|
№ 4 (3753), 15 марта 2007 года
|
|
|
|
|
|
Тройное «золото»
университетских волейболистов
В турнире принимали участие двенадцать команд, играли в течение двух дней (23-24 января) по олимпийской системе – на выбывание. Сначала команды разделились на две группы, потом из каждой группы по два победителя вышли в полуфинал. В этом году универсанты померялись силами с командами Политехнического университета, Морского университета, Медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, Горного института. В финале в этом году опять, как и в прошлом, встретились с командой Финансово-экономического университета, в составе которой на площадку вышел мастер спорта, бывший игрок «Автомобилиста» Владимир Воронов. Все игры с участием нашей команды завершились с одинаковым счетом 2:0.
|
|
Сидят слева направо: К.А.Филиппов, Н.Б.Филиппова, А.А.Проявкин, Д.А.Соловьев. Стоят слева направо: В.П.Кондратьев, А.Н.Падчин, С.М.Шугуров, В.Н.Сорокоумов, Т.Г.Туманян. |
|
Согласно регламенту спартакиады, к участию в турнире допускаются только игроки старше двадцати пяти лет. Однако если за другие вузы играют «старики» в районе тридцати, а порой соперники даже идут в обход правил и включают в состав команды «недорослей», то университетскую сборную по праву можно назвать возрастной. Честь СПбГУ на площадке отстаивают тренер мужской университетской сборной А.Н.Падчин и заведующий кафедрой немецкой филологии К.А.Филиппов; доцент физического факультета В.П.Кондратьев; главный тренер женской сборной университета Н.Б.Филиппова (супруга К.А.Филиппова) и заместитель декана философского факультета по работе с иностранными студентами Т.Г.Туманян. В составе команды только четверо молодых универсантов 1979 и 1980 годов рождения: Д.А.Соловьев, А.А.Проявкин, В.Н.Сорокоумов и С.М.Шугуров (все они представляют химический и физический факультеты). В сборной СПбГУ есть кандидаты в мастера спорта: сотрудники кафедры физической культуры и спорта, а также К.А.Филиппов и Т.Г.Туманян.
Константин Анатольевич Филиппов поступил в университет в 1969 году. Со студенческой скамьи непрерывно занимался волейболом, играл сначала за студенческую волейбольную команду университета, потом за команду сотрудников. В настоящее время – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой немецкой филологии. Вместе с супругой Ниной Борисовной тренирует женскую команду университета. Служение волейболу не осталось без награды: Константин Анатольевич неоднократно становился чемпионом Санкт-Петербурга среди сотрудников вузов и среди коллективов физической культуры.
Как волейбол вписывается в повседневную жизнь, насколько удается совмещать тренировки с серьезной исследовательской работой, не говоря о житейских делах? Для Константина Анатольевича подобное сочетание вполне органично. Конечно, волейбол, как и всякое серьезное дело, требует времени и сил. Но отдача от него компенсирует любые затраты. Физически культурный человек более работоспособен и собран, а кроме того, регулярные занятия организуют время. Но не только это.
Занятия волейболом дали пищу научным интересам. В минувшем году университетское издательство опубликовало учебный словарь супругов Филипповых «Волейбол». Эта небольшая книжечка – опыт профессионального описания специальной лексики. У волейболистов есть свой язык, с которым интересно и полезно познакомиться каждому, кто не боится подставить руки под мяч и хочет совершенствоваться – хотя бы во время летнего отдыха на пляже. Помимо правил игры, терминологии, облегчающей взаимопонимание игроков на площадке, и жаргонных выражений, авторы рассказывают об азах тактики, о том, как грамотно проводить комбинации «возврат», «крест», «волна», «отсечение» и другие.
С тренировками связана жизнь всех игроков университетской команды, особенно летом на университетской базе и в университетском спортзале во время зимней сессии, когда проходит спартакиада. Кроме того, В.П.Кондратьев основал что-то вроде секции волейбола в Петродворцовом учебно-научном комплексе, где тренируются химики и физики. Все девять членов команды находятся в прекрасной форме, поэтому по ходу соревнований никто на скамейке запасных не просиживает, ожидая, пока более сильный игрок окончательно свалится с ног и попросит замены. В то же время, характер игры университетской команды определяют более опытные старшие игроки. Благодаря этому сюрпризу соперники поначалу оказываются дезориентированы – все же наиболее активных и энергичных действий логично ждать от молодых игроков – и теряют очки.
Универсанты довольны своей игрой. И даже не игрой, а сыгранностью. Дело не только в блестящих результатах – в команде сложился очень благоприятный микроклимат. Все получают удовольствие от игры, ради участия в последней спартакиаде двое участников даже отказались от зарубежных командировок. По словам Тиграна Гургеновича Туманяна, который еще в школьные годы выполнил разряд кандидата в мастера спорта, но, поступив в университет, вынужден был пожертвовать любимой игрой и вернулся к волейболу только несколько лет назад, награды спартакиады значат для него больше, чем памятные призы и грамоты юности. А ведь среди них были и дипломы призера союзных чемпионатов…
К.А.Филиппов отметил, что волейбол – это не только игра. Это система взаимоотношений, которая царит в игровом коллективе и выходит за его пределы. Специфика волейбола состоит в том, что это неконтактный вид спорта, здесь нет болезненных прямых столкновений и незаметных для судьи толчков и подсечек. Соответственно, и отношение к сопернику более уважительное. Можно даже говорить о всемирном братстве волейболистов: любитель легкого кожаного мяча, где бы и по какому поводу он ни оказался, сразу ищет, с кем поиграть. И находит.
Добрые традиции университетского волейбола уже получили продолжение в игре следующего поколения. За студенческую сборную университета выступают дочь В.П.Кондратьева и двое детей Константина Анатольевича и Нины Борисовны Филипповых. Есть все основания ожидать, что и через двадцать-тридцать лет университет останется в лидерах вузовского волейбола.
Победа университетских волейболистов в спартакиаде «Здоровье» имеет не только спортивное значение. Здоровье является одной из основных человеческих ценностей, но часто мы лишь задним умом понимаем, что оно поистине бесценно. Как правило, пока не «болит», преподаватели и студенты относятся к своему здоровью невнимательно. Курилки в университете – куда более посещаемые места, чем, скажем, бассейн или та же волейбольная площадка. У этой популярности есть и объективные, и субъективные причины.
С одной стороны, достаточно назвать цифры бюджетного финансирования научно-образовательной деятельности, размеры зарплат и стипендий, чтобы увидеть в пропаганде здорового образа жизни циничную насмешку в духе Марии-Антуанетты: «У них слабое здоровье? Пусть ездят на горнолыжные курорты!». Для большинства работников образовательной сферы между Альпами и Токсово разницы нет, позволить себе выкладывать «тысчонку-другую» в месяц за бассейн или теннисный корт могут не все, а если даже и получится собрать нужную сумму, то заплатят не за себя, а за детей. Со студентов же и вовсе спроса нет – они, если учатся, в финансовом плане полностью зависят от родителей. С другой стороны, многочисленны исторические примеры того, что человек может добиться серьезных результатов только в одной области деятельности, порукой тому славные имена людей, «сгоревших» ради науки... Как говорится, против факта не попрешь, были такие люди. Но значит ли это, что надо демонстративно пренебрегать своим здоровьем? И непременно ли бледный вид является признаком учености?
Отношение к здоровью зависит и от внешних условий, и от самого человека. Повлиять на внешние условия практически невозможно, зато, вероятно, стоит осознать свои цели и при малейшей возможности привести в соответствие с ними образ жизни. Тот, кто мыслит научный поиск как полный отказ от всех остальных жизненных интересов, своеобразное «монашество в миру», должен понимать, что в решительный момент силы могут его покинуть. Что самого интересного он не увидит. Что, став на пороге крупного открытия, рискует уступить право первооткрывателя тому, кто более здоров и элементарно более живуч. Если же отрешение от всех других жизненных интересов является одним из этапов роста личности, вслед за которым идет социализация – работа, семья, дружеское общение, забота о родителях, – то приводить доводы в пользу важности здоровья вовсе излишне: нормальный человек будет чувствовать себя неудобно, не исполнив принятых на себя обязательств.
Успех университетских волейболистов знаменует собой победу здорового образа жизни – победу над остеохондрозом и гипертонией, над хронической нехваткой времени и леностью, над искусственным противопоставлением науки и жизни.
Петр Нешитов
|