Воспоминания о лете

Отдыхали хорошо.
Отдохнем еще лучше.
Если будут деньги...

Кислородный коктейль по утрам, массаж, сауна, минеральная вода, аэрофитотерапия и другие лечебно-медицинские процедуры... Этим летом в оздоровительном комплексе “Университетский” появилось много нового и приятного для отдыхающих универсантов. Многие не только отдыхали, купались, загорали (или прятались от солнца), собирали чернику, бруснику, малину и редкие грибочки, но и целенаправленно улучшали свое здоровье. Впервые оздоровительный комплекс “Университетский” перешел на санаторно-курортное обслуживание.

Доктор В.Н.Соловской наблюдает за тем, как отдыхающие принимают кислородный коктейль.
Доктор В.Н.Соловской наблюдает за тем, как отдыхающие принимают кислородный коктейль.
Идея перевода университетской базы отдыха в ранг санатория зрела давно. Внешние обстоятельства подтолкнули процесс: после введения с 1 января 2001 г. единого социального налога изменился и бюджет по социальному страхованию. Теперь из средств соцстраха разрешено оплачивать ТОЛЬКО санаторно-курортное лечение (подробнее об этих переменах мы сообщали в журнале “СПбУ” № 11 за 2001).

— Нет худа без добра. В мае-июне мы получили лицензию на лечебную деятельность в учреждениях санаторно-курортного типа, а в течение летних смен постепенно разворачивали необходимый минимум лечебно-медицинских мероприятий. То, что могли сделать по условиям лицензирования, и сделать оперативно, — рассказывает Владимир Николаевич СОЛОВСКОЙ, главный врач оздоровительного комплекса “Университетский”. У Владимира Николаевича большой опыт работы в “скорой помощи” — от врача до заведующего специализированной подстанцией. А несколько лет назад он два летних сезона работал врачом в университетском оздоровительном лагере.

— Какими заболеваниями страдают универсанты?

— Весь “букет” заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни и стрессовыми нагрузками: остеохондроз, гипертония, заболевания желудка, печени, астенический синдром, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. За лето тяжелых травм не было, только легкие — сотрясения и переломы, без осложнений.

— Даже те, кто летом отдыхал в оздоровительном комплексе, испытали на себе не все новые процедуры. Расскажите о них подробнее.

— Вкусную и ароматную пену кислородного коктейля попробовали многие. Такой коктейль повышает физическую и умственную работоспособность, иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. В состав коктейля входит медицинский кислород (усиление обменных процессов), сироп шиповника (витамин С), сироп корня солодки (повышает иммунитет), пищевой желатин (пенообразователь), и фруктовые сиропы или соки (для вкуса и витаминизации).

В одной из комнат медицинского корпуса мы устроили кабинет аэрофитотерапии. Пациенты вдыхают распыленные эфирные масла шалфея, лаванды, мяты, эвкалипта. Медицинский аппарат “Фитотрон” испаряет естественные растительные эфирные масла, создавая низкие природные концентрации. Практика показала эффективность применения аэрофитотерапии для лечения и профилактики различных заболеваний — легких, сердца, центральной нервной системы. Один из пациентов с бронхиальной астмой говорил о том, что стал чувстовать себя значительно лучше после сеансов аэрофитотерапии.

В начале августа в другом медицинском кабинете установили люстру Чижевского. Этот аппарат создает электростатическое поле, производит легкие отрицательные ионы — такие же, как в горном воздухе, в сосновом лесу и даже в городе после грозы. По нормам СЭС, в воздухе должно быть 3000 таких ионов на кубический метр, а в наших квартирах — всего 600... Люстра Чижевского устраняет дефицит целебных отрицательных ионов.

Приобрели два мата-детензора немецкого производства. Мат-детензор имеет особую конструкцию, которая позволяет растягивать позвоночник и уменьшать нагрузку на межпозвонковые диски. Такое воздействие разгружает позвоночник и благотворно влияет на здоровье: снимаются ущемления, помогает мат и при отложениях солей. И все это без сложного оборудования — пациент просто лежит, отдыхает. Поэтому мат-детензор так же, как другие новые аппараты, пользовался популярностью среди отдыхающих.

Пациенты по назначению врача получали также витаминотерапию, минеральную воду, кому-то был прописан массаж, кому-то сауна. Наладили в этом году занятия лечебной физкультурой — тренер Ольга Геннадьевна Завитаева разработала специальные комплексы упражнений для пациентов с варикозными заболеваниями вен, остеохондрозом, коксартрозами, проводились и общеукрепляющие упражнения в тренажерном зале... Все эти лечебно-медицинские мероприятия направлены на повышение защитных сил здорового организма и на лечение организма заболевшего.

— В ближайшем будущем, видимо, грядут дальнейшие перемены в медицинском облике оздоровительного комплекса. Какие?

— Все лето мы работали в наскоро приспособленных помещениях. На осень намечен ремонт медицинского корпуса. Во время работы базы отдыха его перестроили так, чтобы можно было в комнатах поселять отдыхающих. А теперь ему будет возвращен прежний статус — приведут в соответствие со СНИПами. Из жилых комнат необходимо сделать медицинские кабинеты. А это значит, что будет изменена не только отделка стен, но и проведена более серьезная реконструкция: нужно провести вентиляцию, подвести проводку для установки медицинской аппаратуры, оборудовать кабинеты для физиотерапии, процедурный, УВЧ-терапии, магнитотерапии, солярий. На первом этаже планируем, если удастся, устроить бальнеологическое отделение (установить ванны для подводного массажа, душ Шарко и т.п.). Как видите, планы большие. Насколько они осуществимы, покажет будущее.

***

С вопросом, насколько осуществимы планы по дальнейшему переводу оздоровительного комплекса “Университетский” на санаторно-курортное обслуживание, мы обратились к Павлу Викторовичу ВОРОБЬЕВУ, директору ОК “Университетский”.

— Да, мы собираемся провести ремонт медицинского корпуса. Но что стоит за этими планами? Нужно убрать оттуда душевые — а для этого нужно установить души на этажах в каждом корпусе (замечу кстати, что в каждой второй анкете в опросе, который профсоюзный комитет проводил среди отдыхащих оздоровительного комплекса этим летом, содержится просьба: “Хотелось бы восстановить души на этажах...”). Сантехнические работы — не самые дешевые, достаточно сказать, что двусторонняя душевая кабина стоит 20 тысяч рублей (умножаем на 9 этажей в трех корпусах), а их еще нужно установить, подключить. Каждая специальная гидромассажная ванна для бальнеологического отделения обойдется по 100 тыс. рублей, и т.д. Где взять необходимые деньги?

Весной университет принял решение и обещал нашему комплексу 3 млн. рублей из централизованного фонда. Первые 1,5 млн. поступили на наш расчетный счет. На переоборудование медкорпуса нам необходимы деньги — либо обещанные из ЦФ, либо с помощью внутриуниверситетского кредита (с тем, чтобы мы отдали их в будущем году из средств, полученных от продажи путевок).

Еще проблема: в медицинском корпусе живут сотрудники базы отдыха, там расположены бельевая кладовая и постирочная — их надо куда-то переводить. Кроме того, уже пора заняться частичным ремонтом жилых помещений в корпусах; а лучше ремонтировать целые этажи. Опять проблема упирается в деньги... От своевременной помощи университета будет зависеть очень многое. Если уж мы приняли решение переоборудовать оздоровительный комплекс в санаторно-курортный, надо двигаться дальше.

— Павел Викторович, кроме проблем, наверное, есть и достижения?

— Самая большое достижение этого года — наконец-то открыли вторую скважину. Университет помог, выделив 1 млн 200 тыс. рублей на нее. До этого мы жили как на вулкане. Ведь вода для нас — это всё, и обед приготовить, и помыться, и канализация. Год назад был случай — из-за грозы отказало оборудование нашей единственной скважины, вот тогда нам пришлось очень несладко... Хорошо, что решили эту проблему.

Хочу напомнить универсантам: наш оздоровительный комплекс работает не только летом, но и зимой. Мы готовы круглый год принимать группы отдыхающих — коллективы кафедр, лабораторий, факультетов, институтов — на выходные, по 30-40 человек. Даже готовы автобусами привезти из Петербурга. А путевки вы можете получить с 90-процентной скидкой из Фонда социального страхования, что особо привлекательно.

Вопросы задавал Евгений Голубев
Фото Наталии Кузнецовой