№ 5 (3661), 19 февраля 2004 года
|
|
|
эхо блокады
|
|
|
Из документов и воспоминаний участников обороны Ленинграда
М.А.Шишкин, председатель Совета ветеранов университета:
Отец и мать погибли в Ленинграде зимой 1942 г. В квартире я нашел младшего 12-летнего брата Виктора… Боль от всего увиденного до сих пор не утихает. И вместе с тем испытываешь чувство гордости за героизм Ленинграда. Защита Ленинграда в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков – это подвиг, которого не знала история. Много написано книг, но тема эта не исчерпана. Пройдут века, но память о подвиге ленинградцев не изгладится у новых поколений.
|
|
27 января 2004 г. Пискаревское кладбище. Фото Ольги Андреевой, студентки факультета социологии. |
|
Известно, что память в своих проявлениях конкретна. Новому поколению неведомо военное лихолетье и то, какой ценой была завоевана Победа, что значат 125 граммов хлеба (и ничего кроме них) при 40-градусном морозе, бомбежках и обстрелах.
Но историю надо знать! Необходима связь времен и поколений, истинный патриотизм, единение народов 1941–1945 годов!
Е.П.Субботина:
27.02.42 г. по приказу ректора я осталась в городе до возвращения университета и с другими сотрудниками продолжала работу по спасению физфака и НИФИ. Только после прорыва блокады 18 января 1943 г. началась более интенсивная связь фронтового университета с тыловым. Пришел первый поезд с Большой Земли. До этого дня очень трудная и слабая связь осуществлялась через Ладогу – Дорогу жизни.
С 27 января 1944 года началось постепенное возвращение тылового университета в освобожденный город. Немногие ученые и студенты вернулись в родной университет. Сколько их, молодых, талантливых, сильных и преданных Родине, осталось на полях войны… Они ушли в бессмертие, они навсегда остались в нашей памяти. Началось восстановление фронтового университета.
И.Н.Малыщик:
Отец в начале войны был тяжело ранен и как инвалид 1-й группы в августе 1941 г. вернулся в Ленинград.
Мать работала в Ботаническом саду, спасая его, и одновременно дежурила в различных подразделениях МПВО ЛГУ.
Мне в октябре 1941 г. едва исполнилось 14 лет, пришлось работать в переплетных мастерских ЛГУ по изготовлению противохимических пакетов для фронта. При свете коптилок в холодном и сыром полуподвале сотрудники и студенты ЛГУ работали по 12-14 часов. Вместо зарплаты получали рабочие карточки на продукты питания.
С марта 1942 г. работать стало некому. Одни умерли, другие эвакуировались. Я получила работу на телефонной станции ЛГУ, а с мая 1942 г. была мобилизована на оборонные работы, разборку разрушенных домов и других объектов.
На работу зимой добирались через Неву, по дороге, усыпанной трупами.
Затем я была мобилизована в Василеостровский эшелон на строительство противотанковых рвов и рытье окопов вокруг Ленинграда, на Карельском перешейке и др.
После возвращения в город вместе с дворниками вывозила трупы из анатомички биофака для захоронения в братских могилах на кладбищах города.
Весной 1942 г. для спасения города от эпидемий мы трудились на очистке города от снега и нечистот. В промежутках дежурили в воинском госпитале №1012, расположенном на истфаке ЛГУ (1942–1944 гг.).
С 18 января 1943 г. в городе появились первые троллейбусы.
С 15 января 1944 г. шквал залпов множества орудий с Пулковских высот ускорил полное снятие военно-фашистской блокады и осады Ленинграда – 27.01.1944 г.
Л.Е.Петрова:
С начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 г. мы все были включены в различные группы МПВО. Начиная с 1942 г. вместе с сотрудниками ЛГУ обучались стрельбе из винтовки.
С осени 1942 г. я была мобилизована на оборонные работы в Новую Деревню, Горелово, Пудость, Новгород, Девяткино и др.
Непрерывные бомбежки, артобстрелы и начавшийся голод привели к большому числу раненых и убитых, больных дистрофией и дизентерией. Действовавший на территории биофака ЛГУ стационар был закрыт в связи с многими умершими там сотрудниками после эвакуации университета. Его территорию убирали мы от замерзших нечистот и хлама для предупреждения эпидемии.
После попадания неразорвавшейся фугасной бомбы в район 8-й столовой были выбиты стекла в библиотеках АН СССР и университета. От сырости и снега книги покрывались льдом. Приходилось их очищать.
Долгожданное облегчение наступило после прорыва блокады Ленинграда.
Весной и летом 1943 г. с сотрудниками Ботанического сада мы выращивали овощи для столовой и спасали сад.
Осенью 1943 г. мы были мобилизованы на заготовку дров для библиотеки и Ботанического сада. Одновременно приходилось круглосуточно дежурить в подразделениях групп МПВО и сандружине.
Все это при непрекращающихся бомбежках, артобстрелах, пожарах от зажигательных бомб, страшном голоде, морозах и истощении.
Мы боролись на грани смерти и верили в победу над врагом. И она пришла.
27.01.1944 г. была полностью снята бесконечно долгая и страшная блокада нашего любимого города.
А.М.Круглова:
С июля 1941 г. я была мобилизована на оборонные работы в район Оредежа – на копку рвов ломами и лопатами.
Непрерывные бомбежки, обстрелы и жара были невыносимы. Частые массированные наступления фашистов приближали линию фронта. Едва успевали уходить по ночам.
В сентябре 1941 г. вернулись в Ленинград.
С осени 1941 г. красили деревянные перекрытия домов и учреждений для предохранения от поражения их зажигательными бомбами, вызывавшими многочисленные пожары. Окна заклеивали бумажными «крестами», надеясь, что при бомбежках они уцелеют.
В первые дни осады на город было сброшено особенно много зажигательных и фугасных бомб. Одна из них попала в студенческое общежитие на 5-й линии В.О. Погибло много людей. Мы, сотрудники ЛГУ, разбирали завалы, искали людей.
В декабре 1941 г. была мобилизована на оборонные работы, дежурила в военном госпитале №1015, расположенном в Клинике Отта, а по ночам мы изготовляли химические смеси для тысяч зажигательных бомб для нашей армии.
Начиная с 22 июня 1941 г. и до последнего дня войны непрерывно была мобилизована на различные оборонные работы в Ленинграде. Все силы и средства города были брошены ради победы над врагом.
М.И.Хлопцева:
Отец был мобилизован, а брат добровольцем ушел на фронт воевать против гитлеровской Германии.
14 июля 1941 г. я была мобилизована Василеостровским райвоенкоматом на оборонные работы. Через 5 дней ползком уходили от наступающих войск врага.
5.01.1942 г. получила место дворника в университете. Вместе с другими дворниками машинами вывозили трупы погибших из анатомички биофака на кладбища Новой Деревни, Пискаревское.
На территории университета убирали снег и вывозили его на фанерных листах в Неву.
13 июля 1943 г. снова была мобилизована в 126-1 военно-строительный батальон. Приносили присягу.
С осени 1943 г. и до конца года работали на лесозаготовках. Жили в бараках. На грани жизни и смерти дождались Дня снятия блокады.
Подготовила материал
Е.П.Субботина, участник героической обороны Ленинграда,
ветеран и инвалид Великой Отечественной войны
|