Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№11 (3778), 29 августа 2008
спорт

Пляжный волейбол
и азы психологии

В начале лета на площадках Елагина острова состоялся очередной, уже четвертый чемпионат вузов Санкт-Петербурга по пляжному волейболу. Этот вид спорта бурно прогрессирует в нашем городе, несмотря на короткое лето и не всегда благоприятную погоду. В этом году вузовские соревнования собрали представительный состав участников:

Чемпионки вузов Санкт-Петербурга 2008 г. первокурсницы Анна Алова, Факультет психологии (справа) и Екатерина Раевская,  Факультет философии и политологии, с победным Кубком.

Чемпионки вузов Санкт-Петербурга 2008 г. первокурсницы Анна Алова, Факультет психологии (справа) и Екатерина Раевская, Факультет философии и политологии, с победным Кубком.

Пляжный волейбол стал известен в 1920-х, когда на пляжах Санта-Моники в Калифорнии (США) прошли первые соревнования по игре с мячом на песчаной площадке, разделенной сеткой. Состав команды — два человека. Официальное название этого вида спорта «пляжный волейбол» (beach volleyball), однако любители и профессионалы предпочитают сокращенное наименование «пляжка» или «beach volley». В тридцатые годы пляжный волейбол появляется во Франции, Болгарии, Чехии, Латвии. Затем он распространился по всему миру.

В ходе турнира жребий свел между собой две университетские пары: Алову–Раевскую и Шиляеву–Воскресенскую.

В ходе турнира жребий свел между собой две университетские пары: Алову–Раевскую и Шиляеву–Воскресенскую.

В настоящее время пляжный волейбол — один из самых популярных видов спорта. В 1996 г. он впервые был представлен в официальной программе Олимпийских игр. Мировая серия по пляжному волейболу (Swatch-FIVB World Tour) является единственным международным соревнованием, по итогам которого осуществляется квалификационный отбор команд на Олимпийские игры. Сейчас в мире насчитывается свыше 220 национальных федераций и конфедераций, имеющих отделения пляжного волейбола и объединяющих свыше 2000 профессиональных спортсменов со всего мира.

32 мужские и 26 женских команд. Все лучшие студенческие команды из известных вузов Санкт-Петербурга вступили в борьбу за победный кубок.

Большой успех выпал этим летом на долю студенток-первокурсниц Санкт-Петербургского государственного университета Анны Аловой (Факультет психологии) и Екатерины Раевской (Факультет философии и политологии): они стали чемпионками вузов Санкт-Петербурга 2008 года. В полуфинале наши девушки в упорной борьбе обыграли команду Лесотехнической академии, а в финале уверенно победили студенток Северо-Западной академии государственной службы (обе встречи закончились со счетом 2:0).

— Волейбол — динамичный и командный вид спорта, и здесь на практике усваиваешь азы психологии. А работа в команде воспитывает характер, именно здесь проявляется чувство локтя, — говорит будущий психолог Анна Алова. — Пляжный волейбол привлекателен для меня тем, что в игре всё зависит только от тебя и от твоего напарника. В классическом волейболе ответственность распределяется на 6 человек, а здесь только на двух игроков. Вообще, волейбол для меня — вся моя жизнь. Я не представляю себе, что бы я без него делала. Конечно, сочетать спорт с учебой трудно, но это дисциплинирует. Порой даже поесть не успеваешь, зато это приучает рассчитывать каждую минуту своего времени. На другие увлечения времени почти не остается. Но если выпадает свободная минутка, я обожаю гулять со своей собакой, а также проводить время с друзьями.

Екатерина Раевская планирует в будущем развивать спорт в Петербурге. Она считает, что в этом ей поможет собственный опыт и полученное в Университете образование.

— Сейчас многие спортсмены после завершения карьеры в спорте идут в политику или становятся государственными чиновниками. Видимо, выработанный годами тренировок характер помогает им справляться с ответственными обязанностями. Но я думаю, все-таки без специальной подготовки в наше время трудно обойтись. Поэтому и решила стать дипломированным специалистом в области политологии, — объясняет спортсменка. — Мне совсем не трудно совмещать учебу с тренировками, ведь все соревнования в пляжном волейболе, а следовательно, и все выезды происходят летом, за исключением предварительных долгосрочных сборов весной. Поэтому почти весь год я учусь в нормальном режиме. Конечно, на сборах или на соревнованиях далеко не всегда получается читать литературу по программе, поэтому по приезде стараюсь побыстрее догнать группу. В общем, пока нерешаемых проблем не возникало, посмотрим, что будет дальше.

Соревнования показали, что университетский волейбол находится на подъеме. Неплохо выступила также наша вторая пара в составе Анны Шиляевой и Надежды Воскресенской (Факультет филологии и искусств).

Все наши студентки, выступающие в соревнованиях по пляжному волейболу, составляют костяк сборной Университета по классическому волейболу, так что и здесь у университетской команды есть хорошие перспективы. На отделении волейбола имеется также учебная группа, и все желающие могут обратиться к старшему тренеру по волейболу Нине Борисовне Филипповой.  

К.А.Филиппов,
профессор Факультета филологии и искусств,
Н.Б.Филиппова,
старший тренер СПбГУ по волейболу,
старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта СПбГУ
Фото К.А.Филиппова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков