Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№2 (3750), 15 февраля 2007

Памятные имена университета:
профессор Н.Н.Поляхов

Профессор Николай Николаевич Поляхов (1906-1987) в 1954-1965 годах был деканом математико-механического факультета, с 1952 по 1977 год заведовал кафедрой теоретической и прикладной механики, а с 1977 года до 1987 года – кафедрой гидроаэродинамики. Имя Н.Н.Поляхова прочно связано с математико-механическим факультетом Ленинградского университета, однако не только с ним. С 1923 по 1929 год Н.Н.Поляхов получал образование на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета, а первые шаги в науке были сделаны им под руководством академика С.А.Чаплыгина в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Как преподаватель Н.Н.Поляхов также проявился еще в Москве: занимаясь исследовательской работой в ЦАГИ, он преподавал в Московском текстильном и Московском энергетическом институтах.

Н.Н.Поляхов

Н.Н.Поляхов

В Ленинград Н.Н.Поляхов переехал в 1932 году. Здесь его приняла университетская кафедра теоретической механики, однако и работы в ЦАГИ он не оставил. На протяжении восьми лет, до 1941 года, он каждую неделю на один день уезжал поездом в город Жуковский Московской области, где раположен ЦАГИ, чтобы согласовать с академиком С.А.Чаплыгиным результаты исследований по движению газа со сверхзвуковыми скоростями, обсудить теорию гребных винтов и так далее. 1930-е годы были временем многочисленных открытий в естественнонаучной и инженерной областях. Появились новые материалы, качественно увеличились скорости движения аппаратов в воздушной и водной среде, шагнула далеко вперед конструкторская мысль. Поэтому теоретические изыскания Н.Н.Поляхова были крайне востребованы и имели прямое практическое продолжение. Помимо преподавания в Ленинградском университете и теоретических разработок в ЦАГИ, Н.Н.Поляхов был совместителем на кафедре гидромеханики в Политехническом институте, куда в 1938 году перешел на постоянную работу.

Главным итогом предвоенного десятилетия стала монография «Теория и расчет воздушного гребного винта» (1939), написанная в соавторстве с В.П.Ветчинкиным. Эта книга, как и ее расширенный вариант, опубликованный годом позже, на протяжении более полувека оставалась пособием при расчетах для гидромехаников и инженеров-кораблестроителей, занимающихся вопросами ходкости судна. В 40-е годы Н.Н.Поляхов обратился к разработке теория крыла, которой был посвящен большой цикл его статей. Обобщением механики винта и крыла стала теория несущих поверхностей. За достижения в области гидроаэродинамики Н.Н.Поляхову в 1937 году без защиты диссертации была присвоена степень кандидата технических наук.

В 1941 году Н.Н.Поляхов по причине слабого здоровья не уехал вслед за институтом в эвакуацию на Кавказ. В блокадном Ленинграде он сначала преподавал в средней школе, потом заведовал кафедрой физики во Втором медицинском институте. После войны Н.Н.Поляхов продолжил работу в Политехническом институте и одновременно наладил сотрудничество с ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова.

В университет Н.Н.Поляхов вернулся в 1952 году уже доктором технических наук. Он внес большой вклад в постановку основных курсов на математико-механическом факультете: общие и специальные курсы теоретической механики, гидроаэромеханики, истории механики, теории несущих поверхностей, динамики полета. В круг его интересов со временем вошли, помимо аэродинамики, такие области механики, как теория упругости, баллистика, динамика полета, теория управления, электромеханика, аналитическая механика и другие. Наибольший интерес для Н.Н.Поляхова представляла теоретическая механика, и в 1985 году он в соавторстве с учениками (С.А.Зегжда, М.П.Юшков) издал соответствующий учебник, в котором нашел применение оригинальный подход, разрабатывавшийся на протяжении тридцати пяти лет чтения этого курса.

Н.Н.ПОЛЯХОВ БЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГОЛОВНОГО СОВЕТА ПО МЕХАНИКЕ МИНВУЗА РСФСР С 1969 ГОДА, ЧЛЕНОМ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО МЕХАНИКЕ, ЧЛЕНОМ ПРЕЗИДИУМА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ МИНВУЗА СССР, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ И ЧЛЕНОМ РЯДА УЧЕНЫХ СОВЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ УНИВЕРСИТЕТА. БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ ПРОФЕССОР Н.Н.ПОЛЯХОВ РУКОВОДИЛ ОБЩЕГОРОДСКИМ СЕМИНАРОМ ПО МЕХАНИКЕ ПРИ ЛЕНИНГРАДСКОМ ДОМЕ УЧЕНЫХ. СЕГОДНЯ ЭТОТ СЕМИНАР НОСИТ ЕГО ИМЯ.

Н.Н.Поляхов знал английский, немецкий, французский и латинский языки. Благодаря этому он имел возможность читать в оригинале сочинения Ньютона, Эйлера, Лагранжа и мог выступать квалифицированным экспертом в дискуссии по поводу соотношения, с одной стороны, классической механики и, с другой, теории относительности и квантовой механики. На основании анализа работ Ньютона он убедительно показал, что распространенное отношение к классической механике как вчерашнему дню науки неосновательно, поскольку обе современные теории обобщают и развивают основные идеи и положения английского классика. Н.Н.Поляхов уделял большое внимание истории науки, в частности, переводу и комментированию сочинений И.Ньютона и Л.Эйлера, был председателем секции истории математики и механики Ленинградского отделения Советского национального объединения историков естествознания и техники. Он до последних дней работал над новым переводом «Математических начал натуральной философии» Ньютона. К сожалению, довести до конца это дело ему было не суждено...

С именем Н.Н.Полякова связан ряд теоретически и практически значимых исследований, однако ученики и коллеги помнят его не только за высокий профессионализм – Николая Николаевича отличали редкие человеческие качества и талант организатора. Подтверждением признания заслуг ученого и наставника являются Поляховские чтения, проводившиеся на факультете уже четыре раза и внесенные в план факультетских мероприятий на 2009 год.  

Петр Нешитов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков