|
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
|
|
|
|
|
|
«Плыву с журфаком за спиной...»
Бассейн шумит. Он шумит голосами сотни студентов, собравшихся на Спартакиаду Университета по плаванию. Участие в ней принимают студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В зале очень светло и холодно. Холодно, потому что после разминки стоишь мокрый и ждешь, когда же тебя вызовут на заплыв и скажут номер дорожки. Пока ждешь, то ли от холода, то ли от напряжения легонечко трясешь одной ногой и смотришь на участников. Вызывают. Идешь к дорожке, судорожно протираешь очки, чтобы ни одной капельки не осталось. Встаешь на тумбу. Бассейн пропадает, остается только холодный свет от окон и твои уши, которые напряженно ждут первого свистка, второго. Марш. Быстро-быстро-быстро. Устаешь. Сил больше нет. Хочется остановиться, все вдруг замедляется, становишься барахтающейся лягушкой. Бросить бы все, но надо доплыть. Ведь даже тем, кто приплывает последним, хлопает весь бассейн. Они преодолели себя и доплыли.
С этими мыслями я незаметно для себя доплываю и касаюсь рукой бортика. Все. И я, оказывается, не последняя. Наверное, непосвященному непонятно, в чем же здесь кайф: пересиливать себя, плыть перед столькими людьми и приплывать не первой и даже не в первом десятке. Но дело совсем не в этом, и даже не в зачете (если вы сейчас об этом подумали) — этой ерундистикой еще можно было заниматься на первом курсе. Объяснение этому очень простое и даже, быть может, банальное — участие. Важна не сама победа, а участие в общем деле, общение, уважение к соперникам (все ж ведь свои, студенты). Здесь идет борьба не только за результат. Пока все вместе ждут, когда же их вызовут на дорожку, участники понимают, что каждый из них волнуется и нервничает. Но наши девчонки улыбаются, шутят, стараются заболтаться и как-то отвлечься. Постепенно создается атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки, начинаешь чувствовать единение команды, в которой все свои, в которой тебя поймут, если ты вдруг оплошаешь. А еще просто приятно понимать, что ты представляешь родной факультет. Что ты защищаешь честь факультета: «Ты плывешь, а у тебя за спиной должны вырастать крылья и… здание журфака». И оно действительно вырастает, когда, чувствуя быстро нарастающее бессилие и проклиная все на свете, ты вдруг начинаешь ощущать что-то монументальное с колоннами и ступеньками у себя за спиной, и с новой силой начинаешь взмахивать руками и тянуться к финишу.
|
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ:
100 м вольный стиль, 100 м брасс, 100 м кроль на спине, 100 м баттерфляй и 2 эстафеты 4х50 м вольным стилем (мужская и женская)
Каждый факультет выставлял по 14 своих пловцов. В зачет шли результаты 10 лучших пловцов и результат 1 эстафеты.
Каждый участник, завоевывая себе очки, приносил их и команде (1-е место — 50 очков, 50-е место и далее — 1 очко). |
|
Но на этом Спартакиада Университета не заканчивалась. Это ведь не чемпионат мира, где по факту интересует лишь результат, здесь важна и воспитательная функция спорта, формирующая уважение к конкурентам, выработку толерантного отношения друг к другу, сплоченность в команде. Именно поэтому была введена еще одна очень важная награда — Кубок за общекомандный зачет. Каждый участник факультетской команды приносил очки в общую копилку в зависимости от того, какое место он занял, а потом эти очки суммировались. Вот здесь-то и проявлялись командные качества участников соревнований. Ведь можно очень хорошо плавать, но решить передохнуть и не плыть, к примеру, на спине, а это уже минус очки своей родной команде. В итоге самыми сплоченными оказались студенты Факультета философии и политологии, которые проявили верх организованности и поддержки друг друга.
Наталья Юрьева, студентка Факультета журналистики
|