Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3776), 10 июня 2008 года
история в лицах

Во главе университета

Двадцать первого мая 2008 г. Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета избрала Ректором декана Юридического факультета, профессора, доктора юридических наук Николая Михайловича Кропачева. Это важное событие в жизни Университета дает нам хороший повод вспомнить о том, как появилась сама должность Ректора, что она собой представляла в разные времена, и кто ее занимал. Музей истории СПбГУ уже давно собирает информацию о Ректорах Университета, в 2005 г. был подготовлен и выпущен в свет сборник материалов о С.П.Меркурьеве. Мы готовим специальное издание, посвященное Ректорам. Над книгой работает коллектив авторов, включающий как сотрудников музея: кандидатов исторических наук И.Л.Тихонова, Т.Н.Жуковскую, кандидата искусствоведения О.Л.Бильвину; так и профессора Исторического факультета, доктора исторических наук Г.А.Тишкина, кандидата педагогических наук А.С.Крымскую. Эта книга будет содержать в себе более пятидесяти развернутых очерков о деятельности руководителей Петербургского университета, как непосредственно Ректоров, так и лиц, которые по тем или иным причинам в разные исторические эпохи могут быть к ним приравнены. Ниже предлагаются вниманию читателей некоторые фрагменты будущей книги.

Студенты слушают лекцию в средневековом университете

Студенты слушают лекцию в средневековом университете

Должность Ректора (от латинского управляющий, правитель) появилась в самом начале истории университетов средневековой Европы. Первые университеты возникали наподобие цехов ремесленников, как корпорации, сообщества преподавателей и студентов (universitas magistrorum et scholarum). В дословном переводе с латинского universitas — совокупность. Как любая другая средневековая корпорация, университеты очень заботились о своем правовом статусе и добивались особых прав самоуправления. Главой этой корпорации являлся Ректор, избираемый всей корпорацией или только профессорами. В Болонье уже в XII в. студенты участвовали в выборах Ректора, а в Парижском университете Ректора избирали только члены профессорской корпорации. Символами ректорской власти, как правило, были жезл, перстень с печатью, цепь с медальонами и мантия, отличающаяся от мантий профессоров цветом или элементами отделки. Например, в Парижском университете Ректор надевал бархатную мантию пурпурного цвета с золотым позументом, проректоры носили шелковые мантии фиолетового цвета, а профессора — черные. Титул Ректора на латыни, которая являлась вплоть до XVIII в. единственным принятым в университетах языком, звучал Rector Magnificentissimus — Великий Ректор.

Эти исторические традиции бережно сохраняются по сей день в большинстве университетов Европы.

Сроки ректорства в разных университетах были различными. Например, в Ягеллонском университете в Кракове до последней четверти XVIII в. Ректора избирали только на полгода на общем собрании всех профессоров и докторов всех факультетов. Ректор представлял университет и действовал от его имени во всех внешних контактах. В его руках находилась и судебная власть над всеми членами университетского сообщества, причем университетский суд в некоторых странах в эпоху средневековья мог выносить даже смертные приговоры. Чаще Ректор имел право судебной деятельности по гражданским и мелким уголовным делам. Но даже в тех случаях, когда речь шла о серьезных преступлениях, которые находились в юрисдикции светских или церковных судов, только Ректор мог задержать обвиняемого преподавателя или студента и провести предварительное следствие. Университетская корпорация вплоть до XIX в. ревниво оберегала автономию юрисдикций Ректора и любую попытку со стороны городских властей наказать студента, например за убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, нередко считала «несправедливостью» и нарушением привилегий университета. Ректорский же суд, как правило, бывал не слишком суров — порка провинившихся студентов или заключение в карцер. Одним из самых суровых наказаний являлось исключение из университета, следствием которого было лишение чести для дворян.

Жезлы – символы ректорской власти.

Жезлы – символы ректорской власти.

Канцелярии у средневековых ректоров не было. Все документы и символы своей власти они хранили дома, затем передавая следующему Ректору. Когда у университетов появляются собственные здания, квартиры ректоров стали устраиваться в них. Ректоры почти всегда избирались из числа крупных ученых и играли весьма заметную роль в жизни университетов. Общеизвестно, что своим процветанием университет в Галле (Германия) во многом был обязан деятельности первого Ректора — известного философа и правоведа Христиана Томазиуса (1655–1728), который не просто обновил преподавание на юридическом факультете по сравнению с другими немецкими университетами, но и привлек туда сотни студентов, среди которых были и русские. Он же первым начал читать лекции на родном языке. Его любимая фраза «Jus, jus et nihil plus!» («Право, право и ничего больше!») стала девизом Галльского университета. В 1780-е гг. серьезную реформу, значительно обновившую старинный Краковский университет, провел его Ректор Гуго Коллонтай (17500–1812), боровшийся за распространение рационалистических взглядов и светский характер высшей школы. В XVII в. титул Ректора нередко стали распространять и на руководителей средних учебных заведений — гимназий.

В 1658 г. статус академии (высшего учебного заведения) получила Киево-Могилянская коллегия, основанная ранее киевским митрополитом Петром Могилой. После присоединения Украины к России, при Ректоре академии Иосифе Крюковском, указом Петра I от 26 сентября 1701 года был подтверждён статус академии. По образцу Киевской высшей школы в 1687 г. в Москве братьями Лихудами была открыта Славяно-греко-латинская академия. После ухода Лихудов она пребывала в упадке до 1701 г., когда по указу Петра I было предписано «завесть в Академии учения латинския». Под руководством учившегося у Лихудов нового Ректора Палладия Роговского (1655–1703) было возобновлено преподавание философии. Таким образом, в самом начале XVIII столетия слово «ректор», обозначающее руководителя высшего учебного заведения, входит в российскую действительность. Но создавая первый российский университет в 1724 г. вместе с Петербургской Академией наук, о должности Ректора забыли. Впрочем, также ни статус нового университета, ни его структура, ни тем более система управления разработаны не были.

В 1747 г. был принят новый «Регламент Императорской Академии Наук и Художеств в Санкт-Петербурге», разделявший ее «на Академию собственно и на Университет». Пункты с 36 по 49 были посвящены Университету, организации его деятельности, перечню преподаваемых дисциплин, но о Ректоре опять-таки в них не упоминалось. Думается, что это не было простой случайностью, неведением или «забывчивостью» авторов регламента — Г.Н.Теплова и И.Д.Шумахера. Фигура выборного Ректора являлась символом университетской автономии и «экстерриториальности» в системе государственной или муниципальной власти, а в данном случае ни о том, ни о другом и речи не было. Пункт 11 регламента впрямую провозглашал: «Всеми Академиками, Адъюнктами, так как Университетом, Канцелярией и прочими Департаментами… определенный от Ея Императорского Величества Президент управляет и повелевает», а пункт 44 говорил, что по примеру европейских университетов Президентом должен быть сочинен особый Университетский регламент.

Президентом Академии в 1746 г. был назначен восемнадцатилетний К.Г.Разумовский — брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны, который делами Академии занимался мало, а следовательно, вся власть в ней сосредотачивалась в руках Канцелярии, которой заправляли авторы Регламента. Упоминание о Ректоре появляется только в утвержденном тогда же «Штате Академии Наук и Художеств», и его должность оказывается совмещена с должностью академика-историографа, которым был Г.Ф.Миллер. Сам он написал об этом так: «В 1747 г. его сиятельство господин президент граф Кирило Григорьевич Разумовский, при заключении нового со мной контракта, поручил мне должность Российского историографа и ректора университета. Ректорство отправлял я три года».

Назначение первого Ректора в истории Санкт-Петербургского университета произошло 10 ноября 1747 г. М.В.Ломоносов, впоследствии критикуя Регламент, иронизировал по этому поводу: «Ректором Университета положен историограф, то есть Миллер, затем что он тогда был старший профессор, и сочинитель был об нем великого мнения. И если б Миллер был юрист или стихотворец, то, конечно, и в стате ректором был бы назначен юрист или стихотворец… В Университете хотя по стату недоставало только одного профессора математики и физики, однако не было в нем ни подобия университетского по примеру других государств, не было факультетов, ни ректора, по обычаю выборного повсягодно, не было студентов, ни лекций, ниже лекциям каталогов, ни диспуты, ниже формальные промоции в лиценциаты и в докторы, да и быть не могут, затем что Санктпетербургский университет и имени в Европе не имеет, которое торжественною инавгурациею во всем свете публикуется; и словом главного дела не было — университетского регламента».

Профессора Ягеллонского университета. XVI в.

Профессора Ягеллонского университета. XVI в.

