№ 16 (3783) 14 ноября 2008 года
|
|
|
Поздравляем!
|
|
|
Наши юбиляры
2 августа 2008 года исполнилось 60 лет доценту кафедры информатики Математико-механического факультета СПбГУ Игорю Павловичу Соловьеву.
И.П.Соловьев в 1972 году окончил Математико-механический факультет Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени A.A.Жданова (ЛГУ) и с 1979 года вся его последующая трудовая деятельность связана с ЛГУ (ныне — СПбГУ), в котором он прошел путь от системного программиста Вычислительного центра до доцента кафедры информатики Математико-механического факультета.
В 1984 году Игорь Павлович был одним из руководителей команды программистов Математико-механического факультета ЛГУ, завоевавшей серебряные медали на Всесоюзной олимпиаде по программированию в Минске.
В коллективе соавторов в 1992 году И.П.Соловьев подготовил к печати книгу «Интеллектуальное программирование. Турбо Пролог и Рефал-5 на персональных ЭВМ».
В 1995 году И.П.Соловьев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1999 году ему было присвоено ученое звание доцента. И.П.Соловьев ведет активную научную и преподавательскую деятельность на Математико-механическом факультете СПбГУ, является научным руководителем студентов, аспирантов и соискателей. И.П.Соловьевым разработано несколько новых курсов лекций, посвященных теоретическим основам компьютерных наук и искусственного интеллекта, в том числе в последние годы: «Формальные спецификации вычислительных систем», «Теория вычислительных процессов и структур», «Системы искусственного интеллекта». Игорь Павлович Соловьев участвовал в научно-исследовательских работах по различным программам и научным темам, является автором 50 научных публикаций, а также ряда учебно-методических работ.
И.П.Соловьев руководил производственной практикой студентов факультета на ведущих предприятиях, работающих в области информационных технологий. Игорь Павлович в течение нескольких лет принимал активное участие в работе приемной комиссии Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета. И.П.Соловьев принимал участие в работе многих всероссийских и международных конференций.
Поздравляем И.П.Соловьева с днем рождения, желаем крепкого здоровья, бодрости и сил для новых свершений.
12 сентября 2008 года отмечала юбилей старший преподаватель кафедры психологии развития и дифференциальной психологии Факультета психологии Елена Евгеньевна Энгельгардт.
Е.Е.Энгельгардт окончила Факультет психологии Ленинградского государственного университета в 1990 году. Свою трудовую деятельность на Факультете психологии она начала в 1984 году в должности лаборанта Головного совета Минвуза РСФСР и приложила много усилий для координации научных исследований вузов РСФСР. С 1992 года Елена Евгеньевна являлась ассистентом кафедры общей психологии, а затем ассистентом кафедры психологии развития и дифференциальной психологии. С 2000 года она работает в должности старшего преподавателя кафедры психологии развития и дифференциальной психологии. Основные научные интересы и авторские курсы Е.Е.Энгельгардт — «Психология семьи и семейное воспитание», «Практикум по семейно-брачному консультированию», «Психологическая служба образования». Елена Евгеньевна принимает участие в реализации магистерской программы, для которой она разработала курс «Психология обучения и воспитания».
Е.Е.Энгельгардт является высококвалифицированным психологом, постоянно совершенствующим свою теоретическую и практическую подготовку. Она успешный преподаватель, много работающий со студентами. Под руководством Елены Евгеньевны защищено более 20 работ, заслуживших высокие оценки ГАК. Е.Е. Энгельгардт является автором учебных пособий и научных статей.
Елену Евгеньевну отличает доброжелательность в отношениях со студентами и коллегами, она пользуется неизменным авторитетом и уважением окружающих.
Поздравляем Е.Е.Энгельгардт с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.
23 октября 2008 года исполнилось 60 лет Василию Григорьевичу Овсянникову, заведующему кафедрой прикладной и отраслевой социологии Факультета социологии.
В.Г.Овсянников работает в Санкт-Петербургском государственном университете в течение 30 лет, в том числе на Факультете социологии со дня его основания. Василий Григорьевич прошел путь от ассистента Философского факультета, доцента Экономического факультета до профессора (с 1991 года) и заведующего кафедрой прикладной и отраслевой социологии Факультета социологии (с 1993 года).
В.Г.Овсянников известен как выдающийся ученый и преподаватель в области прикладной социологии. Под его руководством защищено 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В настоящее время многие из его учеников работают в ведущих государственных научных центрах и образовательных учреждениях России и зарубежья.
В.Г.Овсянников является автором более 120 научных работ, его монографии «Методология и методика в прикладном социологическом исследовании» и «Прикладная социология» (совместно с В.Я.Ельмеевым) являются фундаментальными трудами, широко используемыми в научной и учебной деятельности.
Василий Григорьевич активно участвует в работе ряда советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Он является членом Санкт-Петербургской ассоциации социологов, в 1998 году избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств, в 2000 году — действительным членом Академии социальных наук. В 1999 году В.Г.Овсянникову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».
Василия Григорьевича отличают высокая работоспособность, уважительное и одновременно требовательное отношение к коллегам. Коллеги отзываются о нем как о душевном и обаятельном человеке, заботящемся о нуждах факультета и кафедры.
Поздравляем В.Г.Овсянникова с днем рождения, желаем крепкого здоровья и творческого долголетия.
28 октября 2008 года исполнилось 50 лет со дня рождения доцента кафедры информатики Математико-механического факультета Юрия Никитича Ловягина.
После окончания в 1981 году Математико-механического факультета ЛГУ Юрий Никитич Ловягин работал преподавателем в Сыктывкарском государственном университете. В 1984 году Юрий Никитич поступил в аспирантуру Математико-механического факультета ЛГУ. В период с 1987 по 2003 год Ю.Н. Ловягин продолжал преподавание в Сыктывкарском государственном университете. В 1996 году Юрий Никитич Ловягин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 2003 года Ю.Н. Ловягин работает доцентом на кафедре информатики Математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Ю.Н.Ловягин читает лекции и ведет практические занятия по математической логике, читает лекции по курсу «Теории моделей», руководит работой семинара «Нестандартный анализ», производственной и преддипломной практикой студентов. Юрий Никитич Ловягин руководит научной работой студентов, аспирантов и стажеров кафедры информатики Математико-механического факультета.
Юрий Никитич Ловягин является автором 28 научных работ и 8 научно-методических трудов. За годы работы на кафедре информатики Математико-механического факультета он проявил себя как квалифицированный и добросовестный преподаватель. Юрий Никитич пользуется заслуженным уважением коллег.
Поздравляем Ю.Н.Ловягина с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.
3 ноября 2008 года — юбилейная дата у кандидата физико-математических наук, программиста ЦТСОП 13-го разряда, старшего научного сотрудника Аркадия Викторовича Мельникова.
После окончания в 1952 г. Ленинградского электротехнического института он поступил работать на кафедру радиофизики Физического факультета ЛГУ и всю дальнейшую свою научную деятельность посвятил развитию квантовой радиофизики и радиоспектроскопии в Университете и нашей стране. Его первые исследования были связаны с разработкой квантовых стандартов частоты и методов регистрации ядерного квадрупольного резонанса, а затем его научные интересы сосредоточились на совершенно новом тогда направлении в радиоспектроскопии - ядерном магнитном резонансе в магнитном поле Земли. Этому направлению он остался верен в течение всей своей дальнейшей научной деятельности. Благодаря предложенному им совершенно новому подходу А.В.Мельников выполнил уникальные, никем до сих пор не повторенные эксперименты по измерению химических сдвигов частоты ядерного магнитного резонанса, которые на порядок меньше ширины самой резонансной линии. Он был одним из главных участников первого в мире эксперимента по получению спектра ядерного магнитного резонанса из сигнала свободной ядерной индукции в поле Земли (1957 г.). Много лет спустя этот метод получения спектров стал основой обширной научно-прикладной области — Фурье-спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения. Неоценим вклад А.В.Мельникова в разработку техники экспериментов по ядерному магнитному резонансу в движущейся жидкости. Имея большие заслуги в области разработки физических принципов ядерного магнитного резонанса в поле Земли, А. В. Мельников всегда придавал большое значение как мирным, так и оборонным практическим приложениям этой области науки (прецизионная магнитометрия и градиентометрия для геофизических и других целей). Он является одним из основателей нового направления - применений ядерного магнитного резонанса в археологии, которым увлекается и в настоящее время.
А.В.Мельников является автором и соавтором ряда изобретений, учебных пособий и монографий (в т.ч. написанных в последние годы: «Квантовая радиофизика», изд-во СПбГУ, 2004; «Магниторазведка в археологии», изд-во СПбГТУ, 2008), многих научных статей и докладов на конференциях.
А.В.Мельников всегда активно участвовал в педагогической деятельности: ставил и проводил лабораторные работы, готовил и читал ряд оригинальных спецкурсов.
Поздравляем Аркадия Викторовича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.
|