточкой, без чего невозможно было бы прожить. Более того, Ольга получает Сталинскую стипендию, что было невозможно для нее год назад и два-три года после этого. Окончив учебу, в 1947 году Ольга Александровна выходит замуж за ленинградца А.А.Киселева и поступает в аспирантуру на математико-механический факультет ЛГУ. С этого времени начинается ее плодотворное сотрудничество с академиком В.И.Смирновым, до конца своих дней оказывавшим Ладыженской огромную человеческую поддержку и защиту. Владимир Иванович курировал и созданный при активном участии О.Ладыженской знаменитый семинар по математической физике. Работающий до сих пор, этот семинар славен в первую очередь высокими требованиями к докладам, что было определено еще Ладыженской и Смирновым.

По свидетельствам друзей и коллег, в главном Ольга Александровна всегда вела себя одинаково и в аспирантские, и в академические годы. У нее было потрясающее чувство того, чем стоит и чем не стоит заниматься. Однако раз принимаясь за что-то, она осваивала это досконально. Причем область деятельности не имела значения. Ученица Ладыженской, Нина Николаевна Уральцева, вспоминает, как ее муж учил Ольгу Александровну играть в футбол. Ладыженская очень серьезно и внимательно слушала, стараясь усвоить, как нужно бить по мячу, делать передачи. Интересовалась же она почти всем на свете. Прекрасно разбиралась в литературе, живописи, музыке. Ей было присуще уникальное чутье на все элитарное. В любой области Ольга Александровна находила лучших и старалась поддерживать с ними отношения. Так она познакомилась с Ахматовой и поэтами ее круга, стараясь сохранять дружеское общение, насколько хватало времени и сил. При этом у Ладыженской никогда не было какого-то комплекса неполноценности, мыслей: «Кто они, а кто я?», которые удерживают большинство из нас от подобных контактов. И, как результат, художники и поэты часто принимали ее за человека своего круга и очень удивлялись, узнав, что перед ними математик.

О.А.Ладыженская была человеком редкой смелости. Никогда не боялась начальства и не щадила его. Умела говорить вслух то, что, как все понимали, говорить было нельзя. Более того, та же безрассудная храбрость отличала и ее поступки. В годы травли Ахматовой Ольга Александровна забрала у нее на хранение кассету с записью «Реквиема». В то время обнаружение этой поэмы означало немедленный арест и, возможно, гибель в лагерях или застенках. Контактировала Ладыженская и с Солженицыным. В свое время рукопись «Августа 1914» была передана ею на корректуру знакомому историку, а когда писатель собирал материал для «Архипелага ГУЛАГ», Ольга Александровна предоставила ему информацию о гибели своего отца. За эти контакты с персоной нон грата для советской власти Ладыженскую перестали выпускать на научные конференции за границу: до этого она ездила туда довольно спокойно.

Безусловным было ее влияние на всех, с кем она общалась. А уж людей вокруг нее всегда было много, особенно молодых. Ольга Александровна могла стать прекрасным научным руководителем для тех, кто был способен и хотел заниматься, однако никогда не была нянькой. И все же даже небольшой части успешных ее учеников хватило бы, чтобы сказать: жизнь не прожита даром. На вечере памяти Анатолий Моисеевич Вершик сравнил Ольгу Александровну с точкой, вокруг которой всегда был вихрь. По его словам, самым враждебным для нее состоянием было унылое следование надвигающимся событиям. О.А.Ладыженская всегда стремилась вносить перемены, так что то, чего она касалась, неузнаваемо преображалось. Как активный человек она хотела, чтобы и математическая жизнь вокруг была активной. Ольга Александровна была предельно внимательна к противоположным точкам зрения на те проблемы, которыми занималась сама. Однако ее интересовало даже не столько решение отдельных проблем, сколько постановка новых. О.А.Ладыженская была настоящим математическим стратегом. Математика стала для нее жизнью. Счастье, драматизм — все это она искала и находила именно здесь. Для большинства же тех, кто ее знал, она сама была воплощением жизни — со всей ее силой, изменчивостью и красотой. «Невозможно поверить, что ее нет, настолько она всех нас пронизывает», — признавались один за другим люди, пришедшие в Дом ученых. Любимая ею Ахматова когда-то написала на смерть близкой подруги строки, которые в равной мере характеризуют противоестественность ухода из жизни самой О.А. Ладыженской: «Не может быть… ведь ты была всегда».

Игорь Макаров

Огромное спасибо за помощь в подготовке материала Нине Николаевне Уральцевой. Ею в соавторстве с Г.А.Серегиным была написана исчерпывающая статья к восьмидесятилетию Ольги Александровны Ладыженской, опубликованная в номере «Успехов математических наук» за март-апрель 2003 года. 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков