Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3776), 10 июня 2008 года

Наука, искусство и нанотехнологии

В рамках фестиваля на разных площадках (Факультет философии и политологии СПбГУ, Дом ученых РАН, кафе «Бродячая собака», модный Грибоедов клуб) прошли две лекции о науке и искусстве, конференция и круглый стол на тему «Математика и философия», молодёжная программа «Наука как предчувствие» и традиционное научное кафе для журналистов, на этот раз посвящённое нанотехнологиям.

Между физикой и философией

Есть ли ноль в природе? Ноль и ничто — это разные понятия? Чем отличается отношение к этому математиков и философов?.. Вопросы, как видите, интересные. Открывала фестиваль конференция «Математика и философия» в Доме учёных РАН, ведущим которой был Андрей Парибок, петербургский философ и индолог. В первый день выступили учёные Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, а также гости из Франции и США: Жан-Мишель Кантор, научный сотрудник Института математики Жюсье и Национального центра научных исследований, профессор университета Paris VII-Diderot, и Лорен Грэм, профессор Массачусетского института технологии (MIT), профессор Гарвардского университета. Их выступления и другие интересные темы, касающиеся математики и философии, обсуждались за круглым столом, проходившим на следующий день.

Протоиерей Кирилл Копейкин

Протоиерей Кирилл Копейкин

Можно ли воспринимать все тексты как существующий еще до их написания набор символов, независимый от автора? В чём заключается проблема лженауки? Кто же такие постмодернисты, которых повсюду ругают на чём свет стоит? Будет ли число «пи» в другой галактике таким же, как у нас?.. Ответы на все эти и многие другие вопросы пытались найти участники и гости круглого стола. И в процессе обсуждения приходили к ещё большему числу вопросов. Затем ведущие — Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук из Москвы, и Наталья Печерская, кандидат физико-математических наук из Санкт-Петербурга, — предложили всем по очереди отвечать на один и тот же вопрос: «Каков статус существования математических объектов?». Как и при постановке любого другого философского вопроса, мнений оказалось столько же, сколько и отвечающих.

«Математических объектов не существует, они есть только для целей математики», — заявляли одни учёные; «А что вообще значит существовать?», — задавались вопросом другие. Кто-то из участников круглого стола был уверен в том, что это продукты нашего ума, а кто-то утверждал, что «психическое не менее существенно, чем физическое». Забавную деталь отметил профессор Лорен Грэм. «За эти два дня я мало узнал о статусе математических объектов, но очень много узнал о статусе самого вопроса», — таков был ответ американского гостя.

А ещё один из участников — протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат богословия и кандидат физико-математических наук, в качестве ответа на вопрос рассказал притчу о деканах философского и математического факультетов, заключивших пари — кто попросит у ректора меньше денег. Математик попросил средств на бумагу, карандаши и стирательную резинку, а философ выиграл пари, взяв деньги только на бумагу и карандаши… Анекдотическая ситуация обретает глубину, если задуматься о контексте — где и в какой обстановке она была рассказана. И тогда понимаешь, что нынешним философам «стирательная резинка» ни к чему…

Будущее за нанотехнологиями

Вечером 22 апреля журналисты Санкт-Петербурга были приглашены в арт-кафе «Бродячая собака» на семинар, где им рассказали всё самое интересное и важное о нанотехнологиях. Прежде всего, надо знать, что же это такое. Нанотехнологии — это технологии работы с частицами и количеством веществ, измеряющимися в нанометрах. Все остальные области (в смысле размеров) уже более или менее исследованы и изучены: тера- (1012), гига- (109), мега- (106), кило- (103) объекты — это то, что встречается в космосе и на нашей планете: видимые человеческому глазу предметы. Другие: милли- (10–3), микро- (10–6) и пикометровые (10–12) частички, которые можно разглядывать в микроскоп — тоже известны людям. А вот величина, находящаяся между двумя последними — нанометр (10–9), — имеет много особенностей, но раньше не привлекала внимания учёных так, как сейчас.

Жан-Мишель Кантор

Жан-Мишель Кантор

Дело в том, что свойства вещества, измельчённого до нанометровых частичек, сильно отличаются от его обычных свойств. И это открытое менее полувека назад явление может успешно использоваться в электротехнике, химии, материаловедении, биотехнологиях, фармацевтике и механике. Ещё не все верят в необходимость развития этой области науки, но ведь кибернетику тоже когда-то считали ересью — а теперь куда мы без неё?

