Санкт-Петербургский университет
    1 - 2   3 - 4   5   6   7 
    8 - 9   10  11-12  С/В
   13  14-15  С/В  16  17
   18   19   20  С / В  21 
   22-23  24-25 26 27-28
   29  30
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 6 (3662), 19 марта 2004 года
конференц-зал

Конференция,
посвященная лауреату Нобелевской премии
Л.В.Канторовичу

С 8 по 13 января в Санкт-Петербургском отделении Математического института Академии наук и его филиале – Международном математическом институте им. Эйлера – прошла конференция, посвященная памяти выдающегося математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике (1975 г.) Леонида Витальевича Канторовича (1912–1986). В конференции приняли участие около 50 ученых из России, США, Франции и других стран, которые представляли самые различные направления математики, экономики, физики, так или иначе связанные с обширнейшим наследием этого замечательного ученого.

Судьба Л.В.Канторовича и его основных трудов поучительна для всех, кто интересуется историей науки ХХ века. Свой научный путь Л.В. начал в Ленинграде; необычайно одаренный от природы, он окончил университет в 18 лет, в 20 стал профессором, а в 23 года без защиты диссертации получил степень доктора. Л.В. прославился уже своими первыми работами по дескриптивной теории множеств и функциональному анализу. Он создал популярную в

30-40 годы ветвь функционального анализа – теорию упорядоченных векторных пространств, написал в 30-х годах в соавторстве несколько монографий и учебников по самым различным разделам математики, преподавал в университете и многих других вузах Ленинграда, а в 1940 году вместе с коллегами основал ЛОМИ (теперь ПОМИ) – Ленинградское отделение Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР.

В 1938 году к нему на консультацию в математическую лабораторию нашего университета пришли несколько инженеров из фанерного треста и спросили, как наиболее рационально распределить задание на разделку древесины между станками различной производительности – знаменитая с тех пор «задача фанертреста». Это был тот момент, который мог бы пройти незамеченным, если бы на месте Л.В. оказался другой человек, но ставший историческим именно потому, что Л.В.Канторович увидел в этом рядовом малозаметном событии руку судьбы. А именно, Л.В. понял, что этот скромный конкретный вопрос есть специальный случай огромной серии задач, характерных для экономики (плановой и неплановой), и что, несмотря на элементарность его постановки, требуются совершенно новые методы для его решения. Такой метод («метод разрешающих множителей») вскоре был предложен Л.В., и это было рождением новой области, которую впоследствии назвали линейным программированием (этот термин возник в США, где через 10 лет переоткрыли некоторую часть созданной Л.В. теории) и которая стала на долгие годы центральным местом в математической экономике. Но Л.В. увидел в этом гораздо большее – он начал создавать на базе подобных задач новую экономическую теорию, которая обрекла его на серьезнейшие испытания в своей стране и за которую почти через сорок лет он получил нобелевскую премию. Эти испытания ожидали всякого, кто посмел в тогдашних советских условиях не только ревизовать, но даже предложить что-то новое застывшей в своей неповоротливости и полностью оторванной от реальной жизни так называемой экономической науке, якобы базирующейся на марксистском учении. Напомним, что сам вождь написал известную и обязательную к изучению работу об экономических проблемах социализма в СССР, смысл банальностей которой сводился к тому, что во всех отношениях социализм в СССР лучше, эффективнее и гуманнее капитализма. В любой попытке написать что-то действительно новое и свежее, убедительное и полезное для экономики страны идеологические бонзы чувствовали (и не без оснований) прежде всего угрозу своему монопольному положению толкователей высших мудростей и поэтому пускали в ход все средства, включая самые грозные.

Л.В. написал в начале войны книгу о своей теории и пытался обсудить ее с руководителями государства. Он понимал, насколько важен для страны научно обоснованный экономический расчет использования ресурсов. Но, как заметил позже и по другому поводу один из советологов, тоталитарная власть не любит, когда ей помогают или ее защищают недоступными ей средствами. Перед лицом реальных угроз Л.В. пришлось отложить свои экономические занятия – он чудом избежал крупных неприятностей. Возможно, его спасло то, что он руководил расчетами, связанными с атомным проектом. Он стал разрабатывать методы приближенных вычислений (за которые получил в 1948 году Сталинскую премию), продумывал основы программирования на первых вычислительных машинах, преподавал, учил студентов и аспирантов, давал консультации инженерам, писал книги по математике.

Только после смерти вождя и первой либерализации в середине 50-х гг. Л.В. решился «приоткрыть» свои занятия экономикой, в которой он видел теперь свое главное призвание. К тому времени им уже было опубликовано в третьестепенных изданиях 5-6 статей по экономическим расчетам, в частности, по проблемам транспортных перевозок, появились несколько учеников, украдкой пытавшихся реализовать идеи Л.В. на разных предприятиях. И начался долгий путь утверждения, популяризации, дальнейшей разработки этих идей и постепенного и трудного их признания, которое хоть и с большим запозданием, но пришло. К началу 60-х годов об идеях и результатах Л.В. стало известно на Западе, и к удивлению западных специалистов, они обнаружили в трудах Л.В. и его последователей методы, которые на Западе лишь начинали зарождаться. Познакомившись с этими трудами, один из проницательных американских экономистов написал статью «Маркс, Канторович, Новожилов» (В.В.Новожилов – ленинградский экономист, развивавший сходные идеи и испытывавший те же трудности, что и Л.В., и разделивший с ним Ленинскую премию в 1965 году), в которой неоспоримо констатировал бесплодие официальной советской экономической науки и противопоставлял ей свежие идеи Л.В.Канторовича и В.В.Новожилова. Времена в СССР уже были не столь кровожадные, но скандал эта статья вызвала немалый.

Л.В. переехал из Ленинграда в Новосибирский Академгородок, затем в Москву, был избран в академики (по экономике и потом по математике), а в 1975 году получил вместе с американским экономистом Т.Купмансом Нобелевскую премию по экономике. Эта была первая в истории Нобелевская премия, присужденная математику, хотя и за экономические работы. (Как известно, Нобелевские премии по математике не присуждаются; в 2002 году были учреждены премии Х.Абеля (норвежский математик ХIХ века) для математиков, эквивалентные Нобелевским; первую из них в 2003 году получил французский математик Ж.-П.Серр.)

В последние годы жизни Л.В. был признанным учителем и советником многих экономистов и хозяйственников, но в застойной обстановке тех лет мало что вообще могло измениться. Он не дожил нескольких лет до начала реформ 90-х годов; можно с уверенностью предположить, что его советы, экономическая интуиция, огромный опыт помогли бы избежать крупных ошибок, совершенных при проведении этих необходимых реформ.

В проходившей в Санкт-Петербурге конференции приняли участие нобелевский лауреат по экономике Л.Клейн (США), академики-экономисты В.Л.Макаров, В.М.Полтерович (Москва), В.Гангбо (США), В.И.Данилов, Б.Т.Поляк (Москва) и многие активно работающие математики и экономисты.

Специальный вечер был посвящен воспоминаниям о личности и судьбе замечательного ученого, на нем выступили Л.Д.Фаддеев, .П.Новиков, А.М.Вершик, Н.А.Шанин, Э.Б.Ершов, С.С.Кутателадзе и др.  

А.М.Вершик,
президент Санкт-Петербургского математического общества,
председатель организационно-научного комитета конференции.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2004 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков