№2 (3750), 15 февраля 2007
|
|
|
|
|
|
Маршрут «Тортолово – монумент „Синявинские высоты”»
Недалеко от нынешней железнодорожной станции Апраксин до Великой Отечественной войны располагалась деревня Тортолово. Деревня небольшая, но и не совсем маленькая – 33 двора. В 1941 там прошла линия фронта. «Деревня была захвачена и разрушена фашистскими оккупантами», так гласит надпись на памятной стеле.
Сейчас, спустя более 65 лет, по пригорку, на котором стояло Тортолово, надо ходить очень осторожно – он весь в воронках от снарядов, и если не выбирать, куда поставить ногу, можно споткнуться о буйную, припорошенную снегом растительность, покрывшую склоны воронок и рытвин. Под кустами, травой и слоем земли скрываются остатки фундаментов, в которых немцы оборудовали свои позиции.
На памятнике, стоящем в самом начале маршрута (наверное, там раньше было начало деревенской улицы), можно прочитать:
«В районе д. Тортолово в сентябре 1941 г советские войска остановили врага, рвавшегося на восток, и удерживали рубежи обороны до разгрома немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом в январе 1944г.»
Это не единственный памятник в Тортолово. В центре бывшей деревни стоит восьмиконечный православный крест, обозначающий братскую могилу. Немцы расстреляли тут семью, помогавшую партизанам. Глава этого семейства, вернувшийся с войны, сам поставил такой вот памятный знак.
За бывшей деревней есть живописный овраг, а за ним – поле. Наверное, когда-то это была пашня, но за шесть десятков лет все, конечно, заросло. Летом там не пройти – слишком высокая и густая трава. В конце поля, на краю леса, располагается небольшой мемориальный комплекс – память о морских пехотинцах, моряках Тихоокеанского флота, тоже положивших свои жизни для защиты Ленинграда. Оказывается, на Волховском фронте воевали казахские части. Большая часть памятников на этом маршруте – покрашенные красной краской бетонные звездочки, поставленные казахскими энтузиастами.
На одной из таких звездочек написаны фамилии бойцов – ни одной казахской. На двух других – просто число. 36 и 84 безымянных советских солдата и офицера. Но эти три звезды стоят километров за 6 от Тортолова, а на той звезде, что рядом с деревней, указан номер воинской части – 73 отдельная морская стрелковая бригада. И год – 1942.
Вообще же, на всем двадцатикилометровом маршруте – бывшей передовой Волховского фронта – несколько таких «мертвых» поселений – Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка, краешек 7-го Синявинского Рабочего поселка. Всего таких поселков было 9. Ни одно из этих поселений не возродилось.
В этих местах велись ожесточенные бои, и пало столько людей – и советских, и немецких солдат, – что даже теперь, десятилетия спустя, земля этих мест хранит в себе огромное количество железа и, что гораздо важнее, останки многих солдат – большинству суждено пока оставаться безымянными.
Места эти гиблые, к жизни пригодные только если их тщательно и с любовью обживать. Чахоточные болотные осинки и не самая гладкая дорога создают впечатление Леса Смерти. Именно так, с большой буквы. Эту большую букву обеспечивает и поддерживает осознание происходившей здесь войны.
Впрочем, не только память о войне живет в этом лесу – все время, пока мы шли до «дома охраны», слева слышался собачий лай и далёкие выстрелы. Недалеко от Тортолова мы видели трех охотников. Да и звериных следов – заячьих и лисьих – на снегу было предостаточно.
Когда мы вышли к «дому охраны», появилось солнце. Жилище лесника показалось какой-то сказочной избушкой – дом на просеке (ничего страшного, что просека была прорублена для отчаянно гудящей ЛЭП), освещенный солнышком, припорошенный ласковым, почти теплым снежком, а самое главное – прямо за домом лесника начинался знакомый и понятный сосновый лес. При ближайшем рассмотрении на просеке был обнаружен памятник и столб с указателями – ещё два напоминания о проходившей здесь передовой. На памятнике значилось:
«27 августа 1942 г. с рубежей этого района и других участков Волховского фронта велись наступательные бои по осуществлению Синявинской операции...»
Указатель стоял на другой стороне просеки. Таких указателей много по всему маршруту: «Гать», «Кладбище 372 сд», «Противотанковый рубеж», Высоты – «Яйцо», «Огурец», «Клещ» и просто – «Высота «Безымянная»». А сколько было тех Безымянных высот по всей огромной Стране Советов! Да и деревень Крюково тоже немало…
Тут наш первый привал. Перекусив чаем и бутербродами, идем дальше.
В сосняке начинаешь чувствовать себя живым, уходит болезненная болотная апатия, но и следы минувшей войны становятся четче – прямо вдоль дороги идут траншеи, изредка попадаются стрелковые точки, да и воронки на твердой земле не так оплывают, как на мокрой болотной почве. То и дело встречаются столбики или кресты с проржавевшими касками на них – погребения.
Командир обязательно останавливается у каждого памятника, чтобы произвести салют из ракетницы и возложить цветы – искусственные, зато они долго останутся свежими и яркими. Всего на том маршруте были возложены цветы в 33 местах.
Достаточно скоро мы доходим до знаменитой Черной речки. Правда, эта не та печально известная Черная речка, за которой закатилось солнце русской поэзии. Черных речек вообще немало, только в Кировском районе Ленинградской области их три.
Эта речка в 1942 году была одним из важных оборонительных рубежей. Мост через нее был подорван уже тогда, но окончательно упал только 2 года назад. Нам не приходится форсировать речку – она замерзла. Только маленькая полынья играет солнечными зайчиками.
Но все когда-нибудь заканчивается – закончился и наш сосняк. Снова начинается царство мертвых осин – край жуткого, опасного Синявинского болота. Не надо бы людям здесь ходить – тем более селиться. Возможно, в том числе по этой причине так и не вернулись к жизни 9 рабочих поселков.
Все больше становится воронок, все сильнее земля изрыта поисковиками. Прямо на дороге (называется она бывшим Архангельским трактом) попадаются фрагменты касок, даже сумка для пулеметных дисков.
Через некоторое время мы попадаем в Круглую рощу – Wenglernase – проклятое для фашистов место. Недалеко от памятного камня стоит столбик с каской, но на нем есть табличка с именами бойцов: когда поисковики нашли их, при них были медальоны с вкладышами, поддающимися прочтению.
На камне памятника пояснение:
«Бывший опорный пункт «РОЩА КРУГЛАЯ», «WENGLERNASE» арена кровопролитных решающих боёв с 10.09.41г по 2.10.43г. Советские воины победили!»
Отсюда остается еще 6 километров чахлых болотных осинок – и мы выходим к мемориальному комплексу «Синявинские высоты» — конечному этапу маршрута...
Странная это была экскурсия: великолепный зимний день – не морозный, а снежный и солнечный. Но тоненькие болотные осинки и памятники – кресты с солдатскими касками не дают расслабиться, напоминают о тех, благодаря кому мы можем сходить зимним днем в лес просто так, на прогулку. Нельзя, никогда нельзя забывать, кому мы обязаны жизнью.
Анна Костоусова, студентка I курса исторического факультета
|