Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3662), 19 марта 2004 года
истоки

Живая память

На филологическом факультете 12 и 13 февраля торжественно открыли портрет профессора М.И.Стеблина-Каменского и бюст поэта XVIII века Антиоха Кантемира.

Михаил Иванович Стеблин-Каменский,
профессор ЛГУ, филолог,
основатель кафедры скандинавской филологии

Портрет М.И.Стеблина-Каменского.

Портрет М.И.Стеблина-Каменского.

Торжественное открытие портрета этого знаменитого филолога состоялось 12 февраля на филфаке. Портрет занял свое место в галерее портретов, в коридоре, в правом крыле филфака, в так называемой «школе».

Старшее поколение преподавателей прекрасно помнит Михаила Ивановича, большую часть жизни отдавшего филологическому факультету. Об этом говорили ректор Л.А.Вербицкая, декан факультета С.И.Богданов, заведующий кафедрой скандинавской филологии Б.С.Жаров, декан восточного факультета И.М.Стеблин-Каменский и другие собравшиеся.

В 1939 году М.И.Стеблин-Каменский, самостоятельно выучив английский язык, сдал экзамены на английское отделение. Потом была аспирантура в Пушкинском доме, блокада Ленинграда, в самое тяжелое время которой, зимой 1941-42 года, Михаил Иванович писал кандидатскую диссертацию. Она была защищена в Ташкенте, заочно, в отсутствие диссертанта. После войны и до конца жизни М.И.Стеблин-Каменский работает на филологическом факультете нашего университета. Он пять лет руководит кафедрой германской филологии, а затем создает кафедру скандинавской филологии и возглавляет ее в течение двадцати лет. Труды ученого переведены на многие мировые языки.

Антиох Кантемир,
первый студент Академического университета, поэт и дипломат

А на другой день, 13 февраля, во дворе филфака открывали бюст Кантемира, и это стало событием уже международного масштаба.

Кроме ректора СПбГУ Л.А.Вербицкой и декана филфака С.И.Богданова, кроме вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Б.Тарасова на открытии присутствовали официальные лица из Молдавии, подарившей нашему городу этот памятник, а также представители молдавского землячества в Петербурге, молдавские студенты. С речами выступали В.Ф.Кристя, вице-премьер правительства Молдовы, и посол республики Молдова в России В.И.Цуркан.

Бюст Антиоха Кантимира.

Бюст Антиоха Кантимира.

Сын молдавского господаря князя Дмитрия Кантемира, обретшего убежище в петровской России, Антиох Кантемир стал русским поэтом и блестящим российским дипломатом. Он был в числе первых девяти студентов Академического университета. Учился он недолго, в 1724-м и 1725-м году, слушая лекции по математике, физике, истории и нравственной философии.

Первую свою сатиру, написанную в юношестве, в 1729 году, он начинает словами:


Уме недозрелый, плод недолгой науки!
Покойся, не понуждай к перу мои руки:
Не писав летящи дни века проводити
Можно, и славу достать, хоть творцом не слыти…

Несмотря на эти горькие слова, он писал, не мог не писать стихи. Писал в стол, для друзей. Они не были изданы при его жизни, но ходили в списках и принесли ему славу самого крупного поэта своего времени.

Его поэтическая судьба трагична. Он писал стихи, когда в русской поэзии господствовала силлабика. Более того, литературный полемист, он, как лев, бился с реформатором стиха В.К.Тредиаковским, который вместе с М.В.Ломоносовым, угадав движение литературного языка, почувствовав изменения в фонологической системе, вводил силлаботонику. Кантемир, уже из-за границы, где он служил на дипломатическом поприще, отстаивал прежнюю систему, он довел ее гибкость и ритмическое богатство до предела, но не переступил границу версификационной системы. Когда русская поэзия потекла по другому руслу, опустился занавес, и русская силлабика была навсегда отрезана от нового стиха. Кантемир через какое-то время стал восприниматься лишь литературоведами. Вероятно, проживи он дольше, все бы обстояло иначе с наследием талантливого и остроумного поэта, но Кантемир умер в 1744 году, не дожив до тридцати шести лет.

Его бюст уже сравнительно давно стоит в филфаковском дворике, на него льется дождь и падает снег. Перед торжеством его закрыли материей и снова открыли под звуки молдавской музыки, в присутствии высоких гостей. Есть в этом некий знак судьбы Антиоха Кантемира. Он был известен и любим современниками, закрыт для потомков и снова приоткрывается лишь сейчас, когда после нескольких веков развития системы русского стихосложения мы вновь, кажется, начинаем ощущать очаровательную зыбкость кантемировской силлабики, ее старинную таинственную интонацию. Лирика и сатира в нашей поэзии идут рука об руку.  

Александр Шумилов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков