Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года

«Меньше слов, больше дел…»



Струдники НИИ комплексных социальных исследований Факультета социологии СПбГУ провели исследование «Петербургский студент-2008» по заказу Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Цель исследования — определить ценностные ориентации, духовно-нравственные и социально-политические установки студентов. В очном анкетном опросе участвовали студенты 2-5 курсов дневного отделения, платной и бюджетной формы обучения, из 13 государственных вузов нашего города — технических, экономических и гуманитарных (всего опрошено 1310 человек).

Это исследование было продолжением опроса «Петербургский студент-2007», о котором наш журнал сообщал в №3 от 5 марта 2008 г. Тогда социологи изучали предвыборные ожидания студентов накануне выборов в Государственную думу, а во вторую часть опроса был включен блок, посвященный выборам Президента, чтобы понять установки, с которыми студенты идут на выборы.

Сегодня, после инаугурации Президента России, особенно информативны и интересны ответы петербургских студентов на два вопроса исследования, которые касались их ожиданий, связанных с фигурой избранного Президента.

«Какие пожелания и напутствия Вы высказали бы будущему Президенту России?»

Ответов-пожеланий на этот открытый вопрос было около 800. Их можно сгруппировать в следующие смысловые блоки:

Быть честным и справедливым, работать на благо всех граждан страны (это самое частое пожелание, которое давали студенты всех вузов).

В разных лексических вариантах часто повторялось суждение «Меньше слов, больше дел», в частности, это касалось выполнения предвыборных обещаний.

Практически во всех вузах студенты писали о том, что новый Президент должен продолжить политику (программу, план, линию, дело, путь) В.В.Путина.

Очень много пожеланий об улучшении, совершенствовании социальной политики: забота о детях, особенно беспризорных, сиротах, о пенсионерах, о студентах (прежде всего, повышение пенсий, пособий, стипендий, улучшение медицинского обслуживания, оказание реальной помощи молодым семьям, доступное образование и, главное, доступное жильё, остановка роста цен).

Много высказываний о том, как надо вести борьбу с коррупцией.

Немало наказов — строить настоящую демократию (поддерживать свободу слова и митингов, не «зажимать» оппозицию и тому подобного).

Наконец, немало высказываний о необходимости независимости России от Запада, особенно США, о прекращении моральной деградации общества и подражания не лучшим западным образцам.

Следует специально отметить, что в лексике студентов, по сравнению с 1990 годами, гораздо чаще фигурируют понятия «народ», «Россия», «справедливость».

«Какое общество Вы хотели бы построить в России?»

Студентам предлагались варианты ответов на этот вопрос, можно было выбрать не более 3-х вариантов (поэтому общая сумма выборов больше 100%).

Ответы студентов очень показательны (данные приведены в %):

Общество личной свободы и бизнеса — 48 (юноши — 48, девушки — 48),

Общество социальной справедливости — 47 (соответственно 40 и 51),

Общество правды и добра — 35 (34 и 36),

Общество честных людей труда — 25 (30 и 22),

Общество веры и любви к ближним — 25 (19 и 29),

Общество потребления и комфорта — 20 (20 и 20).

Как видим, лидируют три определения общества: «личной свободы и бизнеса», «социальной справедливости», «правды и добра». На последнем месте — «общество потребления и комфорта».

Интересно, что юноши чаще, чем девушки, предпочитают общество честных людей труда (30% к 22%), а девушки более ориентированы на общество социальной справедливости (51% к 40%) и общество веры и любви к ближнему (29% к 19%).

Сравнивая религиозных и нерелигиозных студентов (такие самохарактеристики были включены в материалы опроса), обнаруживаем, что верующие студенты более ориентированы на общество правды и добра (39% к 26%) и на общество веры и любви к ближнему (29% к 15%) — и это вполне закономерно.  

В.Е.Семенов,
директор НИИКСИ Факультета социологии СПбГУ, профессор,
научный руководитель исследования «Петербургский студент-2008»

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков