|
№ 18-19 (3785-3786), 29 декабря 2008 года
|
|
|
|
|
|
Его не потеряешь! Не на такого напали!»
Если необходимо сказать что-нибудь про время-само-по-себе, то никогда не знаешь, с чего начать. Поэтому, собственно, можно начать с чего угодно. А когда можно начать с чего угодно, лучше начинать с мелочей и всяких частностей, иначе вообще не начнешь.
Существует множество различных мнений о том, чтo есть «время», множество размышлений (или предположений) — физических и метафизических. Рассматривать их здесь мы не будем. Скорее, поговорим о времени в человеческом восприятии. И о том, как сложно его «воспринимать», когда возникает такая необходимость.
|
— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте!
Льюис Кэрролл.
«Алиса в Зазеркалье»
|
|
Но я обещала начать с частностей, которые всегда отчетливее «туманных» рассуждений, а значит, доступнее для понимания.
Недостаток времени
В повседневной жизни про время принято говорить, что его не хватает, или «совсем нет». То есть все знают, что оно, в принципе, есть, но, рано или поздно, каждый современный взрослый человек начинает жаловаться на недостаток времени. Фразы вроде «Как же быстро летит время», «Мне не хватает часов в сутках!», «Ах, я бы столько хотел еще сделать, но времени на все просто не хватает» можно услышать на каждом углу. Используя подобные выражения достаточно эмоционально, с призвуком тщательно сдерживаемого отчаяния в голосе, вы без труда сможете завязать разговор в любой компании, и везде встретите понимание и сочувствие.
Итак, «нормальному» современному человеку должно обязательно не хватать времени — это выглядит естественно для окружающих. Более того, иметь много «свободного» времени — время-в-избытке — это даже как-то неприлично. А уж открыто заявлять об этом — вообще стыдно. Это всегда вызывает подозрение. Подобно тому, как наличие у человека большого количества денег заставляет окружающих непроизвольно усомниться в честности этого субъекта. «Иванов, говорят, купил новою машину… И откуда у него только деньги берутся?!». В поисках разумного и обоснованного ответа на это вопрос каждый последовательно приходит к заключениям, что: а) Иванов где-то подворовывает; б) если Иванов не ворует, то у него есть денежный печатный станок, не иначе; в) если не «а», и не «б», то, все равно, что-то тут «не чисто», деньги эти «грязные», и, в душе, Иванова следует презирать (хотя виду лучше не показывать). Если же, в результате расспросов, оказывается, что Иванову просто повезло выиграть в лотерею, или унаследовать большое состояние от своей американской бабушки, или заработать-и-накопить, то скрытое презрение к Иванову, недавно зародившееся в душе наблюдателя, охотно уступает место черной (или другого цвета) зависти. В любом случае, отношение окружающих к Иванову изменится — «окружающий мир», в лице каждого отдельного своего представителя, слегка прищурит один глаз и начнет наблюдать за Ивановым, в надежде обнаружить хоть какую-то «зацепку», благодаря которой наружу вылезет какая-нибудь «страшная правда» о незаслуженном богатстве Иванова. Это, конечно, не восстановит справедливости в полной мере, но хотя бы позволит привести пошатнувшийся мир в равновесие — большие деньги водятся только «в грязи».
С подобным отношением со стороны окружающих сталкивается и тот, кто рискнул заявить во всеуслышание о том, что у него полно времени, и он просто даже не знает, как его «убить». Такое заявление может вызвать возмущение, даже негодование народных масс, и каждый уважающий себя гражданин вынужден будет усомниться в порядочности этого субъекта. Ведь у порядочного человека совершенно точно не может быть «излишков» времени, потому что оно, в отличие от денег, выделено каждому в одинаковом количестве — 24 часа в сутки, ни минутой больше или меньше. Значит, если у кого-то оказалось времени слишком много, то он, простите, тунеядец и лоботряс, это же очевидно! И чем больше у человека свободного времени, тем меньше доверия испытывают к нему окружающие. Ведь все серьезные люди только и думают о том, как им сократить временные затраты, и сэкономить минуты, которые они потратят с наибольшей пользой, — они все силы кладут на то, чтобы выкроить мгновения, и вдруг кто-то заявляет им, что у него уйма времени и он его не экономит. Н-е-е-е-т, только нечестный человек может запросто позволить себе такую роскошь!
«Наши люди в булочную на такси не ездят!».
Трата времени
Однако наступает такое время, которое является свободным для всех — рождественские каникулы! Правительство нашей страны позаботилось о народе — подарило всем и каждому аж десять выходных. Свершилась тотальная справедливость — всех одарили временем в равной степени. Коммунизм не построили, зато хоть вот так….
И все, вроде, счастливы, и жаловаться не на что, только вот как-то тяжело оказалось принять такой щедрый подарок. А серьезным людям, которые, кажется, всегда мечтали о таких каникулах, пришлось тяжелее остальных. Представьте, бегает-бегает серьезный занятой человек, старается быстрее сделать разные дела, чтобы сэкономить время, чтобы в это время новые дела делать; бегает-торопится, и тут…Ба-бах! Десять дней выходных!
|
— Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, — сказал Болванщик, — ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!
Льюис Кэрролл.
«Алиса в Стране чудес».
|
|
Куча времени… Времени, с которым надо как-то справляться.
И чем же мы чаще всего заняты в эти праздничные дни? Надо, казалось бы, воспользоваться возможностью и «хорошенько отдохнуть», с этим все согласятся. Но что конкретно нужно делать, чтобы отдыхать «хорошенько»? С теми, кто уезжает на рождественские каникулы, все ясно — даже если туристы не придумают для себя программу отдыха, там, за границей, «их отдохнут» согласно купленным путевкам. Для тех же, кто остается, программа отдыха у большинства из нас включает в себя три основные составляющие:
— лежать на диване,
— объедаться,
— дни напролет смотреть телевизор.
Полагаю, что добрая половина читателей сейчас возмущенно фыркнула и набрала в легкие побольше воздуха, чтобы опровергнуть эти гнусные инсинуации; однако беспощадная статистика показывает нам, что большая часть населения России проводит каникулы именно так. Ну, до начала выходных каждый второй, естественно, движим прекрасными намерениями провести эти дни крайне активно-ярко-интересно и просто незабываемо. И вот, каникулы уже наступили (так неожиданно!), а вы еще не продумали толком программу развлечений… вот и пришлось переключать программы телевизионные. Наконец, 9-го января, когда вы окончательно утвердились в мысли, что по этому «ящику» вообще ничего хорошего не показывают, уже оказалось поздно предпринимать попытки проявления активности. А как же тяжело всем возвращаться к будничной жизни после недели, проведенной на диване и в его окрестностях!
Однако не будем сбрасывать со счетов меньшую, но прекраснейшую часть населения нашей страны — тех, кто находит в себе силы (физические и душевные), чтобы отдыхать активно. Мы можем гордиться такими людьми, а они могут гордиться собой! По данным врачей, часовая пробежка на лыжах приносит больше пользы, чем день лежания на диване. Психологи тоже за активный отдых на природе. Их аргументом является то, что отдых перед телевизором только еще больше загружает нашу психику и не позволяет нам хорошенько психологически и эмоционально расслабиться. Сделать это можно только на природе. В последнее время тема поддержания здорового образы жизни стала весьма популярна, поэтому многие «активные-современнные-сознательные» люди прерывают традицию бездеятельной новогодней лени, заменяя ее девизом: «Движение — жизнь!».
Избыток времени
Резонно предположить, что две основные описанные тенденции проведения каникул — «диванная» и активная — противоположны друг другу как способы проведения времени. Однако между ними гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что и первое, и второе, и вообще, практически любой способ проведения времени является способом избавления от него.
Многим из нас кажется, что время — это именно то, чего нам не хватает. И вот, долгожданное «свободное» время обрушивается на нас лавиной выходных дней. Это абсолютно «чистое», незамутненное, метафизическое время-само-по-себе, потому что к нему не «прилагается» строгий распорядок дня или последовательность обязательных действий, которыми насыщены будни. Не то ли это «время» — время тотальной свободы, о котором мы так страстно мечтали! И домечтались. Оно наступило. И оказалось, что это время может стать для нас проблемой.
Когда у человека есть дела, он воспринимает время как последовательность дел, действий, которые не заполняют время, а скорее избывают, вытесняют его. В непрерывной последовательности дел само время прячется, становится незаметным, занятым. В таком режиме и «свободное» время воспринимается нами только как перерыв в делах более обязательных, который мы тоже заполняем делами, на наш взгляд, менее обязательными. Количество дел, действий, которые мы выполняем, в принципе, бесконечно, поэтому, движимые желанием «запихать» наибольшее количество действий в отдельный временной промежуток (например в сутки), мы испытываем, как нам кажется, нехватку времени. При этом мы не имеем понятия, чего желаем, потому что никогда не сталкивались со временем-самим-по-себе. Ведь столкнуться с Самим Временем возможно только в том случае, если у нас появляется его избыток — то время, которое вдруг оказалось нечем заполнить. И сталкиваться со временем лицом к лицу крайне неприятно, ведь оно, само по себе, почти неуловимо даже для умозрительного созерцания; попытка осмыслить его (которая может быть предпринята, только если вы располагаете временем, избытком времени) может свести «неподготовленного» человека с ума. Интуитивно любой человек чувствует подобную опасность и старается избавиться от времени любыми доступными способами — будь то телевизор, лыжная прогулка, книжка, встречи с друзьями и прочее.
|
…Убить Время! Разве такое может ему понравиться! Если бы ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь. Допустим, сейчас девять часов утра — пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко и — раз-раз! — стрелки побежали вперед! Половина второго — обед!
Льюис Кэрролл.
«Алиса в Стране чудес».
|
|
Осталось только отметить, что «рождественские каникулы», любезно предоставленные нам правительством РФ, дают нам как раз то самое «избыточное» время, которое сталкивает нас со временем метафизическим, и которое превращается для нас в проблему, потому что от него нужно избавляться, заслонять его делами.
Вопрос заключается даже не в том, нужно ли избывать время и как это сделать «хорошо»; и не в том, стоит ли пытаться взглянуть в глаза времени, помыслить его. Вопрос заключается только в том, действительно ли время — это то, чего вам не хватает, чего вы желаете?
Дарья Мельникова
|