Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 4 (3771), 28 марта 2008 года

Готовимся к юбилею

В 1949 году около 150 человек заполнили аудитории и кабинеты третьего этажа здания на Менделеевской линии, д.5, в котором располагались Географический, Исторический и Философский факультеты. А в 1952 году Географический факультет переехал в здание бывшего особняка графа Бобринского, что на Красной (ныне — Галерной) улице, дом 60. Здесь прошел и небогатый выпускной бал студентов-географов нашего выпуска.

В том году 125 человек окончили Географический факультет и разлетелись в разные стороны. Через 20 лет мы собрались всем курсом. После этого, через 25 лет встретившись снова, решили не расставаться так надолго. И наши встречи стали регулярными — собираемся ежегодно и даже два раза в год.

Более полувека назад мы составляли курс. Это была общность формальная, не нами созданная. Она распалась естественно и безболезненно в связи с окончанием ЛГУ. Оставались ее отдельные «фрагменты» — дружественные группки. Теперь, на склоне лет, сойдясь снова, мы по-новому ощущаем свое родство.

На одной из последних встреч возникла идея — записать наши воспоминания о студенческих годах и о более чем 50-летней жизни и работе, объединив их в сборник. Придумали название, перефразировав часто используемый заголовок: «О себе и о времени».

Первая часть заголовка естественна для каждого человека: хочется осмыслить прошедшую жизнь, оставить потомкам какие-то советы и предостережения. Ну а время, в котором нам довелось жить, было удивительное: смена политических режимов (от Сталина до Путина), страшная война, поворот на сто восемьдесят градусов в идеологии и отношении к религии, бурное развитие науки и техники после десятилетий закрытости и застоя, «выход в мир», который мы долгое время «догоняли и перегоняли» только на словах.

Например, мы были непосредственными участниками внедрения в практику электронных методов и средств. В этой области нашему поколению пришлось быть самоучками, поскольку вузы еще не готовили программистов и кибернетиков.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что большинству из нас приходилось учиться всю жизнь. К этому нас подготовил Университет. Ведь нам посчастливилось учиться у выдающихся ученых с мировым именем — таких, как академики Л.С.Берг, С.В.Калесник, В.Б.Сочава, профессора С.П.Хромов, Л.К.Давыдов, В.В.Каврайский, В.Х.Буйницкий, А.А.Корчагин, В.М.Четыркин, Л.Б.Рухин, у многих других преподавателей. Они не только учили, но и воспитывали нас. А учебная и производственная практика формировали в нас профессиональное ощущение природы.

Мы много и ответственно работали. Занимались научными исследованиями, проектными разработками, решением проблем охраны природы. Составляли карты и научные пособия, выполняли высокоточные геодезические вычисления. Преподавали в школах и вузах. Защищали кандидатские и докторские диссертации.

Обо всем этом мы и написали. Поскольку жизнь не исчерпывается работой, в наших рассказах оказалось много подробностей быта и обычаев тех лет.

Получилось около сотни страниц машинописного текста. Мы подобрали наиболее интересные фотографии. Включили стихи наших поэтов и рассказали о других творческих увлечениях.

Мы просим присоединиться к нашему авторскому коллективу из 30 человек тех, кто ещё не записал свои воспоминания. Истории дорого свидетельство любого человека о прошедшем времени.

Весь материал мы передаем в Музей истории СПбГУ, там он пополнит раздел Географического факультета в фонде «Факультеты и кафедры». Сотрудники Музея вселили в нас уверенность в правильности этой затеи. Мы будем рады, если наш пример вдохновит на составление воспоминаний и других выпускников Университета, как в своё время нас вдохновили уже опубликованные мемуары восточников и филологов. Надеемся, что и наш труд будет напечатан.

Очень надеемся ещё успеть отыскать тех, кто пока нами не найден.

Откликнитесь: Нина Беляева, Ира Белоусова, Люся Иванова, Валя Калина, Игорь Михальченко, Аля Прялу­хина, Мила Ульянова, Валя Хорева.

Обращайтесь в Музей истории СПбГУ: Университетская набережная, 7/9, Главное здание СПбГУ (здание Двенадцати коллегий), вход с Менделеевской линии, 3-й этаж, т. 328-96-83, e-mail: mhspbu60@mail.ru.  

К.Н.Белоусов, Р.М.Бородина, М.К.Верховская,
А.В.Гордиков, Т.Н.Игнатьева, В.А.Пашаева,
выпускники ЛГУ 1954 года

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков