Визитная карточка

Санкт-Петербургское антиковедение: конференции, публикации, Интернет

О работе Центра антиковедения на историческом факультете

Окончание. Начало в «СПбУ» № 22 за 2001 г.

Рим. Храм Сатурна
Рим. Храм Сатурна.

«Власть и общество в античности».
Конференция 2000 г.

Наконец, мы можем перейти и к конференции нынешнего года, проходившей с 5 по 7 марта. Учитывая опыт предыдущих сессий, мы решили сделать основной упор на активное привлечение иногородних участников, прибегнув при этом к помощи электронной почты и созданного в 2000 г. сайта Центра антиковедения (о нем подробнее мы скажем ниже). В результате мы можем констатировать значительный успех — 52 участника, 42 из которых смогли непосредственно выступить с докладами, а десять прислали свои материалы. Следует отметить участие 17 человек из других городов — Москвы, Твери, Великого Новгорода, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Саратова, Барнаула и др.

Такое непривычно большое количество участников отразилось и на структуре конференции: помимо обычных пленарных заседаний велись также заседания по секциям. На первом пленарном заседании (5 марта) с докладом выступил Э.Д.Фролов, осветивший историю античного Мусейона, являвшегося в определенном смысле прообразом академий и университетов нового времени, а именно — его эволюцию от частного сообщества ученых к государственному учреждению. Затем выступали Х.Туманс (Рига), В.Р.Гущин (Пермь) и В.М.Строгецкий (Нижний Новгород), рассмотревшие разные аспекты политической власти в архаической и классической Греции, а также О.В.Кулишова (Йошкар-Ола), осветившая взаимоотношения спартанских царей и Дельф. Доклады Туманса и Гущина вызвали оживленное обсуждение, особенно в той части, которая касалась выборной тирании (эсимнетии), харизматического характера личности правителя и роли народного собрания в архаическую эпоху.

6 марта заседания велись по четырем секциям: «Античная Греция», «Эллинизм», «Рим», «Периферия античного мира». На первой из них были заслушены сообщения М.П.Милютина о происхождении диархии у ранних дорийцев, Л.Г.Печатновой — о спартанском реформаторе, эфоре Хилоне, Л.А.Пальцевой — о мегарских мнамонах, Е.В.Никитюк — об институте проксении в межполисных отношениях в классической Греции, Е.А.Молева (Нижний Новгород) — о Диодоре как источнике, об отношениях Боспора с персидскими царями и др.

Секция, посвященная эллинизму, была представлена выступлениями Е.В.Смыкова (Саратов) о роли образа Александра Великого в римской политической идеологии, Д.А.Щеглова — о восстании Спитамена в Согдиане, А.А.Попова — об эволюции царской власти в Греко-Бактрии, С.С.Казарова (Ростов-на-Дону) — о сакрализации власти эпирского царя Пирра, С.К.Сизова (Нижний Новгород) — о военной реформе в Ахейском и Беотийском союзах и Н.Ю.Сивкиной (Нижний Новгород) — о должности «стража мира» в Эллинской лиге 224 г. до н.э. После подробного обсуждения докладов, присутствующие согласились с мнением, высказанным проф. С.К.Сизовым, о том, что настоящая секция показывает формирование новой научной школы по истории эллинизма.

Римская секция была самой представительной — 12 докладов, большая часть которых была посвящена раннему принципату. Такая близость тем оказалась весьма плодотворной почвой для дискуссий. Все участники отметили полезность проведенного заседания. Были заслушаны доклады И.П.Портнягиной (Тверь) о континуитете власти принцепса в период ранней Империи, А.B.Махлаюка (Нижний Новгород) — о социокультурных аспектах военного лидерства, Н.В.Чекановой (Ярославль) — о трансформации представлений о публичной власти и ее носителях в Риме в эпоху Гражданских войн, К.В.Вержбицкого — о Гнее Юлии Агриколе и взаимоотношениях знати и императоров в эпоху принципата, Т.Ю.Фрибус (Саратов) — об императоре Тиберии.

Секция «Периферия античного мира» объединила пять докладов, три из которых были посвящены истории причерноморских государств (А.Н.Васильев, А.П.Кулакова, Н.В.Колышницына), а два — западным окраинам Римской империи — Галлии (Н.С.Широкова) и Испании (З.С.Хибрикова).

7 марта конференция завершилась вторым пленарным заседанием, представившим пять докладов. Выступили Ю.Б.Циркин (Великий Новгород), привлекший данные этрусской религии для интерпретации образа золотого века у Вергилия, Ю.Г.Чернышов (Барнаул), подчеркнувший важность универсалистских тенденций в содержании «государственной идеологии» в Римской империи, А.В.Петров, предложивший интерпретацию образа «освобождения от оков» как избавления от вредного магического воздействия, И.С.Свенцицкая (Москва), показавшая тенденцию к формированию более позитивного образа римской императорской власти в апокрифических сказаниях II-IV вв., П.В.Шувалов и М.А.Морозов, осветившие ряд аспектов позднеримской и ранневизантийской эпох.

В заключительном слове Э.Д.Фролов отметил значительное расширение как количества участников конференции (42 докладчика, от 60 до 40 присутствующих), так и тематики докладов (от самых ранних эпох вплоть до византийской). Он подчеркнул общее значение подобных конференций, заметив, что доклады, без сомнения, стимулировали мысль и коллег — докладчиков, и аудитории. Для всех участников, как правило — узких специалистов в избранных областях антиковедения, конференция предоставила уникальную возможность личных встреч, знакомства с коллегами из разных научных центров, сопоставления и оценки ведущихся исследований.

Успех проведенной в марте конференции позволяет надеяться, что заложена благодатная почва для самого активного сотрудничества с антиковедами других городов. Большинство участников выразило желание приехать и на следующую, октябрьскую конференцию — третьи «Жебелевские чтения». Центр антиковедения, со своей стороны, будет предпринимать все усилия для организации и проведения такой новой встречи.

Публикации

Бронзовая статуэтка фараона
Бронзовая статуэтка фараона XXV династии.
Существенным моментом в проведении конференций является публикация их материалов. Наиболее оперативный способ — издание небольших брошюр (материалы последней конференции представляют собой даже небольшую книгу) с тезисами докладов. Мы каждый раз старались предоставить участникам опубликованные тезисы до начала заседаний, что, за единственным исключением, удавалось. Кроме того, теперь все материалы также представлены на сайте Центра антиковедения, о котором — ниже. Более основательная форма представления результатов научного общения на конференциях — издание статей, естественно вырастающих из текстов докладов. О двух таких сборниках, «Античный полис» (1995) и «Античное общество» (1997), мы уже писали в «Вестнике СПбГУ» (1997, сер.2, вып 1). Последний сборник, «Античный мир» (1998), изданный к 65-летию проф. Э.Д.Фролова, особенно представителен. Он содержит 30 статей, посвященных различным аспектам античной истории и объединенных в семь разделов: «Греция», «Эллинизм», «Политическая мысль греков», «Рим», «Язычество и христианство», «Периферия античного мира», «Историография». В настоящее время подготовлен и сдан в Издательство СПбГУ очередной большой сборник статей «Проблемы античной истории».

Важной формой деятельности Центра антиковедения является и издание книг — переводов древних и современных авторов, трудов коллег и собственных исследований. К числу сочинений античных авторов, опубликованных в последнее время, относятся речи греческого оратора Андокида, связанные со скандальным процессом разрушителей герм (статуй Гермеса), в переводе Э.Д.Фролова, и важный для истории греческой культуры труд Павсания «Описание Эллады», прежний перевод которого, осуществленный С.П.Кондратьевым, подвергся значительной правке. Переиздана Фукидидова «История» в переводе Ф.Г.Мищенко и С.А.Жебелева, в который также был внесен целый ряд исправлений. Затем, были переизданы ставшие библиографической редкостью, но не утратившие своего значения пособия по греческой истории: систематический обзор реалий государственной и культурной жизни Греции, составленный в свое время В.В.Латышевым («Очерк греческих древностей «), трехтомная «История эллинизма» немецкого антиковеда Иоганна-Густава Дройзена. Переиздан ряд значимых трудов по римской истории: сочинения французского классика, всегда привлекавшего внимание культурного читателя изяществом слога, Гастона Буассье — «Цицерон и его друзья», «Оппозиция при Цезарях», «Падение язычества» и фундаментальный труд о Гражданских войнах в Риме итальянца Г.Ферреро.

Из научных изданий сотрудников кафедры и Центра необходимо упомянуть две работы, созданные на основании многолетнего исследовательского труда их авторов — книгу Э.Д. Фролова о развитии в России науки о классической древности с древнейших времен и до конца XX в. («Русская наука об античности: историографические очерки») и Л.А. Пальцевой об истории греческого города Мегар («Из истории архаической Греции: Мегары и мегарские колонии»). Обе книги вышли в 1999 г. в Издательстве СПбГУ. Также немаловажно издание двух учебных пособий (фактически, небольших монографий) Л.Г. Печатновой, посвященных, соответственно, двум периодам в истории Спартанского государства — раннему, архаическому времени и концу эпохи классики («Формирование спартанского государства» и «Кризис спартанского полиса»). Обе книжки вышли в 1998 г. также в Издательстве СПбГУ. Наконец, вышла книга Н.С.Широковой «Культура кельтов и нордическая традиция античности» (СПБ.: Евразия, 2000). В данный момент в печати находятся коллективная монография (при участии Э.Д.Фролова, Е.В.Никитюк, А.В. Петрова и А.Б.Шарниной) «Альтернативные социальные сообщества в античном мире», упоминавшаяся выше в связи с конференцией по данной проблеме, и осуществленный А.Д.Пантелеевым под редакцией А.В.Петрова перевод труда английского ученого Эрика Робертсона Доддса «Язычник и христианин в смутное время», где речь идет о религиозных представлениях и практиках жителей греко-римского мира II в. н.э.

Если проведение конференций содействует по большей части развитию научного сотрудничества и исследовательской деятельности, то публикация изданий, подобных перечисленным выше, вносит также вклад в развитие образования и содействует превлечению более широкого внимания к истории античного мира.

Антиковедение в Internet

Венера Таврическая
Венера Таврическая. Римская копия по оригиналу школы Праксителя (III в. до н.э.)
Существенным шагом вперед в сфере популяризации знаний об античности и оживления контактов российских антиковедов стало создание в 2000 г. сайта Центра антиковедения (www.centant.pu.ru). Первоначально опубликованный в апреле 2000 г. как раздел независимого проекта «История Рима» (www.rome.webzone.ru), с октября того же года сайт располагается на официальном университетском сервере. Основная цель этой разработки — создать некое «виртуальное лицо» Центра антиковедения и кафедры истории древней Греции и Рима, т.е. представить в Интернете результаты деятельности этих структур.

Из этой магистральной задачи вытекает и базовая структура сайта. Главными частями его являются три раздела: «История кафедры», «Публикации» и «Образование». Первый из этих разделов посвящен наиболее выдающимся представителям петербургского антиковедения в Университете, начиная с М.С.Куторги и заканчивая Н.Н.Залесским. Он включает также и материалы о нынешних сотрудниках — их биографии, описание сферы научных интересов, списки публикаций и даже фотографии. В разделе «Публикации» на свободном доступе расположены электронные версии опубликованных в печати работ прежде всего сотрудников кафедры, но также и сторонних антиковедов, если их работы изданы при непосредственном участии Центра антиковедения. В частности сейчас представлены пять монографий, включая указанные выше работы Л.А.Пальцевой, Л.Г.Печатновой, Э.Д.Фролова. Кроме крупных работ имеются электронные версии 30 статей и более 150 тезисов докладов на конференциях. Раздел «Образование» обращен прежде всего к студентам и преподавателям. В настоящий момент он содержит полный набор методических материалов по специализации «История древней Греции и Рима» для студентов дневного отделения исторического факультета СПбГУ: программы и календарные планы, литературу и вопросы к 38 курсам, изучаемым студентами кафедры истории Древней Греции и Рима, а также методические указания по написанию курсовой и дипломной работы студента, вопросы к государственному экзамену по истории Древней Греции и Рима и, наконец, программу кандидатского экзамена. К ряду курсов приложены дополнительные материалы, в частности, тексты и переводы античных авторов, использующихся на занятиях (Гая Юлия Цезаря, Тита Ливия, Ксенофонта), пособие Хр.Хервига, использующееся при прохождении элементарного курса древнегреческого языка и др. Указанные выше монографии Л.Г.Печатновой, Л.А.Пальцевой и Э.Д.Фролова служат одновременно и пособиями при изучении соответствующих разделов науки об античности.

Помимо этих главных частей существует и ряд дополнительных. Наиболее разработанными из них являются на данный момент «Антиковедение в русской сети» (AntRu), раздел, разрабатываемый студентом V курса Алексеем Пантелеевым, и «Указатели антиковедной литературы на русском языке». AntRu содержит ссылки на электронные публикации научных работ по античной истории на русском языке, распределенных по 24 рубрикам, охватывающим античную историю от крито-микенской до ранневизантийской эпохи по всем основным разделам как собственно политической истории, так и истории культуры. Раздел «Указатели», разрабатываемый при активном участии студентов-античников Алексея Леонтьева и Анастасии Струковой, предполагает полную публикацию библиографических описаний из пособий П.И.Прозорова, А.И.Малеина и А.И.Воронкова. В настоящий момент постепенно публикуются материалы из указателя А.И.Воронкова (Древняя Греция и древний Рим. Библиографический указатель изданий, вышедших в СССР. 1895-1959 гг. М., 1961).

Если говорить о ближайших перспективах, то, помимо сохранения уже сформировавшейся традиции дополнительного опубликования на сайте материалов, издаваемых Центром антиковедения обычным печатным способом, на первое место мы выдвинули бы продолжение работы с указателями антиковедной литературы, завершением которой должна стать полноценная база библиографических данных. Затем — публикацию учебных материалов, необходимых студентам при прохождении курсов специализации. Следует заметить, что значительная часть публикаций (в первую очередь методические материалы и монографические исследования) является хорошей базой для создания онлайновых курсов обучения, значимость и перспективность которых еще предстоит оценить. Наконец, в начальной стадии разработки находится проект «Топография Рима», осуществляемый совместно с создателем сайта «История Рима» (www.rome.webzone.ru) С.И.Сосновским. Этот проект представляет собой русский перевод статей из фундаментального пособия по данной теме «A Topographical Dictionary of Ancient Rome» Самуэля Платнера, оформленный в HTML, снабженный системой ссылок и дополненный иллюстративным материалом (в первую очередь картами Рима из солидных немецких атласов) и переведенными на русский язык пассажами из античных авторов.

Важным и приятным дополнением к сайту Центра антиковедения является и сайт существующего при кафедре Студенческого научного общества (sno.nm.ru), самостоятельно создаваемый студентами кафедры. На нем представлены весьма разнообразные материалы. Здесь и столь необходимые в повседневной студенческой жизни учебники (в частности, лучший учебник по истории древнего Рима, написанный С.И.Ковалевым), и менее обязательная, но зато захватывающая литература (как, например, прекрасная книга Лайоша Мештерхази «Загадка Прометея»). Имеются и сетевые пректы — об афинсткой тирании («Писистратиды») и «Гладиатор» — проект, выросший из спонтанно возникшего на заседании СНО обсуждения недавнего фильма Ридли Скотта. В отличие от сайта Центра на sno.nm.ru действует форум с рядом совершенно неожиданных тем: «Рыбы в античной традиции», «Евнухи в античности»и т.п.

В заключение — несколько данных о востребованности нашего основного сайта. С момента установки на сайте счетчика SpyLog 17 ноября 2000 г. и до 23 июня 2001 г. на сайте зарегистрировано 5686 посетителей (IP-адресов). По данным ежедневных отчетов SpyLog наибольшее количество посетителей регистрировалось в марте-мае (среднее число ежедневных посещений — 35–40 IP-адресов). В июне студент, отвлеченный от сайта сессией, статистику уменьшил — в среднем до 25 посещений в день. Больше всего обращаются к нашему сайту, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга, но в число более или менее регулярно посещающих сайт городов (более 20 посещений) входят Краснодар, Екатеринбург, Владивосток, Пермь, Новосибирск, Воронеж, Архангельск, Самара, Нижний Новгород, Уфа (по убыванию частоты посещений). За пределами России более 20 посещений зарегистрировано из стран Европейского Союза, а также из Украины, США, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Эстонии, Латвии, Финляндии, Болгарии, Германии, Великобритании.

Мы надеемся, что планируемое создание англоязычной версии сайта резко повысит уровень его популярности.

Э.Д.ФРОЛОВ, А.В.ПЕТРОВ