После общего знакомства с нанонаукой журналистам рассказали о том, на каком этапе развития она находится в США, показали слайды — примеры использования нанотехнологий в различных областях (проекты на будущее и уже существующие). Например, ткань с нановорсинками, которые трутся друг о друга и тем самым создают электричество — такой материал можно использовать в одежде военных, чтобы у них никогда не возникало проблем с источниками питания для различных электроприборов. А материал, пронизанный наногвоздями, не смачивается; с помощью нанотехнологий вообще можно регулировать гидрофильность и гидрофобность веществ. Существует также проект аппарата, способного в прямом смысле получать спирт из воздуха. (Ну чем не мифический философский камень средневековых алхимиков, который должен был всё превращать в золото?) Кстати, тем же золотом при использовании нанотехнологий можно помечать раковые клетки, то есть диагностировать и лечить эту страшную болезнь. А молекулы ржавчины способны очищать воду от мышьяка.

Приглашённые специалисты по нанотехнологиям ответили на вопросы, появившиеся у журналистов. Из учёных присутствовали В.Ю.Долматов (Специальное конструкторско-технологическое бюро «Технолог» СПбГТИ), Л.Б.Пиотровский (НИИ экспериментальной медицины РАМН), А.Я.Вуль (заведующий лабораторией физико-технического института им. Иоффе РАН), Г.В.Эрлих (профессор химфака МГУ) и С.В.Козырев (директор Центра передовых технологий СПбГПУ).

Гости семинара смогли в неформальной обстановке прямо за ужином пообщаться и обсудить проблемы развития нанотехнологий в России. Кстати, в 2007 году в нашей стране был создан Роснанотех, российской науке пообещали 200 миллиардов рублей на развитие нанотехнологий. Участникам научного кафе предложили рассказать, на что бы они потратили такую сумму, для того чтобы помочь этой науке продвинуться в России. И многие сошлись на том, что прежде всего нужно развивать нанонауку, заниматься образованием, готовить кадры для работы с нанотехнологиями, а потом уже находить этому практическое применение, которое позднее принесёт большие доходы. Но много времени должно уйти на испытание новых технологий, рутинные исследования. И это нужно понять людям, которые занимаются финансированием подобных проектов в России.

Лорен Грэм

Лорен Грэм

Все пришедшие на семинар журналисты получили в подарок от организаторов фестиваля «Дни науки» научно-популярную книгу Стивена Хокинга «Мир в ореховой скорлупке». А организовал эти замечательные мероприятия фонд Дмитрия Зимина «Династия», считающий своей миссией реализацию социально значимых программ, способствующих интеллектуальному развитию нации.

Наноцентр создается в СПбГУ

Мы обратились к Ю.В.ЧИЖОВУ, советнику проректора по научной работе СПбГУ в сфере нанотехнологий, с вопросом: как эти исследования развиваются в нашем Университете. Юрий Владимирович рассказал о том, что в Петергофе, в здании Института физики, создаётся наноцентр, который планируют открыть в начале следующего учебного года. К тому же в Университете уже месяц работает новый электронный микроскоп. Недавно начался монтаж системы подготовки пробы (сложных устройств, созданных специально для этого микроскопа, с помощью которых можно будет получать частички исследуемого вещества). На июнь планируется монтаж и запуск в эксплуатацию ещё более сложного ионно-гелиевого микроскопа, с помощью которого сотрудники нашего Университета надеются сделать множество новых открытий.

16 мая в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол, посвящённый проблемам развития нанотехнологий, где руководители петербургских вузов обсудили важные детали и смогли обменяться опытом в этой области. По словам Ю.В.Чижова, это особенно важно, так как вузы ответственны за подготовку кадров для будущей работы в сфере нанотехнологий. Программы этой подготовки пока только создаются. Как признался Юрий Владимирович, Университет ещё не получает заказов на подобные специальности и не чувствует пока в них необходимости. И хотя нанотехнологии для нашей науки ещё в новинку, и развиваются они параллельно с развитием наноиндустрии, уже сейчас благодаря различным инновационным и развивающим программам мы можем увидеть постепенный и сложный процесс подготовки СПбГУ к работе в этой недавно открытой области.  

Лидия Снарская
Фото Андрея Дубровского

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков