|
№ 14 (3781), 16 октября 2008 года
|
|
|
учителя
|
|
|
Наш Саня Быков
В далеком 1961 году на нашем третьем курсе физфака ЛГУ в начале учебного года появилось много новых лиц, поскольку в те времена была большая текучка личного состава студентов. Одни уходили, не выдержав премудрости физики, другие переводились из других вузов, заполняя тем самым образовавшийся вакуум. Среди этих новых выделялся один высокий и рыжий, в яхтсменской фуражке, с повадками Остапа Бендера, всегда шумный и веселый — это и был Саня Быков, вернувшийся на физфак после академки. Детали нашего знакомства и начала долгой дружбы сейчас стерлись из памяти, там были и содействие с его стороны в устройстве в приличную комнату в знаменитом общежитии на Добролюбова, 6/2, и, в дальнейшем, совместный выбор специализации и кафедры на факультете.
|
|
А.А.Быков. 1967 г. |
|
Роль разведчиков в этом вопросе выполняли Саня Быков и еще один приятель — Толя Моритц. В итоге, сменив две кафедры, я вместе с ними в конце третьего курса оказался на кафедре физики атмосферы у К.Я.Кондратьева — будущего ректора ЛГУ.
Кафедра круто шла вверх на использовании космического бума того времени. Летом 1962 года по окончании учебы я отправился с геологами в Забайкалье, Толя Моритц поплыл матросом по Севморпути, а Саня Быков, в отличие от нас, уже «пристроился» к науке, отправившись с кафедрой в Одессу. Тогда предпринималась первая попытка измерения длинноволнового излучения атмосферы. На четвертом курсе мы уже жили в одной комнате в общежитии и вместе с нашим шефом С.В.Ашеуловым очень много работали на кафедре по усовершенствованию установки, с которой и отправились в сентябре 1963 года в Ростов-на-Дону. Уже тогда проявились недюжинные организационные способности Быкова, который выбрал место для экспедиции в аэропорту Ростова и обо всем договорился с местным начальством. Эта экспедиция запомнилась не только тем, что удалось провести очень хорошие измерения, но и тем, что там нам чудом удалось спастись от разъяренной пьяной толпы ростовских аборигенов.
На пятом курсе шли обработка экспедиционных результатов и новые измерения по ночам на крыше старого здания НИФИ в университетском дворе. Работа наша оказалась столь успешной, что в награду К.Я.Кондратьев отправляет нас с Быковым в месячную командировку летом 1964 года по маршруту Сочи–Сухуми–Бахчисарай–Симеиз.
Сентябрь 1964 года, шестой курс преподносит нам сюрприз — учимся не 6 лет, как было предусмотрено сначала, а 5 1/2, поэтому защита дипломных работа в декабре 1964 года, а не в июне 1965 года. Срочно делим результаты сделанного пополам, одна половина — дипломная работа Быкова, вторая — моя. Защищаемся успешно и получаем дипломы 30 декабря 1964 года.
Далее я попадаю в аспирантуру, а Быкова факультет отправляет заместителем директора по науке в какую-то школу. Мы по-прежнему живем в общежитии, и вот в сентябре 1965 года я впервые услышал от Быкова такие фамилии, как Вилин, Ефремов, Пускова, а также про каких-то спецотобранных учеников. Затем меня отправляют со студентами на уборку морковки под Новгород и по возвращении в конце октября 1965 года Быков предлагает мне на какое-то время заменить учительницу, уходящую в декретный отпуск. Таким образом я оказался в ФМШ-45 и начал учить 9Б и 9В тех времен.
Естественно, что свое пребывание в ФМШ я воспринимал как нечто временное, но года через два я понял, что это мое призвание, и по окончании аспирантуры на 23 года связал свою судьбу с ФМШ-45.
|
|
А.А.Быков и В.М.Терехов. 1964 г. |
|
Я намеренно подробно описал предысторию нашего с Быковым появления в ФМШ-45, поскольку дальнейшее уже происходило на глазах коллектива и многим хорошо известно. Новизна дела, наша молодость, спецученики, поддержка Университета и даже лояльность органов Наробраза — все это сложилось, а более того, конструктивно сынтерферировало в ФМШ-45 тех начальных «золотых» лет, когда на союзные олимпиады попадали более двух десятков наших учеников, когда на одном курсе физфака было 53 наших выпускника 1970 года; такого никогда не было и никогда больше не будет. Деловые, педагогические качества А.А.Быкова развернулись тогда полностью; была создана экспериментальная база в виде лабораторий физики, химии, биологии на высшем уровне для того времени, сотрудниками привлекались такие специалисты высшей квалификации, как Д.И.Рейнгарц и В.Н.Панкратович. Характерный пример методической работы — программа по физике для физико-математических школ города, написанная А.А.Быковым, А.С.Кондратьевым и мною, до сих пор работает.
А.А.Быков участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и как руководитель команды ФМШ, и как член жюри. Вспоминается, как для проведения экспериментального тура в Алма-Ате нам с А.А.Быковым пришлось добывать снег в знаменитом урочище Медео. А.А.Быков был ответственным за прием со стороны ФМШ, по нескольку раз объездил всю зону приема. Педагогическое мастерство А.А.Быкова оценивают его многочисленные ученики и читатели книг по физике, написанных в соавторстве с Е.И.Бутиковым и А.С.Кондратьевым. На тот небольшой срок в начале 80-х годов, когда А.А.Быков был директором ФМШ, как раз пришелся переезд в Петергоф и связанные с этим проблемы.
После ухода из ФМШ А.А.Быков много и успешно работал в школах города и Педагогическом университете им. А.И.Герцена, где защитил кандидатскую диссертацию.
А.А.Быков был неординарным человеком, таким он останется в нашей памяти.
В.М.Терехов, преподаватель
ФМШ №45 1965–1988 гг.
|