Тем не менее, в качестве Ректора Г.Ф.Миллеру надо было разработать и составить для Университета особый статус, но разработанный им в 1748 г. проект университетского регламента утвержден не был. В том же году Миллер написал докладную записку «О бывшем при Академии наук университете». Интересно процитировать изложенные в ней требования к поведению студентов: «Никаких бы между студентами ссор и несогласий, также крику и шуму не происходило. Вина горячего и прочего подобного в квартире не держать и табаку не курить. В карты и другие игры на деньги отнюдь никогда бы играть не дерзали. Посторонних пришлых мужеска полу ни на одну ночь, а женска полу ни на одну минуту пущать крайне запрещается, а в противном случае таковых брать через солдат и объявлять в канцелярию. Посылать кустосов осматривать, нет ли у студентов посторонних людей, не происходит ли пьянства или какой зерни, драк, ссор, шуму и т.д.».

В мае 1750 г. Миллер разработал «список лекций, которые должны быть начаты этим летом», представляющий из себя учебный план Университета. А 10 августа 1750 г. за подписью президента Академии последовало «Учреждение о Университете и Гимназии», которое рассматривалось как временное. Здесь уже первые одиннадцать параграфов были посвящены Ректору Университета и определяли его права и обязанности. Первый параграф провозглашал: «Университетского ректора выбирать из профессоров и быть ему до указу президентского, а в небытность Президента, до указу Канцелярии, ректором, которому в потребном случае и самому в своей профессии давать лекции». Правда, здесь оставалось непонятным, что имелось в виду: «выбирать» — избрание профессорской корпорацией или «избрание» указом президента Академии? Более вероятным представляется второе, во всяком случае, сменивший Миллера в 1750 г. на посту ректора С.П.Крашенниников был назначен, а не выбран.

Ректору предписывалось наблюдать за правильным ходом и благонадежностью лекций, вести списки профессоров и студентов, ежемесячно докладывать Канцелярии о положении дел в Университете, составлять «каталог лекций» (то есть учебные планы Университета). Ему же предоставлялось право применять к провинившимся студентам разработанную шкалу наказаний: если кто проявит непочтение или непослушание «против ректора и его адъюнкта, то за ректора на две недели в карцер на хлеб и воду, а за адъюнкта на неделю… за профессоров на неделю в карцер, а за учителей на три дня… Ежели напьется пьян, то за первой раз на неделю в карцер, за другой на две… Ежели не придет на лекции, то за первой раз в серой кафтан на неделю, за другой на две, за третий на три, и так далее». Аналогичное наказание полагалось «ежели заданного уроку не выучит». Восьмой параграф отдавал в руководство Ректору Университета и Академическую гимназию, а девятый определял ему в помощники адъюнкта «понеже… должность университетского ректора много трудна и тяшка».

Ректоры итальянских университетов в своих мантиях  на праздновании 900-летия Болонского университета.

Ректоры итальянских университетов в своих мантиях на праздновании 900-летия Болонского университета.

Мог Ректор применять и более суровые наказания, так, в 1751 г. за пьянство и буйный нрав из Университета был отчислен и определен учеником в Академическую типографию Иван Барков — будущий небезызвестный поэт и переводчик, ворвавшийся в квартиру к Ректору и наговоривший ему всяких грубостей, напоследок «хлопнув дверью так, что она отворилась настежь». Нередко Крашенинников применял и телесные наказания для студентов в виде порки розгами. Он же придумал отнимать у провинившихся студентов мундиры и шинели, чтобы они никуда не могли выйти из Университета. Довольно строг Ректор Крашенинников бывал и с профессорами, пропускающими лекции, вычитая у них часть жалования. После смерти С.П.Крашенинникова в 1755 г. Университет и гимназия были «препоручены в усмотрение адъюнкту К.Ф.Модераху». Некоторые документы свидетельствуют, что Ректором иногда называли и руководителя гимназии, например, профессора И.Э.Фишера в 1748 г., но позднее руководителя гимназии чаще именуют инспектором или конректором.

24 марта 1758 г. заведование Университетом и гимназией поручалось М.В.Ломоносову, а 19 января1760 г. последовало распоряжение Президента Академии К.Г.Разумовского, по которому он поручал «учреждение и весь распорядок университета и гимназии единственно оному господину советнику Ломоносову по сочиненным от него регламентам, полагаясь на его знания и усердие и уповая, что он в произведение до цветущего состояния оных двух департаментов по должности сына отечества со всяким прилежанием и усердием поступать будет». Фактически М.В.Ломоносов стал Ректором Университета, причем его полномочия оказывались даже больше ректорских, поскольку Ректор подчинялся канцелярии Академии, а Ломоносов получал Университет и гимназию в «единоличное» управление без участия других членов канцелярии, подчиняясь только Президенту. Вероятно, этим объясняется тот факт, что в составленном им «Определении Канцелярии Академии наук о переустройстве академического университета и гимназии» от 14 февраля 1760 г. говорилось об учреждении в Университете трех факультетов (Юридического, Медицинского, Философского), а вот Ректором Университета объявлялся Президент Академии «как всякого Академического корпуса шеф», причем помогать ему в делах университетских должен был проректор из профессоров, который получал бы за свои труды добавку к жалованию в триста рублей в год.

В 1758–1759 гг. Ломоносовым была составлена «Записка о необходимости преобразования Академии наук», содержащая острую критику регламента 1747 г. в том числе и по части университетской. В плане нового регламента Ломоносов предполагал посвятить Университету всю вторую его часть, которая открывалась бы первой главой «О ректоре университетском». Осуществляя руководство Университетом до самой свое смерти в апреле 1765 г., Ломоносов сделал чрезвычайно много, в том числе сумел добиться приобретения для Университета и гимназии дома барона Строганова на стрелке Васильевского острова, заметного увеличения числа студентов и финансирования деятельности Университета. Время Ломоносова стало периодом наибольшего подъема деятельности Университета в XVIII столетии.

После смерти М.В.Ломоносова Ректором стал профессор И.А.Браун, но в деятельности Университета стали проявляться кризисные явления, которые привели к тому, что в 1770 г. Университет и гимназия были объединены в Училище Академии с непонятным статусом. Хотя в декабре 1765 г. И.И.Таубертом, ставшим одним из самых влиятельных членов Академической канцелярии, была разработана «Инструкция об обязанностях ректора, профессоров и студентов университета», добавляющая к правам Ректора «назначать день к собранию и в оное созывать профессоров преподающих лекции, где ему чинить предложения и собирать голоса» (по сути дела, речь идет о Совете университета) и устанавливающая срок ректорских полномочий «не более года, разве вновь ему должность препоручена будет», в последней четверти XVIII в. упоминание Ректора как руководителя Университета почти полностью исчезает со страниц университетских и академических документов. Видимо, дело было в том, что само существование должности Ректора как главы университетской корпорации вступало в противоречие с принципами российского абсолютизма, тем более что с 1766 г. вводилась должность директора Академии наук, который и должен был осуществлять непосредственное руководство всеми сторонами ее деятельности.

Христиан Томазиус — Ректор  Университета в Галле Гуго Коллонтай — Ректор Ягеллонского университета Г.Ф.Миллер — академик, историк, первый Ректор Санкт-Петербургского университета С.П.Крашенинников — академик, естествоиспытатель, Ректор Санкт-Петербургского университета в 1750–1755 гг.

Христиан Томазиус — Ректор Университета в Галле

Гуго Коллонтай — Ректор Ягеллонского университета

Г.Ф.Миллер — академик, историк, первый Ректор Санкт-Петербургского университета

С.П.Крашенинников — академик, естествоиспытатель, Ректор Санкт-Петербургского университета в 1750–1755 гг.

При учреждении Московского университета в1755 г. по проекту М.В.Ломоносова должность Ректора также отсутствовала, и управление Университетом поручалось двум кураторам и назначаемому директору. На следующий год приехавший из Германии И.М.Шаден был назначен Ректором университетских гимназий в Москве. В Петербурге именование Ректором руководителя учебной части Академии наук возрождается только на рубеже XVIII–XIX вв. в отношении И.И.Лепехина и К.Ф.Германа. Руководители Учительской семинарии (с 1803 г. — Учительской гимназии, с 1804 г. — Педагогического института), на базе которой происходит возобновление деятельности Университета в Петербурге, именовались директорами и назначались правительством. Среди них были известные юристы, педагоги, историки В.Г.Кукольник, Е.А.Энгельгардт, Д.А.Кавелин.

В 1804 г. был принят устав Московского университета, ставший первым общероссийским университетским уставом. В нем уже прямо говорилось, что хотя университет состоит под главным начальством министра народного просвещения, главой университета является Ректор, избираемый «ежегодно общим собранием из Ординарных Профессоров» и представляемый через министра на Высочайшее утверждение. Ректор председательствует в Совете университета, хранит большую университетскую печать, имеет право допускать к слушанию лекций посторонних лиц и «отвечает за благочиние во всех частях, за внутренний порядок Университета, за сохранение и исполнение Уставов и Предписаний Министра и Попечителя, равным образом за исправление должностей всеми и каждым из находящихся при Университете и подлежащих его управлению».  

И.Л.Тихонов,
кандидат исторических наук,
директор Музея истории СПбГУ

 

Окончание следует.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков