|
№ 7 (3663), 19 марта 2004 года
|
|
|
за границей
|
|
|
Русская жизнь
в Торонто
Записки очевидца
Уехать жить и работать в Канаду – мечта для многих в России, кто энергичен и предприимчив. Канада, в отличие от консервативной, старой Европы, страна иммигрантская, охотно принимает newcomer’ов, то бишь «недавно прибывших», на демократичный манер. А иначе здесь и сказать нельзя.
Акцент не помеха, а уровень жизни настолько высок, что Канада который год признается ООН самой пригодной на земном шаре страной для жизни. Кажется, только бы выехать, и полный вперед!
Канадиен бой ...
Принимают – едут. Потому что знают: бизнес в России делается непорядочно и плохо, в Канаде – цивилизованно и хорошо. На худой конец, можно работать рядовым программистом. Кормятся своей специальностью, и кормятся питательно. Канада ведь. Для кого-то на деле выходит так, для кого-то — почти так, и еще для кого-то — не так совсем.
В почти пятимиллионной и многонациональной деловой и культурной столице Канады — Торонто — по одной версии, проживают 150 тыс., по другой – 300-400 тыс. русскоязычного населения. Расхождение и впрямь велико. Не то чтобы канадцы слабы в счете, а дело в том, что им сложно определиться, кого же стоит зачислять в эту категорию. Только этнически русских? А как быть с «русскими» евреями из России, коих, конечно же, большинство среди русскоговорящих? А с эмигрантами из бывших республик СССР?.. Выходит, что на канадской земле некий еврей из Ташкента, который с рождения говорил на русском, может стать для статистики тоже «русским». Самый распространенный, похоже, тип «русского» эмигранта в Торонто – это еврей, вначале выехавший в Израиль, а потом уже оттуда в Канаду.
Поэтому само понятие «русские», получается, размыто, до некоторой степени условно, если хотите. Бесспорный факт только то, что среди остальных 79 этнических групп в этом городе, как сообщают официальные канадские информационные ресурсы, русская диаспора самая большая.
В Торонто она образовала «русский район», или North York, таково его официальное название на карте города. Сложился он исторически. И на самом деле изначально был еврейским. Сто лет назад. Эмигранты всех времен, по своей эмигрантской природе, предпочитают селиться общно. Ну, скажем так, как в свое время в Петербурге делали немцы: появлялась немецкая слобода. Когда стали выезжать евреи из бывшего СССР, то они тоже старались держаться поближе к своим. Теперь в этой части города, по большому счету, живут русскоязычные евреи, да и русские по национальности тоже.
«Русский район» не имеет ничего общего с гетто. Где жить русскому человеку в Торонто, зависит от его вкуса и дохода. Жилье в North York’е, к слову сказать, оценивается так же, как и в других благополучных и престижных районах города. Хочешь, выходя из дома, окунаться в псевдороссийскую жизнь: с русскими магазинами, русскими газетами, афишами типа «Семен Альтов дает концерт» или «Александр Розенбаум впервые в Канаде» — добро пожаловать в «русский район».
Hello! How much ваша рыба?
Русский канадец Алексей (имена в статье изменены) предпочитает жить в North York’е. Не ностальгия, не особая любовь к моченым яблокам или черной икре из России, которые можно купить поблизости от дома, заставили Алексея поселиться в этой части города. «Меня лакейшен устраивает, до работы удобно добираться, в трафике стоять не приходится», — сообщает он о причине выбора своего места жительства.
Location – местоположение, traffic — движение транспорта, уличное движение, с английского. Как и у многих здешних эмигрантов, у Алексея манера говорить по-русски с английскими словечками. И склонять и спрягать, как требуют того от слова нормы русского языка. Зато видно, что вжился...
Для Алексея русский район – район «спальный». Сантименты тоже в данном случае не в счет: на них нет времени, и в соседние магазины он редко захаживает. Закупки он делает, как принято здесь, в одном из mall’ов, традиционном для Канады сосредоточении в одном месте сразу около десятка магазинов вокруг большой площади под парковку. Покупает, как делают все здесь, много и надолго. Купить не много даже представляет особую сложность: вся ходовая еда в крупной фасовке. И если товар мелкий и штучный, то и он продается сразу помногу в одной общей упаковке. Шоколадки Nestle — блоком, стаканчики йогуртов – блоком. А моющие средства – так ведь не всякой домохозяйке, если хрупкая женщина, по силам в руках держать. Двухлитровые dishwasher – канадский стандарт. Зато купил – так, чтобы в магазине еще месяц не появляться. Стиль жизни, перенятый от ближайшего соседа. Сами понимаете какого. Какой занятой человек не оценит?! У Алексея со свободным временем тоже напряженка. Он занимает позицию system specialist в Stafflink solutions Ltd. На этой работе он третий год.
Good luck по-русски
Алексей на самом деле – канадец. Официально, по паспорту. В Торонто приехал в 1993 по рабочей визе, так называемая «профессиональная иммиграция». Из Петербурга. В 90-м закончил ЛЭТИ, факультет электротехники и автомеханики. Попробовал в аспирантуре поучиться — бросил. «Времена были не те», — вспоминает. Полгода с приятелем поторговал газетами. Потом родители не выдержали профессиональной беспутности сына и «определили» на работу на «Красный треугольник», инженером. Через родственников своего другого друга узнал о возможности работать на канадское отделение фирмы Computer Horizons Corp. Выполнил для нее заказ, потом поступил запрос на второй, потом приглашение поработать в Канаде.
Его первая работа была удачной. Computer Horizons Corp. — известная американская компьютерная компания с филиалами в Канаде и Европе. Когда срок контракта истек, вторая работа была еще удачнее первой: в Nortel, самой большой в то время в Канаде в бизнесе информационных технологий.
Девяностые в Канаде, как теперь выясняется, были золотым веком для российских программистов. Так или примерно так отзываются многие, кто был или теперь еще держится в этом бизнесе. Америка — Соединенные Штаты и Канада — собиралась вступить в эру информационного общества. Жители прогрессивной части континента, ожидалось, поголовно будут пользоваться Интернетом для покупок, для ведения своих банковских дел. Предполагался повышенный спрос на новые программы в бизнесе. Появился термин «новая экономика». Но к 2000 обнаружилось, что бума нет, бизнес, который работал в основном на привлечение большего числа клиентов через Интернет, убыточен, «новая экономика» недейственна...
Из карьерной удачливости Алексея канадского гражданства никак не следовало. Но тогда ему везло во всем. В личной жизни тоже. Тогда так казалось. В 1995 «случился» брак с канадкой Маргарет. Маргарет сама была дитя эмигрантов, но родилась в Канаде. Прелестная Маргарет и нарушила ход колеса фортуны Алексея.
Good luck по-русски Часть 2
«It’s OK», — соглашается Алексей говорить о личном. Трагедия такова: Маргарет звонила, звонила, звонила ему в офис. Маргарет сама не работала, но очень хотела, чтобы ее любили. Многочасовые разговоры то убеждали ее в мужниной любви, то не совсем. Странная история, согласна. В конце концов менеджер Алексея не выдержал и уволил его из престижной компании в 1999. (Он уже к тому времени почти год как имел канадский паспорт, да и в компании работал не как контрактный сотрудник, а в штате). Вслед за менеджером не выдержал и Алексей. От брака с Маргарет остался только общий ребенок, который по решению канадского суда попеременно три-четыре дня в неделю живет то с одним, то с другим родителем. Иной версией увольнения Алексея корреспондент не располагает. Не искать ведь, в самом деле, того менеджера из Nortel. Пусть уж лучше этот случай служит напоминанием для преуспевающих в карьере мужей.
Между нынешней работой и работой в Nortel втиснулся в профессиональную биографию Алексея еще один полугодовой контракт, который был заключен с канадской развивающейся технической компанией TalentSmith, потом больше чем полгода был простой. В Stafflink solutions Ltd Алексей устроился в конце 2000. Годовой оклад, соответствующий обычному в Канаде для такого уровня должности, какую занимает Алексей, — 75 000 CND. Эта зарплата немногим выше средней по стране. К примеру, та самая квартира в North York’е в месяц стоит $950, без коммунальных расходов. Парковка машины в домашнем гараже – $70.
Страховка на машину, которая в Канаде, в отличие от России, действует давно – забыли, когда ввели, — в Торонто, к слову сказать, среди канадских городов самая высокая. Алексею его Subaru Outback обходится в 140 CND в месяц. Что для Торонто вовсе и не дорого! Кстати сказать, марка его машины не традиционная для канадских бизнесменов. Американские машины, что, казалось бы, нужно было бы ожидать, успехом среди деловых людей в Канаде не пользуются, они предпочтение отдают японским моделям. Три самых расхожих здесь марки: Acura, Honda и Toyota Lexus.
Регистрируешь машину – уплати по канадскому законодательству налогов 25 % от стоимости. В Торонто к тому же действует свой особый порядок: 25 % приходится платить от большой суммы, то есть или от цены, за которую продана машина, или от номинальной стоимости, которая установлена на конкретную марку определенного года выпуска.
«Ах, хвост, чешуя,
Не поймал я ничего»
Русские вроде Алексея – звезд с неба не хватаю, но на жизнь не жалуюсь – полнокровно живут своей русской жизнью в иммиграции. Благо «русская Канада», понятие все-таки не столько территориальное, сколько метафизическое, увеселение для русской души предоставляет. Русские рестораны, к примеру. И пристрастия, привычки, манера поведения, вывезенные из России, не только не теряются, наоборот, утверждаются. Среди своих. Которых так много.
Один из популярнейших ресторанов в Торонто, при том, что далеко не единственный русский в этом городе, ресторан «Ампир» (латиницей). Само название его ассоциативно требует пышности. Что ж, посетителей не обманывают. Внутри – прямо-таки будуарная обстановка, балдахины. Лишь выбивается из общего убранства «дискотечный» шарик, обклеенный зеркальными осколками и пускающий блики на танцующих в центре зала. Трапеза сопровождается русской эстрадой.
Впрочем, никакой стилизации типа а la Russian style. Просто народ, «русские канадцы», приходят оттянуться. В привычной для себя обстановке. И выделяются так же среди прочего населения, как иностранцы-туристы на Английской набережной в Петербурге. Выделяются так же и тем же: поведением и внешним видом. Здесь, в контрасте и на фоне другого стиля жизни, вот какие они – мы – русские со стороны. Вот она, воссозданная родная сегодняшняя Россия с ее випоманией (VIP). VIP-места, VIP-вход, VIP-развлечения, VIP-услуги...
Видоизменяться приходится на работе. Как-никак, пусть Канада и демократичная страна, но кому белой вороной хочется быть.
В Канаде вообще, несмотря на обстановку, принято одеваться просто, удобно, но добротно. Менеджер разве что на meeting (собрание) накинет пиджак. Да и во всей компании только и найдешь в headquarters’ах (административные центры в организациях) людей при галстуках и в слаксах. Считается, что ходить в костюме на работу — обязанность salesperson’a, то есть продавца, менеджера отдела продаж или человека, который так или иначе по долгу службы связан с общением с клиентами и с продажами.
Хотя глянцевые деловые издания сообщают о бизнес-моде, но Канада живет, кажется, в повседневности, мало в эту самую моду вникая. Последний номер Report on Business, журнальное ежемесячное приложение к известной газете The Globe and Mail, к примеру, рекомендует отдавать предпочтение во внешнем виде «индивидуализму», «подчеркнутой роскоши», в качестве иллюстрации — костюм Armani на чернокожей модели. Но это на картинках, в жизни деловой успешный канадец носит Polo от Ralph Lauren – качественно и комфортно.
… but only you…
Стас приехал в Канаду вместе с женой и двухгодовалым ребенком из Смоленска в конце 1997. К этому времени у него был закончен филиал Московского энергетического института (технического университета) в Смоленске, факультет энергетики и электротехники, в 1993, четыре месяца опыта работы в колледже и почти три с половиной года – в смоленском банке. Перед отъездом в Канаду выполнял заказы по программированию для московских фирм. Выехали они с женой как «независимые эмигранты», то есть заполнили анкету на эмиграцию и набрали нужное количество очков. У Стаса в Торонто с того же 1993 живет сестра с мужем, к которым в 1996 переехала мама, так что «родственники в Канаде» дали дополнительные баллы. Статус landed immigrant позволяет получить канадское гражданство спустя три года проживания в Канаде, и Стас и его жена к настоящему моменту являются гражданами Канады.
В Канаде ему, как и Алексею, удалось прижиться без надрыва. Без работы в Торонто он оставался недолго. Через три недели после приезда устроился в Magna International Inc. волонтером, то есть бесплатно. «Чтобы получить канадский экспириенс» — говорит Стас.
В Канаде, создается впечатление, среди русских считается чуть ли не дурной манерой «опыт» назвать «опытом» (experience – опыт по-английски).
«Мне сказали, что без канадского экспириенса мне не светит тут устроиться на нормальную работу». Но еще через три месяца, вопреки расхожему представлению, он прошел отборочные интервью в крупную канадскую фармацевтическую компанию Apotex, в которой работает и по сей день компьютерным администратором, то есть поддерживает работу внутрикорпоративных программ.
Это счастливая история. Жизнь Стаса, конечно же, продолжается — пожелаем ему долгих лет, — и кто знает, что случится потом. На сегодняшний день он олицетворение того, что хочет получить всякий русский, который едет за канадским благополучием. Без больших претензий и особых требований, так, по средним запросам.
У Стаса в Канаде неплохо оплачиваемая работа (жена работает тоже), две машины в семье, свой дом. «Свой», конечно, надо бы закавычить. Дом, который стоит 380 тысяч CND, куплен в рассрочку, под ипотечный кредит в банке. Но тут по-другому и не обзаводятся собственной недвижимостью. Ребенок ходит в школу и почти не знает русского языка. Чтобы твой ребенок тут говорил на родном языке так, как на английском, тоже, кажется, считается дурным тоном среди наших эмигрантов. Он осваивает английский на улице, в садике, в школе, среди сверстников, на английском с ним разговаривают родители дома. И их ребенок почти что ничем не отличается от других канадских детей. Все. Можно считать, корни пущены. Твое продолжение, можно надеяться, ждут University of Toronto, свой дом и доход, «соответствующий достойному уровню жизни».
In another way…
Эх, хвост, чешуя...
Все ли «наши» живут в Канаде хорошо? Не все. У Игоря была своя строительная фирма в Москве, в Канаде он подрабатывает помощником roofer’a, кровельщика, за 8 долларов в час. Переехал, тоже как и Стас, по статусу landed immigrant, в 2001. На работу устроиться не удалось. Жене, биологу, тоже.
Деньги, которые привезли с собой, как полагается landed immigrant’ам, закончились. В месяц требовалось, чтобы скромно прожить, 1 750 канадских долларов: на односпальную квартиру уходило 870, на еду 450, на проезд 200, коммунальные расходы, на Интернет, сотовый телефон, кабельное канадское телевидение еще немногим больше $200. Оформились на welfare, то есть на пособие по безработице. На двоих взрослых и ребенка получают 1 237 CND. Перебрались из односпальной квартиры в basement, подвальный этаж частного дома-особняка, наподобие того, в каком живет Стас. За 400 долларов в месяц.
Сергей, 47-летний механик из Ростова-на-Дону, с женой и двумя детьми тоже оказался в Канаде как «независимый эмигрант» полтора года назад. Сейчас тоже «на велфере». Чтобы сохранить за собой возможность получать денежное пособие, нужно, по новому канадскому законодательству, либо работать волонтером, либо посещать учебные курсы; и то и другое признается за поиск работы. Сергей вместе с женой Людмилой больше года ходят на курсы английского — приходят отмечаться. И он и жена пытаются подработать, как могут. Сергей и продукты в китайском магазине грузил, и машину водил, и суперинтердантом, домоуправом, подрабатывал. Не гнушался ходить за едой в food bank, бесплатные уличные столовые-вагончики для бездомных.
Илья в Канаде чуть больше полугода, вывез семью из Ульяновска. Работал после распределения из Московского физико-технического университета в Ульяновском центре микроэлектроники с 1988. С 1992 года скорее числился. «Нас отпустили на свободные корма», — объясняет. Оказывал услуги фирмам в городе. Здесь ни одного пока предложения с работой. Жена, тоже программист, сейчас устроилась сидеть с детьми. Своих двое. Деньги на исходе. Илья близок к панике. Возвращаться в Россию никто не собирается. Ради светлого будущего своих детей.
Таких, как Алексей и Стас, – единицы, таких, как Игорь, Сергей, Илья, — большинство, кому в манящей и много обещающей Канаде пришлось поменять профессию. Не на лучшую, а на ту, чтобы только в этой Канаде выжить. Квалифицированный врач становится в лучшем случае медбратом. И то с большими усилиями устраивается на работу. Те же программисты идут в секьюрити, водителями траков, на стройку да на покраску. Skill change, одним словом. Специальная программа для иммигрантов: выучить язык и овладеть какой-нибудь простой... и не профессией даже — навыками для того, чтобы посчастливилось попасть в customer service – обслугу. За 8 тире 20 канадских долларов час в зависимости от степени везения.
For God’s sake
То что ты пока еще на плаву, мало значит. В Канаде по-особому относятся к своему «черному дню». Здесь это выражение куда менее фигуральное, чем в России. Друзья среди русских по старой доброй традиции не пошлют куда подальше – к психоаналитику, – выслушают и поговорят в трудную минуту. Но рассчитывать материально в плохие для тебя времена можно только на себя. Помощи от родственников (у многих их здесь попросту нет), друзей ждать и просить не принято. Волей-неволей русская душа у эмигранта на канадчине на западный образец перекраивается: доходы распределяют скрупулезно, так, чтобы была возможность отложить в фонд «черного дня».
Такой день наступил у Вадима. Работает, по его же словам, «на себя». Иначе говоря, по контракту то на одну компанию, то на другую. В нынешних его контрактах сроки не указываются. «Так лучше, мне так проще устроиться, когда фирме легче расстаться со мной», — отвечает Вадим.
В Канаде с 1991. Вначале жил в Монреале до 1997. Приехал из Харькова с незаконченным образованием Харьковского политехнического института по программе «воссоединение семьи», в Монреале у него жила «прямая родственница» — бабушка со своей семьей: мужем и младшим братом мамы Вадима. С 1992 по 1995 Вадим получал образование в Concordia University на факультете Electrical & computer engineering. После окончания университета около года поработал в STC-systems, пока компания не обанкротилась. Решил перебраться в Торонто, для Канады город очень крупный, где течет деловая жизнь. В этом городе нанялся тоже по контракту в Bowne, senior architect, потом в филиал американской Apol systems, integration engineer...
Последний заказ — разработка сайта от известного торгового брэнда SEARS – разветвленной сети популярных промтоварных магазинов-комплексов. Кроме Вадима были вовлечены представители еще одной организации, которые свою часть работы выполнить не смогли. SEARS заказ еще не аннулировала, но работы своих исполнителей приостановила. На сколько — неясно. Может, и насовсем.
Пока работа шла, Вадим получал за нее 50 CND в час. Сейчас он в поисках.
В этой стране, где не заикаются о национальности, цвете кожи, религии, гендере (поле), предлагают заполнить в анкете на должность пункты «происхождение» и «сексуальная ориентация». Если вы гей-индеец, то вполне возможно, вакансию займете вы. У каждой фирмы и организации есть распоряжение обязательно принять на работу конкретное число «нестандартных» соискателей. А то какая же это демократия?!
Eкатерина Белявская, выпускница СПбГУ,
Торонто, Канада.
|