Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3692), 24 февраля 2005 года
ECAD

Семинар
«Наркотики
          и религия.
          Что имеет значение
    для противодействия
                       наркоугрозе?»

На философском факультете Санкт-Петербургского университета 18 ноября 2005 года
состоялся очередной семинар, созванный общественной организацией ECAD. Тема семинара: «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?». Перед участниками семинара выступили как представители светских структур, занимающихся антинаркотической деятельностью, так и сотрудник миссионерского отдела Санкт-Петербургской православной епархии священник Георгий Йоффе. Собравшиеся активно участвовали в обсуждении предложенных вопросов; несмотря на отсутствие представителей других конфессий, информация об участии различных религиозных объединений в антинаркотической борьбе прозвучала в выступлениях представителей регионов России.
Темой горячих обсуждений стали особенности реабилитационной деятельности различных религиозных центров. Возможна ли, с государственной точки зрения, «подмена наркотической зависимости зависимостью религиозной»? Как, на какой основе должны складываться отношения светских властей и религиозных организаций?
Но не только из обсуждения спорных вопросов состояла повестка дня. Краткое, но емкое выступление М.Шахнович, представлявшее экскурс в общие положения религиоведения, позволило собравшимся проверить свои знания о религии как социальном явлении. Участники из других городов страны имели возможность поделиться опытом совместной работы с представителями различных, доминирующих в их регионе конфессий. В итоге собравшимся стало ясно видно, что несмотря на отсутствие общегосударственной платформы сотрудничества, наработан локальный опыт сотрудничества практически со всеми заинтересованными в вопросах оздоровления общества, осталось лишь собрать этот опыт, осмыслить и сделать достоянием гласности.

точка зрения

«Мои убеждения еще формируются»
О сложности и актуальности темы
Почетное право произнести вступительное слово к участникам семинара на этот раз было предоставлено Александру Ивановичу Стребкову, заведующему кафедрой конфликтологии. Назвав наркозависимость серьезным отрицательным последствием современной действительности, Александр Иванович призвал собравшихся приложить все усилия к скорейшему практическому решению проблемы, в то время как кафедра конфликтологии, занимаясь теоретическим осмыслением вопроса, способствует успешной борьбе с наркоугрозой.

Екатеринбургская епархия поддержала запрет Госнаркоконтроля на обмен шприцев 10 февраля 2004 г., ИТАР-ТАСС
«Мы благодарим Бога, что наше беспокойство наконец услышано»

акцент

Христианское осмысление проблемы наркомании
В самом названии темы сегодняшнего семинара есть некая забавная ассоциация с известным слоганом нашего недавнего советского прошлого: «Религия – опиум для народа». Но изменилась ситуация, поменялись приоритеты, пришло время переоценки исторических уроков, — и сегодня православного священника приглашают в качестве эксперта по данной проблеме.

точка зрения

Религия: проблемы и возможности борьбы с наркоманией
Там, где религия и вера истинны, они представляют собой силу, которая может быть использована как в конструктивных, так и в деструктивных целях. С большой степенью уверенности можно утверждать, что с исторической точки зрения различные религиозные течения сохранились потому, что они усиливали способность людей и их потомства к выживанию, особенно тех, кто был крепок в своей вере.

полемика

Религиозные организации и помощь наркозависимым: проблемы и перспективы
«На этом семинаре уже стало традицией, что каждый выступающий начинает с объявления своих религиозных убеждений. Так вот, должен вам сказать, что у меня они неописуемы...»

практика

В.В.Костров
Шаг за шагом к трезвости
Христианский реабилитационный центр «Шаг за шагом» открыт в 2003 году на юге Кольского полуострова (п. Зеленоборский) пастором Кольской христианской церкви – в прошлом наркозависимым.

Взаимодействие государственных структур и религиозных организаций в противодействии наркотикам
Выступление Леонида Владимировича Полыковского, сотрудника отдела МВП Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и ЛО
Начнем с того, что сегодня у нас существует огромное количество организаций, занимающихся реабилитацией...

практика

Информация — первый шаг в любом начинании
Общественные организации предоставлять имеющуюся у них информацию не обязаны, религиозные организации – не обязаны. То есть они могут, но зачем им это надо?

мнение эксперта

Религии глазами ученого
Что такое наркотики, все участники семинара по вполне понятным причинам представляют достаточно ясно. А вот что такое религия...

говорят участники семинара

В дополнение к вышесказанному
Мы все время говорим об одном и том же, но рассматриваем проблему с разных сторон. Думается, что необходимо при составлении концепции государственной антинаркотической политики указать роль религии в данной сфере, чтобы было полное понимание

Ж.Н.Пончаев
Найти пути исцеления общества
Из обращения к участникам форума «Антинарко-2005»
На протяжении нескольких лет мы с большим вниманием следим за деятельностью форума. Ведется серьезная работа по борьбе с наркоманией. Искоренить это зло, которое губит судьбы тысяч людей, подрывает устои нашего общества, разрушает семейные отношения, к сожалению, не удается.

Программа курса «НАРКОКОНФЛИКТ И РЕЛИГИЯ»
Цели и задачи курса

Выбор есть всегда
Цель сайта «Наркотики и религия» — освещение проблемы взаимосвязи наркотиков и религии.

14 ноября 2005 года гостем Центра ECAD Санкт-Петербургского государственного университета стал президент Исландии г-н Олафур Рагнар Гримссон. Президент выступил перед студентами с лекцией, в которой рассказал о старте проекта "Молодежь Европы против наркотиков" и о научных исследованиях в области противодействия наркотикам, проведенных в Исландии.
Фото Сергея Ушакова

Дополнительную информацию по материалам семинаров можно получить на сайтах:
– Представительства ECAD в России: www.ecad.ru
– Центра профилактики наркотизации населения при кабинете министров Республики Татарстан: www.antinarc.ru
– "Нет наркотикам": www.narkotiki.ru

2006

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2006 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Необходимость реформирования Концепции государственной антинаркотической политики 1993 года»; «Наркотики и религия. Что имеет значение для противодействия наркоугрозе?», «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике»

Внимание, КОНКУРС!
Ровно сто лет тому назад Александр Блок получил диплом нашего университета.

Журнал «Санкт-Петербургский университет» проводит поэтический конкурс под девизом «Где учится сегодня новый Александр Блок?».
Мы приглашаем студентов, аспирантов СПбГУ и других вузов города, а также старшеклассников, преподавателей и всех желающих принять участие в конкурсе.
Лучшие стихи будут публиковаться на страницах журнала и еженедельно выкладываться на сайте журнала с краткой рецензией. В сентябре авторитетная комиссия определит трёх победителей конкурса.
Поэтические произведения можно присылать на электронный почтовый ящик spbu_stihi@mail.ru

HOMO ESPERANS
22 мая в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась презентация российско-грузинского научно-теоретического журнала HOMO ESPERANS.
HOMO ESPERANS — новый международный журнал, настаивающий на антропологическом измерении проблем мировой глобализации и на возрождении российско-грузинских отношений в сфере науки и культуры.
Учредителями нового издания выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Тбилисский государственный университет, Грузинский технический университет и Батумский государственный университет.
Соб. инф.

Экологическая безопасность
2 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в Информационном центре ИТАР-ТАСС был представлен очередной аналитический обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2005 году».
Подобные обзоры выходят с 1996 года и информируют горожан о результатах экологического мониторинга, о показателях здоровья населения, проблемах переработки и утилизации отходов, данных по загрязнению воды, воздуха и городских территорий, а также многих других аспектах, связанных с экологическим благополучием города. В 24 главах рассмотрены все самые актуальные проблемы. Сборник хорошо иллюстрирован.
Д.К.

Факел из рук Шри Чинмоя
17 июня на Площади Победы стартовал петербургский этап международной эстафеты «Всемирный бег дружбы», известной на Западе как World Harmony Run, или Бег мировой гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, участники которой преодолевают расстояние около 300 тысяч километров по территории всех континентов. Основателем марафонской команды и вдохновителем проведения Всемирного бега дружбы является известный энтузиаст спорта, гуманитарный и общественный деятель, лауреат Премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмой.
Принять участие в факельной эстафете могли все желающие любого возраста. Каждый человек может присоединиться к бегунам и пронести факел несколько шагов, несколько кварталов или несколько километров на любом участке маршрута. Горящий Факел дружбы, переходящий из рук в руки, – символ доброй воли и единства. По словам девятикратного Олимпийского чемпиона Карла Льюиса, «передавая факел из рук в руки, мы передаем тепло от сердца к сердцу. Преодолеваем различия, разделяющие культуры и нации».
2 марта 2006 года в Лиссабоне стартовала очередная международная команда World Harmony Run, в которую вошли представители почти всех европейских стран. Эта команда пробежит по 49 странам Европы (включая Россию) и завершит пробег в Лондоне 10 октября.
В Петербург международный этап эстафеты прибыл 17 июня. 18 июня эстафета отправилась в Выборг и далее в Финляндию. А 19 июня команда питерских спортсменов, приняв огонь Факела дружбы у международной команды, понесла его дальше, в Карелию и Мурманскую область.

Что такое когнитивная наука?
9 июня в Актовом зале СПбГУ состоялось торжественное открытие Второй международной конференции по когнитивной науке.
Термин «когнитивная наука» обозначает в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании. По определению Майкла Айзенка (The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology, 1990),– это «междисциплинарное исследование приобретения и применения знаний». Основные составляющие когнитивной науки, по Х. Гарднеру (Gardner, 1987): экспериментальная психология познания; философия сознания; нейронаука; когнитивная антропология; лингвистика; компьютерная наука и искусственный интеллект.
В конференции, проходившей с 9 по 13 июня, приняли участие более 500 ученых из 27 стран мира, исследующих интеллект, мышление, восприятие, сознание, мозговые механизмы познания и другие актуальные моменты когнитивных процессов. Многие доклады были основаны на завершенных, но еще не опубликованных исследованиях.
Л.А

«Глобальная энергия»
Торжественная церемония вручения международной премии «Глобальная энергия» состоялась 13 июня в «ЛенЭкспо» в рамках Международного экономического форума.
Президент России Владимир Путин вручил академику Евгению Велихову, доктору Роберту Аймару (Франция), доктору Масаджи Йошикава (Япония) — разработчикам научно-технических основ создания международного экспериментального термоядерного реактора «Проект ИТЕР» дипломы, золотые медали и золотые нагрудные знаки лауреатов.
На соискание премии «Глобальная энергия» в этом году было представлено 164 работы. Приняты к рассмотрению – 120. Выбрана – 1. Сумма премии – $1,1 млн.
Л.И.

2005

С 23 декабря 2005 г.
    по 15 февраля 2006 г.

«Десять лет - друзья и годы»
Так называется выставка графики и фотографии, приуроченная к 10-летию со дня выхода журнала «Санкт-Петербургский университет» Свои работы представляют Александр Гущин (журнальная графика), Андрей Дубровский и Сергей Ушаков (фотография). Выставка работает ежедневно (кроме выходных) в Главном здании Университета (Университетская наи., 7/9, вход с Менделеевской линии, 3-й этаж)

30 ноября - 1 декабря

«Петербургский Диалог»
30 декабря - 1 ноября 2005 года в СПбГУ прошёл Пятый ежегодный форум «Петербургский Диалог». Фоторепортаж об этом событии преставлен
здесь ...

Спрашивали – отвечаем
Вопрос: – Правда ли, что дочери президента стали студентками Санкт-Петербургского государственного университета?
Подробности...

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2005 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»: «Антинаркотическая целевая программа административно-территориального образования»; Наркоконфликт в формате культур: Культура как средство антинаркотического воспитания»; «Профилактика наркозависимости в контексте политики и управления»

30 июля

Лауреаты правительственной премии
30 июля правительство Российской Федерации подписало постановление о присуждении премии правительства Российской Федерации 2005 года в области образования.
Подробности...

23 июля

Петергоф — Наукоград
Постановлением от 23 июля правительство Российской Федерации присвоило статус Наукограда Российской Федерации городу Петергофу сроком на 5 лет.
Подробности...

14 мая 2005

Мисс Университет-2005
Мисс Университет-2005 стала студентка 2-го курса факультета журналистики Татьяна Веденеева.

18 апреля

La Vie en Rose
Новый спектакль Театрального содружества универсантов.
Фоторепортаж...

21 марта

Выставка
«Просто смотрю...» - так называется фотовыставка, проходящая в редакции журнала «Санкт-Петербургский университет» с 21 марта. Свои работы представляет сотрудник редакции Сергей Ушаков. Приглашаются все желающие.

14 марта

Премьера
Театральная студия представила новую пьесу Марины Ладо "Очень простая история". Наш корреспонден побывал на одном из последних предпремьерных прогонов. Фоторепортаж смотрите здесь

14 марта

Реконструкция
Начата реконструкция здания НИФИ под Научную библиотеку.

16 февраля

17-19 февраля 2005 г.
на философском факультете СПбГУ пройдут Вторые Торчиновские чтения – ежегодная научная конференция, посвященная памяти выдающегося отечественного востоковеда и религиоведа Евгения Алексеевича Торчинова (1956 – 2003). На конференции предполагается заслушать и обсудить доклады представителей разных областей востоковедческой науки, объединенных общим интересом к исследованию религиозной жизни стран Востока. Помимо анализа конкретного дальне-, средне- и ближневосточного материала проблематика Чтений включает в себя рассмотрение методологических вопросов востоковедения и религиоведения. В работе конференции примут участие около семидесяти специалистов из Армении, Казахстана, Молдовы, Украины и разных городов России.

14 февраля

Поздравляем!
Поздравляем декана Философского факультета Юрия Никифоровича Солонина с избранием в Совет Федерации от Хабаровского края.

Юбилей
10 октября Восточный факультета будет отмечать 150 лет со дня основания. Празднование юбилея будет происходить в Эрмитажном театре. А подготовка к юбилею уже идет. Будут изданы книга об истории факультета, сборник воспоминаний выпускников факультета (новое расширенное издание).

Студенческая научная конференция
В начале мая на Восточном факультете состоится студенческая научная конференция, посвященная 60-летию Победы.

Официально
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет».

Выставка
В холле между рекреацией актового зала и корридором главного здания проходит выставка "Университет с крыш". Автор - фотокорреспондент журнала "Санкт-Петербургского университета" Андрей Дубровский.

Дополнительную информацию по материалам семинаров можно получить на сайтах:
– Представительства ECAD в России: www.ecad.ru
– Центра профилактики наркотизации населения при кабинете министров Республики Татарстан: www.antinarc.ru
– "Нет наркотикам":

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков