Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3768) 25 января 2008 года

Чемпионат по гиревому спорту
Итоги и размышления

Предновогодний старт питерских студентов еще и еще раз подтвердил мнение организаторов и судей, тренеров, участников и болельщиков о том, что в наших вузах устойчиво возрастает интерес студентов к гиревому спорту, что уровень их мастерства постоянно повышается, что многие из них достаточно основательно распознали многие тайны спортивного самосовершенствования с помощью отягощений.

Прежде чем рассмотреть итоги чемпионата, мы напомним нашим уважаемым читателям о том, что боевая дружина университетских гиревиков в течение последнего десятилетия постоянно входила в призовую тройку вузов Санкт-Петербурга, что борьба за места в первой тройке, как правило, проходила среди команд БГТУ (Военмех), СПбГУПС (ЛИИЖТ), СПбГУ и СПГАУ (Аграрный университет), что команда СПбГУ наиболее успешно выступала в 2004 и 2005 годах, когда мы были первыми.

В 2007 году первое место заняла команда БГТУ — 466 очков, СПбГУПС — 440, СПбГУ — 434. Почему в 2006 и 2007 годах мы стали третьими, станет ясно чуть позже.

И.С.Краснов напутствует своих питомцев перед соревнованиями. В центре - Юрий Петров. Артем Павловский

И.С.Краснов напутствует своих питомцев перед соревнованиями. В центре - Юрий Петров.

Артем Павловский

Наиболее успешно в чемпионате 2007 года в нашей команде выступали атлеты старшего поколения. Именно они давали боевой настрой команде.

Юрий ПЕТРОВ (аспирант Физического факультета, категория 80 кг) показал свой лучший личный результат (62 толчка по системе длинного цикла) и занял III место. В настоящее время Юра завершает работу над кандидатской диссертацией. Это в определенной степени и не позволило ему преодолеть высокий рубеж в 70 подъемов. Мы искренне благодарны Юре за вклад в развитие гиревого спорта в ПУНКе, за ту помощь, которую он постоянно оказывает молодым и перспективным атлетам. В течение 5–6 лет он — признанный лидер команды Физического факультета. В 2007 году он уже стал капитаном нашей университетской команды.

Ислам КУРАМАГОМЕДОВ (студент 4 курса Факультета социологии, категория 75 кг) показал в соревнованиях свой личный результат — 52 подъема. Ислам — капитан команды Факультета социологии. Он обладает всеми объективными данными для того, чтобы значительно улучшить свои спортивные результаты и стать мастером спорта по гиревому спорту.

Дмитрий ДРЮЧИН (студент 5 курса Факультета филологии и искусств, категория 75 кг) выступал после серьезной травмы и на данном этапе он показал оптимально высокий для себя результат — 52 толчка. Дима и Ислам показали одинаковый результат, но Дима при взвешивании оказался на 300 граммов тяжелее и в итоге занял IV место. Он организован и целеустремлен, самостоятелен и расчетлив, блестяще учится, обладает организаторскими данными. Он — капитан команды Факультета филологии и искусств. Именно благодаря его капитанским усилиям команда факультета впервые заняла III место в чемпионате СПбГУ по гиревому спорту. Уверен, что здоровое соперничество Димы и Ислама позволит им достигнуть высоких результатов.

Дмитрий ПАВЛОВ (студент 2 курса Юридического факультета, категория 70 кг) впервые выступал в чемпионате вузов. Он выступил вполне достойно, показал свой лучший результат — 40 толчков и занял III место. Дима высокоорганизованный студент, блестяще учится, увлеченно тренируется, является капитаном команды Юридического факультета. В самое ближайшее время в своей весовой категории он способен показывать результаты в пределах 55–60 подъемов.

Достаточно уверенно в чемпионате вузов 2007 года выступали и другие члены нашей команды: А.КОНОВАЛОВ (Физический факультет), А.КОНДРАТЬЕВ и М.МЕДВЕДЕВ (Математико-механический факультет), В.КАРАГОДИН (Исторический факультет), В.СУХМЕЛЬ (ПМ-ПУ), Ю.ВОРОНИН (Геологический факультет) и С.СЕМЕНОВ (Медицинский факультет). Они молоды, энергичны, устремлены к высоким результатам, достаточно организованы и самостоятельны. Все они способны в ближайшие год-два бороться за призовые места. В этом году большую работу по отбору и подготовке атлетов в ПУНКе проводили А.А.Поципун и Ф.В.Клюкин.

Постоянное возрастание учебных нагрузок в высшей школе в конечном счете приводит к тому, что у студентов остается все меньше и меньше свободного времени, что в это мизерное свободное время им все труднее и труднее выкраивать час-другой на физические упражнения, спорт, подвижные и спортивные игры. А к чему все это ведет, мы уже достаточно хорошо знаем: здоровье основной массы нашей молодежи (в том числе и студенческой) вызывает самую серьезную тревогу и озабоченность.

Дмитрий Дрючин Андрей Глотов Олег Глотов

Дмитрий Дрючин

Андрей Глотов

Олег Глотов

Особенно большие осложнения и затруднения у студентов возникают тогда, когда занятия сопряжены с дальними и, следовательно, с длительными по времени переездами, а фактически с потерей драгоценного времени на дорогу к тем или иным удаленным спортивным объектам, с организацией тренировочных занятий в неудобное время (во время основных учебных занятий или в слишком позднее вечернее время).

Наиболее целеустремленные и рационально мыслящие студенты вполне осознанно стремятся к тому, чтобы объекты для занятий физическими упражнениями и спортом максимально были приближены к местам жительства и учебы, чтобы не тратить время понапрасну. Многие из них создают определенный минимум условий и удобств в своем доме (квартире, комнате, общежитии, на работе) для проведения части занятий физическими упражнениями и спортом. Опыт показывает, что увлечение гиревым спортом и совершенствование в нем по многим параметрам достаточно успешно вписывается в своеобразие современной студенческой жизни.

Все вышеотмеченное можно достаточно убедительно проследить на примере нашей команды последних лет. В 2006 и 2007 годах наша команда обновилась примерно на 75%.Это, конечно же, сказалось на итогах командной борьбы. Из нашей команды выбыли наиболее опытные, боеспособные и подготовленные атлеты: А.Павловский, С.Максимов, О.Глотов, А.Згода, С.Марченко, А.Глотов, А.Сенькин, Ф.Клюкин и многие другие. Стержнем нашей команды в 2004–2005?гг. были аспиранты. Все они умело сочетали учебу, науку и спорт. Занятия гиревым спортом помогали им в повседневной учебной и научной деятельности. И это не просто дежурная фраза. Это реальные факты.

Для подтверждения сказанного отметим, что только за последние годы завершили учебу в аспирантуре и защитили диссертации следующие наши сильнейшие гиревики:

  • Сергей Марченко стал кандидатом экономических наук в 2004 году;
  • Андрей Глотов стал кандидатом биологических наук в 2006 году;
  • Олег Глотов стал кандидатом биологических наук в 2007 году;
  • Артем Павловский стал кандидатом географических наук в 2007 году.

Продолжают работать над кандидатскими диссертациями Юрий Петров (Физический факультет) и Александр Згода (Юридический факультет).

В силу своих специфических особенностей гиревой спорт никогда не был и не будет таким зрелищным и эмоциональным, притягательным и привлекательным, как футбол и хоккей, баскетбол и теннис, волейбол, бадминтон, другие игровые виды спорта. Но гиревой спорт, в свою очередь, обладает немалыми преимуществами. Упражнения с гирями способствуют не только развитию физических качеств (силы, выносливости, быстроты, гибкости и ловкости) и умений, но и являются проверенным и надежным средством моментального снятия умственной усталости (переутомления), повышения энергетической заряженности организма, разумного расходования своих сил и энергии в повседневной созидательной деятельности. Гиревой спорт способствует выработке экономичных, высокоточных и строго дозированных движений. Он помогает человеку экономно расходовать свои силы, энергию и умения; содействует быстрому овладению многими навыками высокопроизводительного труда.

Успехи в гиревом спорте приходят только к тем атлетам, кто тренируется целеустремленно, кто умеет организовывать самостоятельные занятия, кто, находясь в необычных, нестандартных условиях (учебная практика, командировки, походы, экскурсии), умеет самостоятельно поддерживать или даже повышать свою спортивную форму, кто постоянно находится в напряженном поиске своего собственного физического и спортивного самосовершенствования, кто осознанно придерживается норм и правил здорового образа жизни. То есть к тем, у кого хорошо развиты навыки самоконтроля и налицо умение предъявлять к себе повышенные требования. А ведь именно такие люди особенно нужны сегодня России.  

И.С.Краснов,
профессор кафедры физической культуры и спорта,
заслуженный тренер РСФСР

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков