|
№ 1-2 (3657-3658), 19 января 2004 года
|
|
|
Вахта памяти
|
|
|
Полтысячи – найдено!
Наш отряд существует уже три с половиной года. За это время мы достигли определенных успехов, и несмотря на то, что за количеством мы никогда не гнались, всегда хотелось по максимуму находить, устанавливать имена павших в годы войны защитников Родины. К началу Вахты на «Невском пятачке» в июле 2003 года на счету отряда уже было более 400 найденных и захороненных бойцов Красной Армии, и на фоне новых успехов мы начинали понимать, что уже недалек тот день, когда нами будет найден пятисотый боец…
Во вторник, 21 октября, мы с командиром отправились в разведку в район озера Барское (Кировский район Ленинградской области), где в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои, в которых погибло большое количество как бойцов Красной Армии, так и солдат Вермахта.
|
|
Дмитрий Жильцов, 4-й курс исторического факультета СПбГУ. В отряде с весны 2001 года. Беспредельно предан поиску, готов копать в любую погоду и при любых условиях. Занимается изучением истории Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За активный поиск».
|
|
На Московском вокзале мы сели в электричку, которая повезла нас в направлении Волховстроя. По пути разговаривали, как всегда, о поиске, поэтому время пролетело незаметно; мы проехали станцию Мга и вышли на нашей любимой платформе «Апраксин». Оттуда путь наш лежал в район озера Барского. Погода была неплохая, снег еще не выпал, и лишь легкая изморозь покрыла траву, кусты и деревья. Мороз был около пяти градусов, и мы начали понимать, что легко оделись… Впрочем, холод никогда не был нам помехой, каким бы он ни был – главное поактивней работать! От платформы до озера около семи километров, и быстрым шагом (чтоб не замерзнуть) через час мы дошли до места. Выйдя к озеру, переоделись, спрятали рюкзаки и приготовились к поиску. Евгений Васильевич настроил металлоискатель и стал «прозванивать» позиции, выходящие к озеру. Я же поднялся чуть выше – ближе к высоте, и стал искать там. Надо сказать, что в этих местах большинство наших бойцов погибли во время неудачных штурмов немецких позиций, которые находились в основном на возвышенных местах. Тактика Красной Армии была довольно примитивной, – эти хорошо укрепленные высоты наши брали не умением и хитростью, а численным преимуществом. В атаку ходили так: бежали на пулеметы, кто добежал до немцев – хорошо, начиналась рукопашная, а кого убили – черт с ним, сгребут в траншею или воронку убитых и землей присыпят, а иногда даже трупы не убирали, особенно если атака была неудачной, и эта территория оставалась за немцами…
Вышел я на скат высоты, и стал метр за метром «прощупывать» территорию в поисках останков. Сначала попадалось всякое «барахло» в виде железа, а потом стал обследовать траншею, которая шла от озера на высоту, параллельно дороге.
Здесь нужно отметить, что если не считать металлоискатель, основным орудием поисковика являются лопата и щуп. Опытный поисковик работает щупом «на ощупь». Это значит, что для того, чтобы понять, что ты нащупал, совсем не обязательно выкапывать яму. Все слышно и так: например, гнилые корни стучат очень похоже на кость, но в них щуп втыкается, а в кость – нет. Специфических моментов очень много, этому приходится довольно долго учиться, зато, приобретя навыки, и главное – опыт, можно достигать отличных результатов.
Прошло немного времени, и под щупом застучало так, как обычно стучит кость. Один раз услышав этот звук, я не спутаю его ни с чем. Выкопал небольшую ямку, и действительно, под лопатой показались кости. Расширив раскоп, прикинул, что это не один боец, а два или даже больше… Траншея в этом месте была шире, чем в других, наверное, была какая-то позиция, куда и сбросили тела погибших солдат. Прошло 15-20 минут, и я «поднял» уже трех бойцов, причем по глубине и характеру залегания останков понял, что это не предел. А командир в это время обследовал с металлоискателем края этой же высоты. Он еще не видел моего успеха, и мне хотелось его удивить. Я попросил его подойти, посмотреть тут кое-что… Евгений Васильевич, конечно же, обрадовался, и мы решили передохнуть, «перекурить это дело», а заодно и прикинуть, сколько же солдат всего было найдено и похоронено нашим отрядом. Оказалось, что мы нашли 480 бойцов, и довольно близко подошли к заветной цифре в 500 человек. Как говорит командир, «диспозиция была ясна», и он продолжил поиск, а я стал добирать бойцов. В тот момент я даже не думал, что в этот день мы можем достигнуть той самой заветной цифры, и просто занимался своим делом… Приблизительно через час, по моим расчетам, «поднял» десятого бойца, причем значительное количество останков ещё находилось в раскопе. Это оказалось групповое захоронение павших в бою советских солдат… Я продолжал копать, и где-то через полтора часа «добил» яму. Почти сразу после этого, абсолютно случайно, метрах в 5-7 от найденного захоронения нашел останки ещё одного бойца Красной Армии. При нем было несколько гранат, причем одна из них, немецкая «колотушка», была лихо заткнута за пояс. Выбрав и этого бойца, я подсчитал найденные мною останки. Получилось ровно 20 человек, таким образом, найденный «боевой» солдат как раз и был «юбилейным». Фантастика! 20 человек в одной разведке! Довольно внушительный результат!
Взглянув на часы, мы поняли, что уже пятый час, а мы еще не обедали, а ведь работали долго, плодотворно и, конечно же, проголодались. Перекусив и отдохнув, продолжили поиск по высотам, и в конце дня Евгений Васильевич «зацепил» рядом с моим утренним раскопом останки еще двоих советских солдат. Таким образом, результат в тот день составил 22 человека, а общий итог – 502 бойца.
Вечером, дождавшись, наконец, электричку, которая, как всегда, не торопилась забрать нас, вернулись в город. Так закончился день, когда поисковым отрядом «Ингрия» был найден пятисотый боец. Случилось то, чего так хотелось, я думаю, каждому члену отряда.
Р.S. На этом мы не остановились, следующий боец был найден уже после того, как выпал первый снег – на Синявинском мемориале. Флаг нашего отряда состоит из двух цветов – белого и зеленого. Это значит – белые снега, зеленые леса, а также то, что «Ингрия» копает зимой и летом! Впрочем, сезон еще не закончен…
Дмитрий Жильцов
|