|
№ 9 (3776), 10 июня 2008 года
|
|
|
память
|
|
|
Стоят обелиски и памятники
на земле ораниенбаумской
Сейчас, через многие десятилетия, наградой всем участникам защиты Родины может стать только наша благодарная Память. Что знают молодые и помнят старшие о событиях военных лет на той части земли российской, где сейчас расположен Петродворцовый учебно-научный комплекс Университета, а с довоенных времен — Биологический институт? Вспомним…
|
|
Приморский мемориал на бывшей нейтральной полосе обороны Ораниенбаумского плацдарма у развилки Ораниенбаумского шоссе и шоссе на Копорье. |
|
Военными историками признан неоценимый вклад в оборону Ленинграда 1941–1944 гг. защитников Приморского плацдарма. Почти 29 месяцев здесь шли упорные оборонительные бои. В августе–сентябре 1941 г. стратегическая задача на этом участке Ленинградского фронта определялась предельно ясно — не дать противнику выйти к Финскому заливу и захватить Ораниенбаум, не дать возможности немцам обстреливать Кронштадт, сохранить дееспособность военных кораблей Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Но 16 сентября 1941 года немецкие танковые части все-таки вышли к Финскому заливу в районе поселка Володарский–Стрельна, в результате чего наша отступающая и измотанная в тяжелейших боях 8-я армия оказалась отрезанной от Ленинграда.
Ораниенбаумская земля с 26 сентября 1941 г. по 14 января 1944 г. была окружена линией фронта. На фоне тысячекилометровой протяженности фронтов ВОВ район Ораниенбаумского плацдарма был совсем небольшой: по береговой линии — 65 км, по глубине обороны — от 7 до 25 км. На востоке фронт пролегал от берега Финского залива в районе Петергофской гранильной фабрики, Часового завода, Английского парка, вокзала Старого Петергофа, по южной опушке парка «Сергиевка» Биологического института Университета далее на юг, по краю Мордвиновского леса и вдоль Гостилицкого шоссе на Петровское, Порожки, Гостилицы, Заостровье, Лопухинку, Копорье, по берегу речки Воронки до Финского залива у Керново. На университетской земле — в Биологическом институте в подвале Кухонного корпуса (арх.А.И.Штакеншнейдер) — находился штаб 18-й дивизии, которая держала оборону на восточном фланге плацдарма.
С конца сентября 1941 года линия фронта плацдарма прошла по парку Биологического института. На его южной опушке вдоль полотна железной дороги на Ораниенбаум еще сохранились траншеи первой линии обороны. До сих пор склоны оврагов и терраса парка, его пригорки и небольшие возвышенности хранят следы окопов, огневых точек и блиндажей тех военных лет вдоль линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. Еще не затянулись и ясно различимы многочисленные воронки от разнокалиберных снарядов, мин и бомб. В Петродворцовом комплексе вдоль улицы Ботанической в районе Экспериментального завода Университета можно и сейчас видеть сохранившиеся следы окопов и блиндажей. Но это уже — первая линия немецкой обороны. Вот так близко непримиримо сошлись на университетской земле на Ораниенбаумском плацдарме защитники Ленинграда с немецкими захватчиками.
С Троицкой горы, которая так хорошо видна из окон высотных студенческих общежитий, с сентября 1941 года немецкие части вели обстрел из минометных батарей и минометных орудий оборонительных позиций наших войск. В результате методичного обстрела все здания Биологического института Университета, которые находились в полосе обстрела, в том числе и дворец, были полностью разрушены.
|
|
Мартышкинский мемориал со скульптурой воина-победителя — южное воинское захоронение моряков-балтийцев. |
|
В конце августа–начале сентября 1941 г. враг перешел к штурму Ленинграда. Основной удар был направлен восточнее — на Шлиссельбург (Петрокрепость). 8 сентября вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо, началась героическая 900-дневная блокада. На подступах к Гостилицам, Стрельне, Петергофу вражеские полчища сдерживались обескровленными подразделениями 8-й Армии и отрядами Ополчения Ленинграда более двух недель, что имело большое значение для организации обороны города. Надо помнить, что в состав Народного Ополчения на этих рубежах входили подразделения, сформированные из студентов и преподавателей Ленинградского университета. Они совместно с воинскими частями героически сдерживали натиск немецкого наступления на подступах к Ропшинским высотам, Стрельне и Петергофу, прикрывали восточный фланг плацдарма. На этих рубежах героически сражались молодые бойцы последних резервов командования — курсанты Военно-Морского хозяйственного училища, Училища погранвойск и отдельные батальоны морской пехоты КБФ.
26 сентября 1941 г. фронт в районе Ораниенбаумского плацдарма стабилизировался, оттянув на себя значительные силы немецких войск группы «Север», так необходимые врагу для планировавшегося захвата Ленинграда. Этот плацдарм в военное время, в исторических документах, среди ленинградцев назывался по-разному: «Приморский плацдарм» (подчеркивалась при этом стратегическая роль морского театра военных действий, береговой артиллерии и КБФ), «Ораниенбаумский пятачок» (что отмечало небольшой размер плацдарма), у ленинградцев в памяти чаще возникает название «Малая земля», «Таменгонтская республика» (чаще так называли его коренные жители этих мест, так как некоторое время в деревне Таменгонт располагался штаб 8-й армии). Здесь держал оборону город Ораниенбаум, Ижорский укрепрайон, работали оборонные ремонтные заводы, были развернуты военные госпитали, работало более десяти школ, колхозники обрабатывали поля и давали сельхозпродукцию фронту, труженики рыболовецкого колхоза выходили в море, часто под обстрелом немецких самолетов, и давали фронту неоценимое дополнение к военному ораниенбаумскому пайку. В Борках около поселка Лебяжье и у поселка Гора Валдай действовали два аэродрома штурмовой авиации КБФ и один морской — для гидросамолетов.
Велика роль в организации обороны Ораниенбаумского плацдарма подразделений и кораблей КБФ. Вспомним трагическую страницу в боевой истории КБФ: 28 августа состоялся переход военных кораблей и транспортных судов с ранеными и гражданским населением из осажденного Таллинна. При полном штиле на море корабли шли без сопровождения тральщиков по почти непрерывным минным полям, под бомбежками немецкой авиации, при непрекращающихся атаках подводных лодок. Понесенные потери были огромны. Основной состав эскадры, в том числе и флагман КБФ — крейсер «Киров», всё же дошел до Кронштадта.
|
|
Мемориал «Гора Колокольная» (на военных картах — высота 105.3), форпост обороны Ораниенбаумского пятачка под Гостилицами, в дни прорыва — наблюдательный пункт командующего фронтом и командарма. |
|
В течение всей обороны Ленинграда мощные корабельные орудия крупных кораблей «Марат», «Октябрьская революция», «Максим Горький» подавляли натиск немецких войск по фронту Ораниенбаумского плацдарма и под Пулковскими высотами. Из сошедших на берег команд военных кораблей, ставших у стенки в гаванях Кронштадта или вошедших в Неву, формировались отборные батальоны морской пехоты. Немцы не без основания называли балтийцев «черной смертью». Неоценима роль батарей 305 мм и 180 мм орудий знаменитых береговых фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка», батарей меньшего калибра морских фортов и фортов Кронштадта. Орудия могли вести прицельную стрельбу с высокой точностью на расстояние до 40 км, разрушая немецкие дальнобойные артиллерийские позиции, из которых враг методично обстреливал Ленинград.
В военной гавани Ораниенбаумского порта был притоплен знаменитый крейсер «Аврора». С корабля было снято десять 130 мм орудий, девять из них были направлены на оборонительные сооружения на Дудергофских высотах, а одно было установлено на легендарном бронепоезде «Балтиец» КБФ, который совместно с бронепоездом «За Родину» курсировали по железнодорожной ветке в Калище и наносили точные артиллерийские удары по скоплению противника на западном фланге плацдарма.
На немецких военных картах и в документах вермахта плацдарм обозначался не иначе как «Оранинбаумский котел». Сильно ошиблись немецкие военные стратеги. Именно здесь летом 1943 г. началось формирование 2-й ударной армии Ленинградского фронта (командующий армией генерал-лейтенант Иван Иванович Федюнинский). К началу января 1944 г. по Малой дороге жизни через двойное кольцо блокады Ораниенбаума сюда были переброшены с северного берега Финского залива из района Лисий Нос и из Ленинграда морем и по льду 44 тыс. воинов, 6600 танков двух полков, полк самоходных артиллерийских установок, гаубичный полк, 700 вагонов боезапасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов и фуража. Войска были хорошо обучены и подготовлены к наступательной операции, на небольшом участке фронта в районе Порожки–Гостилицы–Варвароси было достигнуто многократное преимущество перед противником по живой силе, артиллерии, минометам и танкам.
|
|
Гостилицкий мемориал |
|
13 января 1944 года на Ораниенбаумский плацдарм прибыл командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Александрович Говоров, будущий маршал и Герой Советского Союза. 14 января 1944 г. началась знаменитая наступательная операция Ленинградского фронта «Нева-2» — Красносельско-Ропшинская. Мощнейший артобстрел в 9.25 утра сильно укрепленных, глубоко эшелонированных, долговременных позиций противника ошеломил немцев. В артобстреле участвовали батареи фортов, корабельные орудия кораблей КБФ, гаубичная артиллерия, «катюши». За одну секунду на немецкие позиции обрушивался шквал — до 25 снарядов. Вражеская оборона «Северного вала» группы «Север» немецкой армии, противостоящая «Ораниенбаумскому плацдарму», была сломлена. Этим артобстрелом, длившимся более часа, были уничтожены километры проволочных заграждений, ликвидированы завалы, минные поля, укрепленные огневые точки, врытые в землю орудия и танки. За огневым валом в атаку пошла пехота. Глубокий снег затруднял порыв бойцов преодолеть первую траншею линии обороны противника. Сохранившиеся огневые точки и артсредства противника оказывали яростное сопротивление. Нередко враг последними силами переходил в контратаки. Противник предпринял танковую атаку силами более 20 машин из Гостилиц на гору Колокольная, где находился наблюдательный и командный пункты операции «Нева-2» нашей армии. Однако огненный шквал дальнобойной артиллерии подавил эту атаку фашистов. В боевых действиях наших бойцов проявлялся массовый героизм. Уже к вечеру 14 января были взяты Гостилицы, а дальше — упорное наступление наших войск на Ропшу, каждый день фронт атаки продвигался с тяжелейшими боями на 2-3 км. Но это было уже общее наступление Ленинградского фронта после двух с половиной лет оборонительных боев.
Одновременно с прорывом из Ораниенбаумского плацдарма с Пулковских высот на Красное Село с целью овладения Ропшей двинулись войска 42-й армии. Эта талантливо спланированная крупная военная операция ВОВ привела к соединению и дальнейшему объединению действий двух армий Ленинградского фронта в районе Ропши–Русско-Высоцкое. Успех операции обеспечил полное снятие блокады Ленинграда. Для войск фронта стало возможным развернуть стратегические активные военные действия на южном направлении Гатчина–Луга и на юго-западном направлении Котлы–Кингисепп.
|
|
Памятник «Морякам-балтийцам морского десанта». Нижний парк ГМЗ «Петергоф», пирс. В память о погибших участниках морского десанта из Кронштадта в Петергоф в ночь на 5 октября 1941 г. |
|
В ознаменование победоносных операций Ленинградского фронта под Ропшей 19 января 1944 г. в Москве был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. А 27 января снятию блокады в Ленинграде салютовали 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 27 января отныне стал всенародным праздником — Днем полного снятия блокады Ленинграда. Такова славная историческая роль в Великой Отечественной войне защитников Ораниенбаумского плацдарма, военных, моряков и авиаторов КБФ, работников тыловых структур и жителей Ораниенбаума. Героизм защитников «Ораниенбаумского плацдарма» отмечен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1981 года награждением г. Ломоносова (ранее Ораниенбаум) Орденом Отечественной войны 1-й степени.
Я согласен с позицией тех, кто считает, что город Ломоносов (Ораниенбаум) вполне заслуженно может претендовать на недавно утвержденное новое воинское звание для городов России — «Город Воинской Славы».
Стоят обелиски и памятники на земле ораниенбаумской. В 19 братских захоронениях Ораниенбаумского плацдарма покоятся останки более 11 тысяч воинов. На городских кладбищах Ораниенбаума, Мартышкино и других населенных пунктов покоятся более 7 тысяч воинов и жителей города. На «Малом Пискаревском кладбище» в братских могилах захоронены 5 тысяч военных и жителей Ораниенбаума, погибших в военных госпиталях и от артобстрелов.
У сотрудников Биологического института стало доброй традицией в мае, в ознаменование Дня Победы, проводить автобусные поездки по местам боевой славы Ораниенбаумского плацдарма. Организаторы стараются использовать разные формы проведения экскурсий. Так, в мае 2007 и 2008 годов экскурсия сопровождалась воспроизведением любимых песен военных лет и песен на военную тематику послевоенных авторов и бардов. Проступающие на глазах участников слезы говорили о многом. Конкретные примеры из военных действий, воспроизведение рассказов участников боевых действий, фотографирование памятных мест, возложение цветов к братским могилам и обелискам вызывают неподдельный душевный трепет у участников поездок, а молчание и размышления у памятников — это дань памяти воинам Великой Отечественной войны.
Такие с каждым годом все более познавательные для их участников экскурсии сближают людей. Пожилые заражают своим интересом молодежь, а те, в свою очередь, берут в поездки своих детей. Так, быть может, и сохранится в поколениях Память…
Д.В.Осипов, профессор, директор БиНИИ
Биолого-почвенного факультета
Фото автора
|